Положение религиозных общин в светском государстве

Верующие для совместного удовлетворения своих религиозных потребностей объединяются либо в религиозные общества (не менее 20 человек), либо образуют группу верующих. Эти религиозные объединения создаются только для отправления культа и ничем другим заниматься не могут. Все религиозные организации и служители культа существуют только на средства, получаемые от добровольных приношений верующих. Религиозные общества пользуются правом собирать пожертвования среди членов данного религиозного объединения только на цели, связанные с содержанием молитвенного здания, культового имущества, наймом служителей культа и т. п.

 

Для отправления религиозных обрядов верующим передаются молитвенные здания и культовое имущество в бесплатное пользование по договору от имени соответствующего местного Совета депутатов трудящихся. Религиозные организации в Советском Союзе имеют право выпускать необходимую для них литературу религиозного содержания: богослужебные книги, церковные календари, журналы и т. п.

 

Таким образом, Советское государство создает религиозным организациям все необходимые условия для отправления культов и не вмешивается в их религиозную жизнь. От религиозных организаций требуется, чтобы они не вмешивались в дела государства и не присваивала себе права общественных организаций. Религиозные организации не имеют права создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, оказывать материальную поддержку своим членам, организовывать специальные детские, юношеские и женские собрания, кружки и т. п.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0