Борьба КПСС с примиренческим и левацко-анархистским отношением к религии

В. И. Ленин подчеркивал, что партия коммунистов не может нейтрально относиться к религии, проявлять терпимость к попыткам «подновить религию», соединить социализм с религией. Партия в условиях капиталистического общества всеми доступными ей идейными средствами раскрывала трудящимся вред религиозного дурмана.

 

В период наступления реакции В. И. Ленин разоблачал попытки «богостроителей» (Богданова, Базарова, Луначарского и др.) сочинить новую, «социалистическую» религию, соединить религию с марксизмом. Партия осудила «богостроительство» как отступление от основ марксизма, как мелкобуржуазное течение, наносящее серьезный вред делу политического воспитания пролетариата. Борьба В. И. Ленина за идейное единство рядов партии против попыток извратить марксизм помогла партии отстоять и укрепить ее идейные позиции.

 

Наряду с критикой оппортунистически-примиренческого отношения к религии партия всегда решительно выступала и против левацко-анархического отношения к ней. Партия исходила из того, что против религии необходимо вести идейную борьбу, что административные меры могут повести лишь к усилению религиозного фанатизма, создать почву для усиления религиозных  чувств. Классики марксизма-ленинизма всегда разоблачали подобные методы борьбы с религией. «...Преследования,—писал Ф. Энгельс,— наилучшее средство укрепить нежелательные убеждения! Одно несомненно: единственная услуга, которую в наше время можно еще оказать богу,— это провозгласить атеизм принудительным символом веры...».

Категория: Религия | Добавил: fantast (17.01.2019)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0