Современный ислам

Кроме основных направлений в исламе имеется ряд сект, отражающих интересы различных социально-политических групп (исмаилиты, бехаизм и др.).

Ислам оказывает большое влияние на общественно-политическую жизнь тех народов Азии и Африки, где он является господствующей религией. Мусульманская религия глубоко проникла в сознание населения этих стран. В настоящее время во многих исламских государствах идет сложный процесс некапиталистического развития с ориентацией на социализм. В то же время некоторые африканские и азиатские страны объединяются в политические союзы и блоки, что находит свое идейное выражение в лозунгах типа «панисламизма» и «панарабизма». В. И. Ленин в тезисах ко II конгрессу Коммунистического Интернационала отмечал «необходимость борьбы с панисламизмом и подобными течениями, пытающимися соединить освободительное движение против европейского и американского империализма с укреплением позиции ханов, помещиков, мулл и т. п.»

 

Попыткой соединения освободительного движения против империализма с основными принципами мусульманской религии является идеология «исламского социализма». Его представители утверждают, что мусульманские страны должны строить свой, «исламский социализм», который якобы органически соединяет идеи социализма с Кораном. Сторонники «исламского социализма» порой противопоставляют свое учение «безбожной» идеологии научного коммунизма, что объективно может приводить к антикоммунистическим позициям.

Категория: Религия | Добавил: fantast (14.01.2019)
Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0