Права человека. Кратко

Права человека. Кратко

Права человека не равнозначны гражданским правам, или гражданским свободам, в том смысле, что первые считаются «естественными» и «универсальными», тогда как вторые, даже совпадая частично с первыми, принадлежат гражданам определенной страны и защищены законами государства. Права человека включают и конкретные экономические, социальные и культурные права, которые государство обязано всячески поддерживать, - например, право на труд, медицинское обеспечение и образование.

В Средние века теолог Фома Аквинский полагал, что светское право в государстве должно быть поверено «естественным законом», опирающимся на принципы христианства. В эпоху Просвещения в XVII—XVIII веках философы стремились обосновать идеи «естественного закона» и «природных прав» человека, взывая более к разуму, чем к Божественному откровению. Эта позиция оказала влияние на американских и французских революционеров того времени и нашла воплощение, например, в Билле о правах.

Понимание того, что права человека носят всеобщий характер, пробивало себе дорогу медленно, начиная с движения за отмену рабовладения в конце XVIII столетия. С середины XIX века гуманисты стали уделять все большее внимание судьбе гражданских и военных лиц, втянутых в вооруженные конфликты, что привело между 1864 и 1949 годами к подписанию ряда Женевских конвенций и серии международных договоров, требующих человечного обращения с нонкомбатантами, ранеными солдатами и военнопленными.

В1948 году, по следам злодеяний, совершенных во время Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, хотя на практике ООН, как постепенно выяснилось, не имела ни возможностей, ни политической воли, чтобы добиться выполнения собственных решений в данной области.

Региональные соглашения, например Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в 1950 году, оказались более действенными. В соответствии с этим международным документом, любой человек, считающий, что его права были нарушены в одном из государств, подписавших Конвенцию, может обратиться в Европейский суд по правам человека, имеющий право отменять решения национальных судов.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 790 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0