Иудаизм в СССР

Великая Октябрьская социалистическая революция, победа социализма в СССР подорвали социальные корни религии вообще и иудаизма в частности. Трудящиеся евреи избавились от социального и национального гнета. Было покончено с дискриминацией, которой они подвергались в царской России. Процесс ослабления влияния иудаизма начался с первых лет Советской власти и особенно активно происходит в наше время.

 

В настоящее время иудаизм исповедуется лишь незначительной частью еврейского населения — преимущественно людьми пожилого возраста.

 

Массовый отход от иудаизма в СССР вынуждены признать даже иудаистские деятели буржуазных стран. Один из них, Цви Гительман, в выпущенной в США брошюре «Иудейская религия в СССР» пишет, что в СССР подавляющее большинство, по его выражению, «синагогальных евреев» — люди престарелого возраста и «весьма немногие из них в состоянии передать свои религиозные убеждения своим детям или внукам». Автор брошюры никак не может понять, что облик советских евреев изменился коренным образом. Наравне с другими народами нашей страны они активно и плодотворно трудятся на заводах и в научных учреждениях, на фабриках и на кафедрах высших учебных заведений, в лабораториях и школах. Время героев Шолом-Алейхема, «людей воздуха», единственным утешением которых была вера в небесное воздаяние, кануло в Лету.

 

Иудейские общины пользуются в СССР такими же правами, как и другие религиозные организации. Они имеют в своем распоряжении молитвенные здания, издают религиозную литературу, содержат школу для подготовки раввинов (иешибот). Но иудаизм привлекает к себе все меньше людей, что свидетельствует о серьезном его кризисе в условиях советской действительности.

 

Современный иудаизм как антинаучная идеология, формирующая у своих приверженцев искаженное представление о мире, уводящая их от актуальных проблем современности, остается духовным наследием прошлого, не имеющим почвы при социализме.

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0