Отделение церкви от государства в СССР

А что означает отделение церкви от государства? Различные по вероучению церковные и религиозные общества не пользуются у Советского государства никакими преимуществами или материальной помощью. У нас нет господствующих и гонимых церквей, для всех созданы одни и те же условия их деятельности. Для государства — это частные общества верующих, которые должны заниматься только отправлением религиозных обрядов.

Советское государство разрешает деятельность религиозных организаций, не вмешиваясь в их внутреннюю жизнь, обеспечивая советским' людям свободу совести и отправления культа. Но государство не мирится с тем, что порой лишь прикрывается божьим именем, а по существу служит совсем другим целям. Так, в том же декрете 1918 года записан специальный пункт: «Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей». Между тем, как мы уже говорили, известны религиозные секты, члены которых пытаются уклоняться от таких обязанностей, например от призыва в ряды Советской Армии. Не могут быть терпимы религиозные обряды, затрагивающие общественный порядок, права и достоинство советских граждан.

 

Известно немало случаев незаконной деятельности различных сект, православного, мусульманского и католического духовенства. К ним относятся использование в корыстных целях так называемых «святых мест», «святых источников», мощей, пророчества, запугивание детей и их родителей в целях привлечения к исполнению религиозных обрядов, организованное обучение детей религии. Все это противоречит нашей Конституции и, значит, не может быть терпимо.

 

Советское государство не может относиться безразлично к нарушениям закона. Задача нашей пропаганды — активно разоблачать все такие нарушения, создавать определенное общественное мнение в отношении лиц, ведущих противозаконную деятельность.

 

Таким образом, если говорить о свободе совести в нашей стране, то ее нередко нарушают сами церковники. Тогда же, когда с их стороны нарушений советских законов нет, наше государство предоставляет верующим необходимые условия для беспрепятственного отправления религиозных обрядов.

Категория: Религия | Добавил: fantast (13.01.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0