Что такое судебный запрет? Кратко

По закону судебный запрет - это предписание суда одной или нескольким сторонам в гражданском процессе воздерживаться от совершения или, реже, от совершения какого-либо конкретного действия или действий (Первый вид запрета называется запретительным или превентивным, второй-обязательным). Обычная цель судебного запрета заключается в сохранении статус-кво в ситуациях, когда дальнейшие действия указанного типа или неисполнение таких действий причинило бы одной из сторон непоправимый ущерб (т. е. ущерб, который не может быть надлежащим образом возмещен путем присуждения денежного ущерба). Предварительные или временные судебные запреты обычно выносятся до начала судебного разбирательства; они истекают по решению суда или в более раннее оговоренное время. Постоянные или бессрочные запреты могут быть вынесены в конце судебного разбирательства в рамках окончательного решения суда; они обычно предписывают (или уполномочивают) конкретное действие или действия на постоянной основе или до тех пор, пока соответствующие обстоятельства не наступят. Временный запретительный судебный приказ является необычным типом предварительного запрета, который выдается без слушания, а иногда и без уведомления стороны, против которой он направлен; оно действительно лишь в течение короткого периода времени (не более двух недель) или до тех пор, пока не будет проведено официальное слушание по вопросу о предварительном судебном запрете.

Для того чтобы получить судебный запрет, истец должен доказать, что он, вероятно, понесет непоправимый вред и без него, что предписание благо для него перевешивает бремя на ответчика, что запрет в общественных интересах, и (в случае иска), что он, скорее всего, получится в итоге судебного разбирательства. Невыполнение предписания может повлечь за собой обвинение в неуважении к суду.

Предварительные и постоянные судебные запреты могут быть стремились не допустить сноса исторического здания, загрязнение коммунального водоснабжения, нарушение авторских прав, ручного пересчета бюллетеней на президентских выборах, или реализации конституционно подозреваемый закона или распоряжения. В области семейного права судебные запреты могут использоваться для прекращения домогательств со стороны жестокого домашнего партнера или для принудительной выплаты алиментов на ребенка. В 1970-х и 80-х годах обязательные запреты использовались для достижения расовой интеграции в государственных школах посредством использования автобусов.

Категория: Политика | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0