РАСКОЛ В СОВРЕМЕННОМ БАПТИЗМЕ

А. И. КЛИБАНОВ, Л. Н. МИТРОХИН

Несколько лет назад в церкви евангельских христиан-баптпстов образовалась группа проповедников, которая обвинила Всесоюзный совет евангельских христнан-бап-тистов (ВСЕХБ) в том, что он «разлагает» церковь, «предает» истинную веру, и выступила с требованием (инициативой) скорейшего созыва съезда баптистов. За этой группой закрепилось название «инициативная группа»1. За минувшие годы ее руководители активно и не без некоторого успеха старались перетянуть на свою сторону членов отдельных баптистских общин. В настоящее время раскол баптистской церкви стал фактом: существует хотя и относительно немногочисленная, но активная воинственная группировка, которая не подчиняется Всесоюзному совету ЕХБ.

 

Встает вопрос о причине происшедшего раскола, о социальной сути и вероисповедной программе «инициативной группы». В нашей литературе эта тема не разбиралась. Сразу оговоримся, что мы имеем дело со сложным явлением и дать ему полную характеристику можно лишь в итоге более тщательного изучения социального состава группы, характера ее проповеднической деятельности и т. д. Такая работа, к сожалению, не проводилась. Поэтому мы постараемся наметить лишь принципиальный под ход к такому изучению и сформулировать некоторые выводы1.

 

Излагая мотивы своего откола от ВСЕХБ, руководители «инициативной группы» обвиняют действующее руководство в извращении коренных принципов и основных традиций баптистской церкви. Такова уж особенность религиозного сознания: оно отождествляет реальные причины общественных явлений с формой, в которой они осознаются их непосредственными участниками, а глубокие социальные причины сводит к «перепалке богословов». Такой подход, разумеется, неприемлем для научного анализа.

 

На наш взгляд, следует отказаться и от попыток — э они порой встречаются — объяснить данный раскол отдельными фактами: появлением «Инструктивного письма старшим пресвитерам» ВСЕХБ и «Положения о ВСЕХБ» (I960 г.), случаями администрирования, неблаговидными действиями тех или иных руководителей «инициативной группы» и т. д. Все эти факты имели место и в известней мере оказали влияние па возникновение раскола и форму его проявления. Однако причину появления раскола мы должны искать глубже — в общем положении баптистской церкви в условиях социалистического общества, в специфических чертах, характеризующих ее современную идеологию, организацию и деятельность.

Церковь евангельских хрпстпан-баптпстов возникла в 1944—1945 гг., когда произошло объединение родственных протестантских церквей — баптистов, евангельских христиан и христиан евангельской веры (пятидесятников).

 

Хотя объединение совершилось на основе взаимного компромисса, существенные различия между этими церк нами, имеющие давнюю историю, естественно, сохранились, что и определило потенциальную возможность внутренних трений в будущем. Примером может служить появление в середине 50-х годов так называемых чистых баптистов, выступавших за восстановление баптизма в его традиционной форме. Мы уже не говорим о постоянных трениях и расколах, связанных с присоединением к ЕХБ пятидесятников.

 

Летом 1961 г. внутри церкви ЕХБ появляется «инициативная группа». Внешним поводом к ее появлению послужило следующее событие. В 1960 г. ВСЕХБ разослал по общинам новое «Положение о ВСЕХБ» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам». Главным содержанием указанных документов было стремление привести деятельность баптистских общин в строгое соответствие с существующим советским законодательством. В заключительной части письма говорилось: «В прошлом при недостаточном учете советского законодательства о культах в некоторых наших общинах происходило нарушение его, бывали случаи крещения лиц моложе 18 лет, оказывалась материальная поддержка из средств общины, устраивались библейские и другие специального характера собрания, допускалась декламация стихотворений, бывали экскурсии верующей молодежи, создавались кассы взаимопомощи, устраивались собрания для проповедников и обучение регентов хора... Все это необходимо теперь изжить в наших общинах, а деятельность нашу привести в согласие с действующим законодательством нашей страны». Однако, как нам представляется, в конкретных указаниях и формулировках этих документов содержались положения, необычные для традиций баптизма1.

 

Ряд баптистских деятелей на местах неприязненно встретили эти документы, усмотрев в них посягательство на суверенные права общин. В августе 1961 г. «инициатив пая группа» объявила, что приступает к практической: подготовке съезда ЕХБ, считая себя фундаментом истинной церкви ЕХБ. В феврале 1962 г. был создан оргкомитет но созыву съезда ЕХБ. Руководители оргкомитета в нарушение советских законов стали выпускать отпечатанный на гектографе «Вестник спасения. Духовно-назидательный журнал евангельских христиан-баптнстов» тиражом в несколько сот экземпляров. Тем же способом издавался «Братский листок». Кроме того, усиленно распространялись разного рода послания, заявления, коллективные письма, которые должны были создать впечатление, будто группу поддерживает значительная часть церкви ЕХБ. Разумеется, это явное преувеличение.

 

Наконец, в 1965 г» руководители оргкомитета приняли свой устав, в котором провозгласили создание «Союза церквей евангельских христиан-баптнстов» во главе с Советом церквей ЕХБ (СЦЕХБ). Тем самым раскол получил свое окончательное оформление.

 

Какова же программа этой группы? В качестве основных евангельских принципов ее сторонники выдвигают следующие:

 

«1. Слово божие является единственным вполне достаточным и абсолютно авторитетным руководством дли церкви.

 

2.            Проповедь евангелия, или свидетельства о Христе, является главной задачей и основным призванием церкви.

 

3.            Независимость (автономия) местной церкви.

 

4.            Крещение по вере.

 

5.            Духовное возрождение членов.

 

6.            Отделение церкви от государства.

 

7.            Всеобщее священство верующих (членов церкви)».

 

Из приведенных пунктов видно, что главный упор

 

«инициативная группа» делает на те моменты баптистской веры, которые касаются положения и роли церкви в нашем обществе. Именно по этой линии прежде всего и идет критика действующего баптистского руководства. В ответном послании совещания оргкомитета (1965 г.) в адрес ВСЕХБ говорилось: «На своем лжесъезде в октябре 1963 г. вы даже позаботились о том, чтобы иметь возможность и в будущем сохранять дружбу с миром. Для этой цели вы пошли на подделку семи евангельско-баптистских принципов... три принципа удалили совсем, причем удалили как раз те, которые препятствуют вам грешить» (имеются в виду пункты 2, 3, 6.— Авт.).

 

Руководители «инициативной группы» требуют перестройки руководства баптистской церковью и смещения ВСЕХБ за то, что он «изменил» слову божьему и в своей деятельности руководствуется не «божественным принципом», а «человеческими постановлениями». «Теперь...— писали они в одном из своих посланий,— церковь ЕХБ переживает тяжелое время, время господства в ней человеческих постановлений, время разделений, заблуждений и страданий не только духовных, но и физических». При этом «главная роль в порождении для церкви пагубных причин» усматривается в деятельности ВСЕХБ, которая характеризуется как «не стихийная, а тщательно разработанная и старательно проводимая в жизнь программа низвержения церкви через церковь, программа, ведущая к разложению церкви». Поэтому, говорят они, нужно провести съезд и избрать новых руководителей.

 

Президиум ВСЕХБ, обеспокоенный углубляющимся расколом, неоднократно обращался к оргкомитету с призывом о совместном обсуждении сложившейся обстановки и нахождении путей к примирению. Руководители «инициативной группы» отвечали категорическим отказом. «Всякие беседы и совещания со ВСЕХБ но вопросам служения и объединения,— заявили они,— считать недопустимыми». Впрочем, недавно такая беседа состоялась, но представители СЦЕХБ лишь подтвердили свое прежнее отношение к ВСЕХБ.

 

Из краткого экскурса в прошлое может создаться впечатление, будто «инициативная группа» возникла как-то неожиданно после 15 лет безмятежного мира, царившего в объединенной баптистской церкви. В действительности же с самого начала в церкви ЕХБ происходила глухая борьба, сопровождавшаяся образованием различных групп верующих в общинах, а порой и расколом местных церквей. Лишь на базе этих внутренних противоречий, переросших в открытую междоусобицу и борьбу, могла возникнуть н получить определенное влияние «инициативная группа». Поэтому мы остановимся на особенностях церкви ЕХБ, характеризующих ее деятельность за последние двадцать лет.

Категория: Религия | Добавил: fantast (18.02.2019)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0