Католицизм и его отношение к науке в XX веке

Весьма характерной для современного католицизма является реклама позитивного его отношения к науке. Идеологи католицизма пытаются прежде всего обелить историю католической церкви. Они пытаются вычеркнуть из памяти народов позорные процессы, организованные католическими церковниками над выдающимися учеными Джордано Бруно, Галилеем, Ванини. Они пытаются представить казнь Бруно как досадное недоразумение, которое якобы не является типичным для католической церкви. На втором Ватиканском соборе было также внесено предложение реабилитировать Галилея в связи с тем, что в 1964 г. исполнялось 400 лет со дня его рождения. В одном из своих выступлений в 1965 г. папа Павел VI назвал Галилея «великим христианином». Ватикан всячески подчеркивает свою заинтересованность в развитии науки. Обращаясь к участникам научной недели, проведенной папской Академией наук в сентябре 1964 г., папа Павел VI сказал: «Католическая церковь не боится прогресса науки. Она аплодирует замечательным открытиям, совершенным учеными. Всякий подлинный ученый для нее друг» х.

 

Церковь отмежевывается, таким образом, от обскурантизма. Известно также, что католическая церковь создала ряд «научных» институтов. Церковь не может осуждать, проклинать науку и рекламирует себя как поборницу науки. Главное, чего боятся современные идеологи церкви,— это чтобы верующие не сделали материалистических выводов из достижений современного естествознания. Папа Павел VI в августе 1964 г. говорил:

 

«Мы будем просить бога, чтобы наш мир, который характеризуется именно знанием и господством над природой, не уступил материалистическому искушению, а сумел бы извлечь из всего новые документы, чтобы использовать благодеяния, полученные от бога» 1 2.

 

Рекламируя свою приверженность к науке, католическая церковь усиливает борьбу с атеизмом, применяя при этом новые формы и методы. Принимая в мае 1965 г. иезуитов, собравшихся в Риме на 31-й конгрегации своего ордена, папа Павел VI поставил перед ними в качестве главной задачи борьбу с атеизмом К

 

Католическая церковь мобилизует для этого все средства. Она готова отказаться от некоторых неэффективных мер, заменяя их более гибкими, учитывающими новые условия, в которых церкви сегодня приходится действовать. Новый генерал ордена иезуитов (так называемый черный папа) Педро Арруппе, избранный в мае 1965 г., заявил на пресс-конференции, что борьба с атеизмом — серьезная и важная проблема и для ее разрешения необходимо устанавливать контакты с неверующими, чтобы помочь им преодолеть предрассудки, отделяющие их от веры. «Для этого, — говорил он, — мы должны прежде всего лучше знать атеистические доктрины, а также самих атеистов. Нужно уметь помогать людям, которые стоят в авангарде современной культуры, науки и техники и которые часто бывают атеистами, неверующими. Для того чтобы оказать сопротивление атеизму, мы должны знать настроение, их условия жизни, их идеи, современную науку, атеистическую философию. Наша задача должна быть главным образом религиозной, а не политической» 1 2.

 

Весьма любопытно, что этот же генерал ордена иезуитов в своем выступлении на IV сессии второго Ватиканского собора совсем по-иному говорил о борьбе с атеизмом. Он метал громы и молнии по адресу атеизма. Он запугивал соборных отцов, страшил опасностью атеизма, который, по его мнению, проник даже в международные организации, например в ООН. Арруппе заявил, что заговорщическая деятельность современного атеизма фактически захлестнула международные организации, финансовые круги, массовые средства связи: печать, кино, радио, телевидение. Во всем он усматривает козни атеизма. Педро Арруппе выразил свое глубокое беспокойство в связи с тем, что яд атеизма угрожает городу бога, т. е. Ватикану, не только извне, но и изнутри, на его собственной территории. «Эта отрава, — говорил он, — коварно подтачивает дух верующих и дает в лоне церкви свои единственные плоды — натурализм, неверие» 1. В заключение своей речи он выразил пожелание, чтобы католическая церковь ринулась на врага, т. е. призывал к крестовому походу против атеизма2.

 

Один из епископов, выступавших на IV сессии собора, сетовал по поводу того, что Уз мира находится под властью атеизма, который, как он заявил, насильственно навязывается гражданам. Опасность атеизма нависла и над остальными 2/з мира. По мнению этого епископа, атеизм — наибольшее заблуждение нашего времени, худшая болезнь его3.

 

Американский епископ Елко говорил на IV сессии собора о том, что диалектический материализм завладевает миром, как дракон Апокалипсиса 4. Он требовал осуждения диалектического материализма «как современной чумы» 5.

 

Подобного рода выступления выражают крайне непримиримую точку зрения. Для церковных иерархов, требующих осуждения атеизма, анафема — альфа и омега католической теологии. Но в среде католической верхушки есть и такие деятели, которые считают, что церковь должна изменить свое отношение к атеизму. Патриарх Антиохии кардинал Максимос IV говорил на соборе о том, что необходимо выявить причины, которые порождают коммунистический атеизм. Он считает, что осуждением марксизма нельзя спасти мир от атеизма6. По мнению этого кардинала, а также других соборных отцов, сама церковь виновна в росте атеизма, поскольку она мало занималась вопросами социальной справедливости. Их основной тезис: атеизм — порождение христианства. Архиепископ Вены кардинал Кениг, руководитель недавно учрежденного в Ватикане секретариата по делам неверующих, заявил на IV сессии второго Ватиканского собора, что историческую вину за атеизм несут христиане, многие из которых часто не имеют правильного понятия о боге. Он также утверждал, что причиной распространения атеизма являются ошибки христиан.

 

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.02.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0