Реформированный иудаизм и сионизм

 

С победой буржуазных революций в Европе, когда пали стены гетто и еврейские массы были вовлечены в жизнь капиталистических городов, иудейские теологи начали приспосабливать свою религию к новым социальным условиям.

 

В XIX в. еврейская буржуазия Германии, Франции, Англии, эмансипировавшаяся от талмудических обрядов, предприняла попытки очистить иудаизм от наиболее устаревшего и отжившего для условий капиталистического общества, чтобы лучше использовать его для укрепления своего влияния на трудящихся евреев.

 

В 1819 г. по инициативе немецких раввинов в Германии был создан «Verein fur Kultur und Wissenschaft fur Juden». Этот своеобразный союз и начал реформировать иудаизм. Реформа, по мнению руководителей «Ферейна», должна была свестись к очищению иудаизма от старой обрядности.

 

Этот реформированный иудаизм с самого начала становится идеологией еврейских буржуазных националистов, создавших в конце XIX в. партию сионистов (название происходит от горы Сион), стремясь отвлечь евреев-трудящихся от общей борьбы рабочего класса против капитализма. Большевики-ленинцы, завоевывая на свою сторону трудящихся всех национальностей, населявших нашу страну, в том числе и евреев, боролись с сионизмом и бундом, заигрывавшими с иудейским клерикализмом-В 1913 г. в статье «Критические заметки по национальному вопросу» Ленин писал, что тот, кто поддерживает буржуазных националистов, «враг пролетариата, сторонник старого и кастового в еврействе, пособник раввинов и буржуа».

Категория: Религия | Добавил: fantast (27.01.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0