Союзы, входящие в ВСС

 

Немецкий союз свободомыслящих — Der Deutsche Freidenker-verband (Дортмунд) — занимает видное место в духовной и культурной жизни ФРГ. Он насчитывает 15 тыс. членов, преимущественно рабочих и служащих. Союзы имеются в землях: Баден-Вюр-тенберге, Баварии, Нижней Саксонии, Гессен-Рейнланде, Гамбурге и Северо-Рейнской Вестфалии. Печатным органом союза является ежемесячный журнал «Дер Фрейденкер». Этот союз следует традициям созданного Максом Сиверсом социал-демократического Союза свободомыслящих Веймарской республики. В настоящее время он, однако, занимает более левую позицию, чем в предвоенные годы. (Сам М. Сивере был видным деятелем антифашистского движения и погиб в гитлеровском концлагере.)

 

Союз проводит большую лекционную пропаганду, организует вечера культуры. Особенно интересна его работа среди молодежи. Молодежь, примыкающая к Союзу свободомыслящих, располагает собственным печатным приложением к журналу союза под названием «Молодое поколение». Она организует культурно-просветительные конференции, празднование совершеннолетия и другио мероприятия. По инициативе немецких свободомыслящих создан Интернационал эсперантистов, который, стремясь к укреплепшо связей между народами, организует экскурсии в соседние государства, в том число и в социалистические страны (ЧССР и Польша).

 

Наряду с Союзом свободомыслящих в Западной Германии имеется целый ряд буржуазных организаций свободомыслящих и лиц, ие принадлежащих ни к какой религии. Из них наиболее значительным является «Немецкий народный союз за свободу духа» — «Deutsche Volksbund fur Geistestreiheit» (Ганновер) — с печатным органом «Die freigeistige Aktion». Девиз этого журнала гласит: «За свободу духа и гуманизма, против суеверия и клерикализма!» Кроме этого журнала союз издает также бюллетень, публикующий информацию о церковных делах, политике Западной Германии и других стран в области культуры. Буржуазные представители свободомыслящих (например, профессора Г. фон Франкеберг и К. Бекер) выступают с лекциями по радио.

 

На втором месте после Немецкого союза свободомыслящих стоит Французский союз — Федерасион Наспональ де Либр Пансср де Франс (Federation National des Libres Penseurs de France). Союз насчитывает 6 тыс. членов в основном из числа рабочих и мелкой буржуазии и издает ежемесячный журнал «La Raison» (Разум). Кроме этого издания союз еще выпускает «L’Idee Libre» (Свободная мысль) и целый ряд менее крупных местных печатных органов и отдельных изданий, характерным из которых является журнал «La Calotte» (Скуфья) с его резким антиклерикальным духом (карикатуры и сатиры на духовенство). Союз шефствует над антиклерикальной лигой «Акспон антнклерикаль е ратионалист», которая наряду с научно-просветительными лекциями и демонстрациями фильмов заботится о семьях атеистов, организуя, в частности, светские обряды, связанные с рожденном ребенка, бракосочетанием и похоронами. Журнал «La Raison» проводит кампании в защиту светской школы и светского государства. Католической морали он противопоставляет атеистическую мораль, публикует философские статьи о проблемах атеизма и политические статьи против угрозы войны и против фашизма.

 

На своем последнем съезде в Гренобле (август 1965 г.) союз решительно высказался против диалога с церковью и подтвердил занятую им ранее позицию «непримиримого антиклерикализма». Французские свободомыслящие относятся более или менее скептически к стремлениям французских коммунистов поддерживать контакт с католическими течениями. Например, книга известного философа-коммуниста Роже Гароди «От анафемы к диалогу», которая представляет собой прямое обращение к Вселенскому собору и с большим вниманием была встречена в других странах, вызвала большую дискуссию в организациях свободомыслящих.

 

Позицию, которую занимает Французский союз свободомыслящих, разделяет организационно крепкий Союз итальянских свободомыслящих — Ассоциатпоне натионале дель либеро пенсатори Джордано Бруно (Associatione nationale dei Libero Pensatori Giordano Bruno) — с его печатным органом «La Ragione» («Разум»). Члены союза принадлежат либо к рабочим, либо к радикальным мелкобуржуазным партиям. Журнал пристально следит за новыми тенденциями внутри католической церкви, проблемами Вселенского собора и диалога.

 

Британские группы свободомыслящих с их печатным органом «The Freethinker» («Свободомыслящий») н ежемесячником «The Monthly Record» («Ежемесячная летопись») свою работу и пропаганду ведут на основе концепции Б. Рассела, изложенной им в книге очерков «Почему я не хрнстиаппн?» и других сочинениях. Хотя британские организации свободомыслящих немногочисленны, все же вместе с буржуазно-гуманистическими союзами они имеют значительное влияние. Это выразилось, например, во включении в осеннюю программу 1965 г. британской радиовещательной станции Би-Би-Си серии передач по атеизму. В таких радиопередачах выступили президент Ассоциации гуманистов профессор А. И. Айер и писатели лорд Францис-Вильямс и лорд У и лис.

 

Крайней раздробленностью отличается американское движение свободомыслящих. Оно представлено различными автономными «свободными общинами» (в Мпльвоке, Балтиморе, Бостоне и др.) и языковыми группами (например, итальянские свободомыслящие с их собственным органом «Ла парола дель пополо» — «Голос народа»). Его главным печатным органом можно считать ежемесячник «The American Rationalist» («Американский рационалист»), который публикует преимущественно материалы в духе буржуазного атеизма, в том числе статьи западногерманских идеологов свободомыслящих. Книгоиздательство свободомыслящих в Америке выпускает около 30 названий атеистических и антиклерикальных произведений, многочисленные памфлеты, почтовые открытки (портреты видных атеистов) и мемуары свободомыслящих. Американские свободомыслящие усиленно расширяют связи со странами, где преобладает английский язык. Так, журнал «Америкен рационалист» тесно связан с печатным органом рационалистов в Калькутте, Мексике, Иоганнесбурге и др. Несмотря на многостороннюю деятельность (семейные п женские вечера, хоровые кружки и т. д.), влияние свободомыслящих в США в целом невелико.

 

В Швейцарии к Всемирному союзу примыкает численно незначительный Союз свободомыслящих Базеля (Freidenkerver-band), а также более крупное буржуазное «Объединение свободомыслящих Швейцарии» («Freigeistige Vereinigung der Schweiz»), которое издает ежемесячный журнал «Freidenker» («Свободомыслящий») и проводит в своих местных группах систематическую лекционную пропаганду. В связи с тем что крестовый поход против атеизма, который недавно объявил избранный в 1965 г. генерал ордена иезуитов П. Аррупе, вызвал сильное недоумение в Швейцарии с ее законодательством, направленным против деятельности иезуитского ордена, «Объединение свободомыслящих» начало серию публичных выступлений по вопросу об иезуитах. В этих выступлениях принимают участие и социалистические депутаты парламента.

 

Внепартийный пролетарский Союз свободомыслящих Австрии, насчитывающий около 1 тыс. членов, следует традициям Союза свободомыслящих (секция ИПС1), запрещенного в 1937 г. клерикально-фашистским режимом. В трех университетах Вены получили права гражданства группы свободомыслящих этого союза, которые проводят лекции, дискуссии с участием в качестве лекторов социалистов, коммунистов и беспартийных.

 

В Вене и провинции были проведены дискуссии с католиками и протестантами. Общереспубликанский съезд, состоявшийся в 1965 г., в своем решении высказался за политику диалога, против любых тенденций, которые изолпруют атеистов от верующих. Однако в 1966 г. руководство Союза вновь заняло сектантскую позицию в этом вопросе.

 

В Австрии кроме Союза свободомыслящих имеется обт,единение лиц, не принадлежащих к религии. Оно охватывает около 3 тыс. членов и именуется Союзом защиты граждан, не придерживающихся религиозного вероисповедания. К этой организации, которая имеет два печатных органа — в Граце и Зальцбурге, принадлежат буржуазные деятели, равно как и социалисты н коммунисты. Далее в Австрии имеются «Объединение свободного духа» («Freigeistige Vereinigung») и этическая община, которые разделяют атеистическую платформу. Кроме того, численно менее значительные союзы существуют во Фландрии (Бельгия) — печатный орган «De Vrijdenker» («Свободомыслящий») и в Люксембурге — печатный орган «Das freie Wort» («Свободное слово»).

Категория: Религия | Добавил: fantast (23.02.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0