Преодоление религиозности — закономерная тенденция развития социализма.

Массовый отход населения от религии в нашей стране, преодоление религиозных пережитков в процессе дальнейшего развития социализма — не случайное явление, а социальная закономерность, внутренне присущая развитому социалистическому обществу. Данное явление обусловлено всем ходом строительства коммунизма в СССР.

 

В процессе создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания гармоничной и всесторонне развитой личности неуклонно будут уменьшаться и исчезать факторы, питающие те или иные проявления религиозности в нашей стране. Мощное развитие производительных сил, научно-технический прогресс еще больше увеличат власть человека над стихийными силами природы, позволят взять их под свой сознательный и планомерный контроль. На основе дальнейшего роста производительности труда значительно повысится благосостояние советских людей, исчезнут встречающиеся иногда материальные затруднения, которые в какой-то мере еще питают религиозность масс. Трудящиеся будут располагать значительно большим по сравнению с сегодняшним днем количеством свободного времени, которое будет использоваться для повышения общеобразовательного и культурного уровня, для глубокого усвоения всеми советскими людьми научно-материалистического мировоззрения. Дальнейшее развйтие получит сеть общественно-бытовых учреждений, яслей, детских садов, школ-интернатов, что приведет к сокращению времени, которое тратят женщины на домашнюю работу. В связи с этим значительно расширятся их социальные связи, повысится уровень образования, культуры и социальной активности, что в свою очередь будет способствовать успешному утверждению их на атеистических позициях.

 

С перерастанием социалистических общественных отношений в коммунистические произойдет дальнейшее сближение между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Еще более повысится участие и роль широких масс трудящихся в управлении обществом и государством, разовьется их творческая активность, их вера в собственные силы. В отношениях между собой люди будут руководствоваться гуманными принципами коммунистической морали, принципами товарищества и коллективизма, взаимопомощи и взаимовыручки, внимательного и уважительного отношения друг к другу. Исчезнут бюрократизм, стяжательство, индивидуализм, национализм и другие пережитки прошлого, поддерживающие и питающие религиозность масс. Невиданного расцвета достигнет духовная культура общества, наука и искусство. Быт советских людей все в большей мере будет становиться культурным, свободным от религиозных традиций и правил. Улучшение и совершенствование всей идеологической работы по коммунистическому воспитанию народа, паучно-атеистической пропаганды в особенности, будет способствовать победе научно-материалистического мировоззрения у всего населения нашей страны.

 

Указанные процессы и тенденции, обусловленные всем ходом дальнейшего развития социалистического строя, с неизбежностью приведут к обществу, свободному от религии.

Категория: Религия | Добавил: fantast (07.02.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0