Развитие атеизма как закономерность духовного прогресса человечества

Порождающая религию зависимость человека от природных и социальных стихий никогда не была абсолютной. В противном случае человечеству не удалось бы отстоять свое существование и обеспечить прогрессивное развитие общества. Вся история человечества — это процесс постепенного преодоления им своего бессилия, непрерывное движение по пути все более полной реализации имеющихся у него возможностей в деле познания и преобразования окружающего мира.

 

Постепенно, но неуклонно нарастающее господство человека над природными и социальными силами получило свое выражение в атеизме как существенной черте материалистического мировоззрения. Восприятие мира как объективной реальности, в которой нет места сверхъестественному, противостоит религиозному отражению действительности, способствуя вытеснению его нерелигиозными формами общественного сознания. Становление и развитие атеизма выступает как одно из проявлений общего прогресса всего человечества, как свидетельство его духовного роста.

 

Социальные функции атеизма многообразны. Они состоят не только в противодействии религиозному мировоззрению и церковной деятельности, но и в стимулировании производственно-трудовой активности человека, в интенсификации научно-познавательной деятельности людей, в содействии прогрессивным тенденциям общественного развития, в ориентации личности на максимальную реализацию возможностей для своего духовного роста.

Как же раскрывается закономерный характер развития атеизма в его связи с прогрессом духовной культуры человечества?

Категория: Религия | Добавил: fantast (15.01.2019)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0