Что такое стоицизм? Кратко

Что такое стоицизм? Кратко

Стоицизмом принято считать философскую традицию, возникшую около 300 года до н. э. в Древней Греции. Рождение стоицизма связывают с именем Зенона Китийского, а сам термин обязан происхождением Stoa Poikilie (букв, «расписной портик») - на этом месте агоры, общественного собрания в Афинах, проповедовал свои взгляды Зенон. Влияние стоиков ощутимо и в современности: слово «стойкость» и для нас означает умение встречать невзгоды жизни без жалоб на судьбу.

В согласии с учением киников основателями другой ранней этической школы, стоики придавали огромную важность мудрости и добродетели, которые в традиции стоицизма были почти равнозначны. Этика стоиков уходила корнями в их понимание метафизики. Для таких пантеистов и материалистов, которыми были представители стоицизма, разум выступал верховным божеством, служа первоосновой и универсальным принципом бытия, а человеческие существа несли в себе искру божественного огня. Мудрый человек, полагали стоики, должен жить в гармонии с природой и принимать все хорошее и плохое в жизни, не теряя душевного равновесия.

Порой этика стоицизма может выглядеть бессердечно-суровой и далекой от гуманизма - для нас, современных людей с нашей чувствительностью. Скажем, мудрый стоик, видя тонущего ребенка, постарается спасти его. Однако если попытка не увенчается успехом и дитя погибнет, стоику не пристало сожалеть или поддаваться печали. Сознавая, что сделал все возможное в определенных обстоятельствах, стоик должен будет признать, что смерть ребенка была закономерным эпизодом в общем плане бытия, проникнутом божественной волей. А если так, то все к лучшему.

Стоики раннего времени полагали, что все люди - братья, и осуждали рабство. Начиная с середины I века до н. э. стоицизм завоевывает элиту Римской империи, и с этого момента исключительную важность приобретает принцип долга. Особую известность в истории приобрели такие римские стоики, как оратор и писатель Сенека (4 до н. э. — 65) и император Марк Аврелий (121-180). В «Размышлениях» последнего есть такие афоризмы: «Люди существуют друг для друга, чтобы учить друг друга или мириться друг с другом» и «Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни».

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 6662 | Теги: философия | Рейтинг: 4.4/5