О некоторых особенностях идеологии и практики современного адвентизма в ФРГ

(по страницам адвентистских изданий ФРГ)

О. А. АНТОНОВА (Коломна)

Анализ адвентистской религиозной литературы, издающейся за рубежом, имеет большое значение для понимания некоторых особенностей идеологии и деятельности современного адвентизма. Эта литература дает представление о характере религиозной проповеди, с которой обращаются адвентисты к трудящимся массам капиталистических стран, раскрывает ее утонченную буржуазную сущность, реакционную роль в политической, социальной и духовной жизни современного буржуазного общества.

 

Разбор зарубежной адвептнстской литературы необходим еще и потому, что многие идеи зарубежных адвентистских авторитетов различными путями проникают в нашу страну и нередко используются в проповедях и в частных беседах проповедников с верующими.

 

Адвентизм — это крупная международная религиозная организация с центром в Вашингтоне. Западногерманское же объединение адвентистов является одним из самых больших объединений АСД в Западной Европе. Всего в мире 43 адвентистских издательства, которые расположены в наиболее важных для миссионерской деятельности центрах мира и выпускают литературу на 211 языках. Немецкие адвентистские журналы тесно связаны с международными издательскими центрами адвентистской организации п охотно помещают на своих страницах наиболее интересные (с их точки зрения) материалы, опубликованные в зарубежных изданиях. Особым уважением у них пользуется американский адвентистский журнал «Review and Herald» («Обозрение и вестник»).

 

Самым крупным периодическим адвентистским изданием в ФРГ является журнал «Der Adventbote» («Адвентистский вестник»), выходящий в Гамбурге с 1922 г. Самое же первое адвентистское издание в Германии—«Herald und YVahrheit» («Вестник и истина») — начало свое существование в июне 1884 г. в Базеле.

 

Гамбургское издательство выпускает также журнал, адресованный адвентистской молодежи, «Augendlichtern» («Ясный взор») и миссионерский журнал «Ruf in der Zeit» («Призыв времени»). Первый в образной и популярной форме рассматривает вопросы морально-этического плана и снабжен многочисленными иллюстрациями. Учитывая увлечение спортом молодежи, журнал публикует подробные информации о спортивных соревнованиях.

 

Журнал «Ruf in der Zeit» на своих страницах освещает вопросы миссионерской деятельности. Во всех его номерах звучит призыв к «всемирной миссионерской работе».

 

По словам редакционной коллегии «Der Adventbote», задачи и цели адвентистской периодики — в пропаганде священного писания и разъяснении библейских «истин».

 

Однако ознакомление с конкретным содержанием адвентистских журналов, особенно за последние семь лет (с 1958 по 1964 г.), показывает, что их издатели не ограничиваются публикацией чисто религиозных материалов. Наряду с вопросами о формах, методах и содержании адвентистской миссионерской деятельности на страницах адвентистской печати все чаще поднимаются проблемы политического характера, правда с оговорками и извинениями за вторжение в область, к которой «религиозный журнал не должен иметь непосредственного касательства»1, проблемы воины и мира, современной науки, общественной жизни, международного положения и т. п., которые подвергаются истолкованию с позиций религиозной идеологии (разумеется, в ее адвентистском варианте).

 

Остановимся на некоторых из них.

Проблемы общественной жизни в интерпретации адвентистских идеологов

 

Все явления общественной жизни адвентизм рассматривает через призму эсхатологии. Исторические события истолковываются как исполнение пророчеств, открываемых людям богом. В толкований адвентистов история человеческого общества предстает как осуществление божьего плана, предопределенного задолго до его появления. Исходные положения адвентизма, определяющие исторический процесс как результат действия сверхъестественных сил, отрицают закономерность общественного развития и неизбежно ведут к мистике в толковании общественных явлений.

 

Характерно в этой связи отношение адвентистов к проблеме войны и мира. На страницах адвентистской печати можно встретить немало призывов к миру и мирному сосуществованию, выражающих настроения подавляющей массы верующих — адвентистов капиталистических стран. Однако пропаганда религиозной идеологии серьезно ослабляет активные усилия борцов за предотвращение мировой катастрофы.

 

Адвентистские богословы рассматривают войны как знамение скорого пришествия Христа. Они заявляют: «Время пришествия Христа проявится под символом спора, поспешных войн»2. Современные проповедники адвентизма констатируют растущую мощь атомного оружия, его разрушительную силу и вместе с тем отмечают, что все это было предсказано богом в давние времена.

Точно так же, как неотвратим суд божий, неизбежна война. Пытаться своими силами предотвратить войну бесполезно, поскольку все в руках бога; и если пока еще пе разразилась война, то только потому, что время пришествия Христа не пришло, учат свою паству адвентистские проповедники. Вряд ли такие проповеди могут способствовать мобилизации усилий верующих для борьбы за сохранение мира, поскольку они воспитывают у верующих чувство бессилия перед угрозой новой войны.

 

Адвентистское учение, пронизанное пророческой символикой, игрой .мистических сил и образов, постепенно приводит верующих к мысли о фатальной непзбежпости войны, в то же время подает надежду на личное спасение «истинных последователей бога» в период «кровавых событий последнего времени».

 

По мнению адвентистских руководителей, действительный мир и спокойствие не могут иметь место на земле, они достижимы только л ином мире, в царстве Христа. На земле мир невозможен. То относительное спокойствие, передышка между войнами, допускаемая с определенной целью богом, это не есть мир. Она заполнена постоянным страхом человека перед будущим и ненадежна. Основная причина этой ненадежности состоит в том, что «человек отвернулся от бога», что «в последнее десятилетие вера получила страшные удары, а безбожники не имеют мира»1, даже у христиан угасла истинная вера.

 

Адвентистские рассуждения о войне и мире не способствуют правильному пониманию истоков социальной неустроенности и действительных причин, порождающих войны в эпоху империализма. Стремление адвентистов объяснить общественные противоречия греховностью человека лишний раз подчеркивает слабость их аргументов, доказывает абсолютную невозможность с позиций религиозной идеологии решить проблему сохранения мира на земле.

 

Проповедники адвентизма стремятся представить себя людьми, стоящими в стороне от политики и политических движений. Индифферентность по отношению к политике как норма поведения адвентиста в обществе провозглашалась в адвентистской печати неоднократно. Так, в 1958 г. журнал «Review and Herald», издаваемый адвентистским центром в США, опубликовал статью под названном «Советы Елены Уайт относительно политики». В том жо году статья подобного содержания была напечатана в журнале «Ьег Adventbote».

 

В действительности деятельность адвентистских организаций в капиталистических странах находится в тесной связи с политикой правящих кругов этих стран. Идеологи адвентизма освящают и поддерживают политику господствующих буржуазных партий, направленную па усиление эксплуатации трудящихся, на ограничение их социальных и политических прав и свобод. В журнале «Dcr Adventbote» появилась большая статья «Христианин и политические партии», в которой утверждалось, что участие адвентистов в политической жизни страны вполне законно, что «христианин как гражданин должен принимать участие в подготовке и проведении в жизнь политических решений». Автор с удовлетворением отмечал, что «из 500 депутатов бундестага подавляющее большинство — убежденные христиане и среди них много адвентистов». По его мнению, при исполнении своих парламентских функций адвентисты имеют много возможностей «творить добро в области политической и социальной»1. Согласно утверждениям адвентизма, оно должно выражаться, во-первых, в полпой поддержке принципа религиозной свободы (в ее буржуазном понимании) и, во-вторых, в борьбе при помощи государства с алкоголизмом2. Однако в действительности политическая роль адвентистских организаций в ФРГ гораздо шире. Она освящает авторитетом Библии государственный и социально-экономический строй ФРГ, безоговорочно поддерживает реваншистский и милитаристский политический курс, проводимый бундестагом и правительством Западной Германии.

 

В деятельности адвентистов в капиталистических странах особенно отчетливо проявляется «связь классовых интересов и классовых организаций современной буржуазии с организациями религиозных учреждений и религиозной пропаганды»3. Эту связь можно проследить на примере миссионерской деятельности адвентистов, которую широко освещают западногерманские адвентистские издания.

Категория: Религия | Добавил: fantast (23.02.2019)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0