О развитии Голландии/Нидерландов

О развитии Голландии/Нидерландов

(статья из журнала Наука и Техника, от марта 1969 г.)


Голландия. Двадцать два миллиона человек на территории в 33 600 км2, или 377 человек на один квадратный километр! Этот народ, большую часть своей территории отвоевавший у моря, расширяет границы своей страны и по сей день. Это единственный способ увеличения территории, позволяющий обеспечить людей работой и хлебом. С Голландией связаны воспоминания о безымянных героях, которые своими телами преграждали путь воде, прорвавшей дамбы, и тем самым спасали свою страну от катастрофы.

Мы «взяли курс» на Амстердам — город, насчитывающий 870 тысяч жителей. К сожалению, из-за шторма порт нас принял не сразу. Пришлось, как говорится, «ждать у моря погоды»... Чтобы войти в Амстердамский порт, необходимо миновать ряд шлюзов. Наконец, после суточного ожидания, наш теплоход вошел в первый шлюз. Одновременно сюда заходят шесть, а то и больше океанских лайнеров. Над шлюзами проложены автомобильные и пешеходные дороги, которые в момент шлюзования раздвигаются. Через 15— 20 минут, когда теплоходы покидают шлюзы, движение на дорогах возобновляется. По одному из многочисленных каналов приближаемся к Амстердаму. Зрелище необычное: из-за высоких ограждений по обеим сторонам канала видны лишь крыши параллельно движущихся машин и головные уборы людей (уровень канала выше уровня окружающего ландшафта). Останавливает внимание большое количество ветряных мельниц. Большая часть страны расположена ниже уровня моря (отсюда второе название Голландии — Нидерланды, что означает «низкая земля»). Наводнения случаются не только в результате прорыва дамб, как в 1953 году, когда погибло более 1700 человек, но и от неравномерного распределения внутренних вод. Вот почему ветряные мельницы, а также дамбы и плотины, которые регулируют уровень внутренних вод, так характерны для голландского пейзажа. Если все плотины и дамбы вытянуть в одну линию, то они займут более трех тысяч километров. О жизненно важном значении дамб для этой страны свидетельствуют и названия ее городов — Амстердам, Роттердам, Заандам и т. д.

 

70 тысяч гектаров плодородной земли в прошлом были морским дном. Не зря говорят, что голландцы воюют только с морем. Один гектар отвоеванной у моря земли — польдер — стоит десятки тысяч гульденов, а нередко и человеческих жизней. Голландцы шутят, что территориальные запасы у них огромны, так как еще не осушено все Северное море.

А теперь об Амстердаме. В этом городе жили и работали Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Рембрандт ван Рейн, Петр I. Трудно сравнивать Амстердам с другими городами Европы — он стоит на воде, так что его иногда называют Северной Венецией. Город очень красив благодаря сотням шпилей церквей, около 550 мостам, более 60 каналам. Стоит он на 90 островах на месте осушенного болота. Многие дома построены на сваях: например, при сооружении центрального железнодорожного вокзала в землю вбито более 30 тысяч свай. Четырех-пятиэтажные дома, расположенные вдоль каналов, отличаются друг от друга не только архитектурой, но и яркой оригинальной окраской. Некоторые дома в ширину имеют всего несколько метров, а каждая квартира трехчетырехэтажная. Таким выглядит и домик, где во время второй мировой войны пряталась от фашистов семья Анны Франк. Сейчас там музей.

 

Несколько слов о национальной галерее, где хранятся 25 полотен Рембрандта. В отдельном зале висит картина «Ночной дозор». Возле нее всегда толпится народ. Люди с восхищением рассматривают шедевр великого мастера. Рембрандт похоронен в королевской

 

церкви — самом высоком здании города. Мы с большим интересом осмотрели домик, в котором художник вместе с женой Саскией провел самые счастливые годы жизни. Правда, когда мы добрались до мемориального музея, был уже поздний час, и музей оказался закрыт. Но услышав, что мы из Советского Союза, служители охотно отворили нам двери. На первом этаже, где во времена Рембрандта была лавка, стоит старинная мебель тех лет. По винтовой лестнице поднимаемся сначала в комнату, где жил великий художник, а потом этажом выше — в его мастерскую. Здесь бережно хранятся некоторые рисунки и личные вещи Рембрандта. Как известно, после смерти Рембрандта все его имущество было продано с молотка. Поэтому даже этот музей не располагает большим количеством экспонатов.

 

Однажды мы оказались свидетелями интересного случая в самом центре Амстердама. Около витрины магазина стояли двое темнокожих юношей и громко разговаривали по-русски с акцентом. Услышав родную речь, мы невольно заинтересовались, где они выучились русскому языку. Оказалось, что они студенты Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, успешно сдали сессию и едут через Амстердам домой. Один — в центральную Африку, другой — в ОАР. Русский — единственный иностранный язык, которым оба владеют.

По дороге в Роттердам нам показали чудо Голландии — «Мадуро-дам», названное так в честь молодого голландского офицера, погибшего во время второй мировой войны от рук фашистов. Его родители создали Голландию в

миниатюре, разместив всю страну на площади в несколько гектаров. У входа в музей помещен барельеф молодого Мадура, возле которого всегда много живых цветов. «Мадуро-дам» — это не только макет Голландии, это живая маленькая страна. Здесь каналы, по которым движутся лодки, порты с пароходами, раскрывающиеся шлюзы, шоссейные дороги, по которым мчатся машины, происходят даже парады войск у королевского дворца. Особенно эффектно все это выглядит ночью, в сиянии множества огней. «Мадуродам» посещает много людей, и это вполне понятно: второго такого сооружения в мире нет. Вход, конечно, платный, а доходы поступают в фонд лечения детей, болеющих туберкулезом.

 

Роттердам — один из крупнейшие портов Европы, расположенный в дельте рек Мааса и Рейна. С 1872 года канал «Ниве Ватервег», длиною в 15 километров, соединяет город с открытым морем. Благодаря каналу, все грузовые суда и океанские лайнеры могут бросать якорь в самом центре города. Гавань — большой источник доходов города, насчитывающего 700 000 жителей. Небольшие морские суда могут отсюда доходить до Хайс-бурга (в ФРГ), Страсбурга (во Франции) и Базеля (в Швейцарии).

 

14 мая 1940 года немецко-фашистская авиация разрушила этот замечательный город-порт. Нападение на Роттердам осуществлялось по специальному заданию Гитлера, чтобы обезопасить находящийся неподалеку немецкий порт Гамбург от конкуренции. Горожане навсегда запомнили этот черный день. И теперь, спустя 29 лет, в Роттердаме все еще видны следы варварского налета. В центре города сооружен своеобразный памятник — «растерзанный Роттердам». Он изображает человека с простертыми к небу руками и зияющей дырой на месте груди. Ежедневно к подножию памятника жители города кладут свежие цветы. Это место для них священно. Когда мы стояли у памятника, над нами пронеслись американские военные самолеты.

 

В современном Роттердаме не решен жилищный вопрос. Вот почему нередко жилье устроено на особых баржах, расположенных вдоль каналов, рядом с великолепными дворцами. Но с чувством гордости роттердамцы сообщают, что вскоре у них будет первое в Голландии метро.

 

Путешествуя по стране, складывается впечатление, что это один большой густонаселенный город. Интересно отметить, что нам повстречалось в Голландии всего лишь одно футбольное поле, да и то только с одними воротами. Да, здесь действительно ощущается нехватка земли.

Есть в Голландии место, которое дорого не только здешним жителям, но и советским людям — Амерфорт. В Амерфорте покоится прах советских воинов, погибших при освобождении Голландии от фашистских оккупантов.

 

Этот краткий рассказ будет неполным, если не упомянуть о Хонзе-лаарсдейке — месте неподалеку от Гааги, где находится базар цветов. Здесь продают только цветы. При базаре работает аукцион, в котором принимают участие 2500 цветочных хозяйств. В аукционный зал цветы доставляются на небольших железнодорожных платформах, которые движутся по кругу для лучшего обозрения. Одновременно идут торги. Непривычное зрелище: на железнодорожной платформе сложено несколько тонн роз или гвоздик. После приобретения партии цветов их тут же самолетами отправляют в различные города мира. Покупатели е основном из США, ФРГ, Франции и других стран.

 

В Заандаме, небольшом городке вблизи Амстердама, установлен памятник Петру I.

Здесь царь обучался кораблестроению. Сохранился и домик, в котором жил Петр. Там сейчас мемориальный музей. Служитель музея продолжает пополнять коллекцию экспонатами, связанными с нашей страной.

Тэги: развитие голландии, развитие нидерландов, голландия в 20 веке, голландия в XX веке, нидерланды в 20 веке, история голландии


 
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.04.2013)
Просмотров: 2204 | Теги: 1969, Наука и техника, История | Рейтинг: 0.0/0