О возможности «внепространствентых» и «вневременных» форм существования материи

 

В. С. Барашенков

 

Когда обсуждается вопрос о возможности «внепространственных» и «вневременных» форм существования материи, необходимо прежде всего иметь в виду, что в настоящее время нет совершенно никаких экспериментальных оснований говорить о неприменимости пространственно-временных представлений в какой-либо области исследованных нами явлений, вплоть до самых малых достижимых с помощью современных ускорителей расстояний 5« 10~15 см и длительностей           10-25 сек.

В частности, совершенно неверным является утверждение о том, что рождение новых частиц при высоких энергиях делает невозможной пространственно-временную локализацию событий с точностью   At~l]c (напомним, что дебройлевская длина волны Х~1 /Е—О когда энергия Е возрастает). Наличие неупругих процессов порождает особый тип упругого рассеяния — так называемое дифракционное рассеяние, анализ которого позволяет получить сведения о свойствах явлений в интервалах А* ^ At^h/c.

 

Если пространство и время понимать как такие формы существования материи, которые выступают как определенное выражение соответственно устойчивости и изменчивости ее бытия, то, поскольку весь мир — движущаяся материя, пространство и время — всеобщие формы бытия материи.

 

Наряду с этим под пространством и временем часто (а в физике — практически всегда) понимают формы, выражающие структурные соотношения сосуществования явлений и смены состояний. Это предполагает, что на данном материальном уровне имеет смысл различие двух соседних точек (объектов) А\ и А2 и двух последующих моментов (состояний) Т\ и 7Y Однако свойства «соседства» и «следования» — это конкретные и весьма специфические свойства структуры, которые могут существовать далеко не всегда. С этой точки зрения можно ставить вопрос о «внепространственных» и «вневременных» формах существования материи; микро- и макроскопические формы ее бытия могут существеннейшим образом различаться. Изучение возможных обобщений привычного нам образа пространства — времени представляет собой важную задачу единого философско-физического исследования.

Категория: Философия | Добавил: fantast (22.09.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0