Ключ к успеху — в подготовке кадров атеистов

 

Одной из причин слабой действенности атеистической пропаганды, ее узости, несистематичности является острая нехватка на местах подготовленных кадров атеистов. Вот почему обком, горкомы и райкомы партии после июньского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС и заседания идеологической комиссии Центрального Комитета в ноябре 1963 г. приняли ряд мер к улучшению подготовки кадров атеистов.

 

Регулярно по 2 раза в год в области проводятся многодневные семинары лекторов-атеистов и пропагандистов школ минимума знаний о природе и обществе при областном Доме политического просвещения, а также семинары и курсы преподавателей школ при Областном «институте усовершенствования учителей. В прошлом учебном году при областном Доме политического просвещения создана заочная двухгодичная школа пропагандистов атеизма, а в вечерних университетах марксизма^ленинизма при Брестском, Барановичском •и Пинском горкомах КПБ и при их филиалах в Бобринском и Пружанском районах — факультеты научного атеизма.

 

Хочется рассказать об одном областном семинаре атеистов, который был проведен в июне 1964 г. в совершенно новой, необычной обстановке. Местом проведения семинара была выбрана отдаленная деревня Рогозно Брестского района, в которой проживают 87 семей баптистов.

 

40 участников семинара, ведущих атеистическую работу среди сектантов, были размещены на квартиры в домах сектантов (конечно, по договоренности, за определенную оплату). В течение педели участники семинара днем занимались в клубе, а вечерами проводили беседы с верующими. Для участников семинара были прочитаны квалифицированные лекции минскими и московскими лекторами, а для населения организованы лекция о международном положении, вечер, .посвященный 20-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, с хорошим концертом художественной самодеятельности и вечер вопросов и ответов на научно-атеистические темы. Наши атеисты единодушно заявили, что такого интересного и полезного семинара никогда не было в прошлом.

 

Полностью были рассеяны сомнения некоторых скептиков о том, что у нас не получится контакта с населением, что верующие не пойдут на наши мероприятия. После того как состоялось тактичное знакомство, прежде всего с хозяевами квартир, начались беседы. Наши медики рассказывали о медицине и, где было нужно, оказывали медицинскую похмощь. Участники семинара приносили литературу на квартиры, организовывали громкие читки. Иногда возникали споры по острым вопросам. На массовые мероприятия атеисты шли вместе с верующими хозяевами и членами их семей.

 

Самым интересным был вечер вопросов и ответов. На него пришли почти все жители деревни. Вечер проводили прямо на улпце. В ответах на вопросы приняли участие лекторы из Минска и Москвы. С большим вниманием колхозники слушали выступления атеистов. Правда, не обошлось без попытки со стороны некоторых сектантов опровергнуть отдельные факты, приведенные в выступлениях. Пришлось дать слово их представителю. Основные положения его выступления были в популярной и тактичной форме опровергнуты атеистами. Позже сектанты между собой говорили, что не надо было ввязываться в спор с учеными людьми.

 

Присутствующие на вечере, в том числе и сектанты, с интересом посмотрели фильм «Тучи над Борском».

 

После вечера долго еще продолжались беседы, а кое-где в семьях сектантов возникли опоры. В одной семье, например, жена обрушилась с градом упреков на мужа, который нетерпимо относится к неверующим детям. Оказалось, что у нее под влиянием взрослых детей давно закралось сомнение в истинности баптистской веры, а общение с нашими товарищами, вечер вопросов и ответов явились той искрой, которая зажгла у нее ненависть к сектантскому фанатизму, вызвала бурю упреков в адрес мужа.

 

Семинар в Рогозно показал, что найдена новая очень действенная форма подготовки пропагандистов атеизма. В 1965 г. в области было проведено еще три таких семинара атеистов, где обсуждались вопросы воспитательной работы среди последователей православия, католицизма и сектантства. Все они прошли успешно, с большой пользой для их участников.

 

Руководствуясь Программой КПСС, партийные организации области стремятся к тому, чтобы быстрее вооружить верующих системой научных 'знаний о природе и обществе, вырвать их излюд влияния религиозных предрассудков, помочь им стать активными и сознательными строителями коммунизма.

Категория: Религия | Добавил: fantast (10.02.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0