Русское православие за рубежом

Приверженцы русского православия имеются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это главным образом эмигранты, покинувшие родину как в дореволюционное время, так и в годы гражданской войны, а также лица, по тем или иным причинам оказавшиеся на Западе в период второй мировой войны. Созданные ими русские церковные приходы находятся во многих странах Западной Европы, Америки, Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.

 

Часть этих приходов связана с Московской патриархией не только общностью веры, но и единством организации: они рассматривают себя как составную часть русской православной церкви. Они объединены в три зарубежных экзархата 1 Московской патриархии (западноевропейский, среднеевропейский и латиноамериканский) и два округа (венгерский и финляндский); особую группу составляют приходы, находящиеся в США и Канаде. Приняв иностранное подданство, духовенство и миряне зарубежных приходов Московской патриархии видят в русском православии последнюю ниточку, связывающую их с бывшей родиной, к которой они в большинстве своем относятся вполне лояльно, хотя и не разделяют идеалов социалистического общества.

 

Другая группа приходов оказалась под влиянием лиц, сделавших религию инструментом реакционной политики. Более 50 лет назад ими была создана религиозно-политическая группировка, претенциозно названная «русской православной церковью за границей». Поскольку учредительный съезд этой группировки проходил в 1921 г. в сербском городке Сремски Карловицы, ее стали именовать «карловацким расколом».

 

Ныне большая часть приходов карловацкой организации находится в США, а ее штаб-квартира расположена в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

 

Будучи воинствующими антикоммунистами монархического толка, карловацкий епископат и духовенство ратуют за восстановление в нашей стране дореволюционных порядков. Их социально-политическим идеалом является феодальная Русь, управляемая царями из дома Романовых. Они распространяют на Западе клевету на советский общественный и государственный строй, дезинформируют общественность о положении религии и церкви в нашей стране, организуют идеологические диверсии против народов СССР.

Категория: Религия | Добавил: fantast (14.01.2019)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0