7 типов электромагнитных волн. Кратко

Электромагнитный (ЭМ) спектр охватывает все частоты волн, включая радио, видимый свет и рентгеновские лучи. Все электромагнитные волны состоят из фотонов, которые перемещаются в пространстве до тех пор, пока не вступят во взаимодействие с материей; одни волны поглощаются, а другие отражаются. Хотя науки обычно классифицируют электромагнитные волны на семь основных типов, все они являются проявлениями одного и того же явления.

 

Радиоволны: Мгновенная Связь

 

Радиоволны являются самыми низкочастотными волнами в спектре ЭМ. Радиоволны могут использоваться для передачи других сигналов на приемники, которые впоследствии преобразуют эти сигналы в полезную информацию. Многие объекты, как природные, так и рукотворные, излучают радиоволны. Все, что излучает тепло, излучает излучение по всему спектру, но в разных количествах. Звезды, планеты и другие космические тела излучают радиоволны. Радио-и телевизионные станции и мобильные компании все производят радиоволны, которые несут сигналы, которые будут приняты антеннами в вашем телевизоре, радио или мобильном телефоне.

 

Микроволновые печи: данные и тепло

 

Микроволны-это волны второй самой низкой частоты в спектре ЭМ. В то время как радиоволны могут достигать нескольких миль в длину, микроволны измеряют от нескольких сантиметров до фута. Из-за их более высокой частоты микроволны могут проникать через препятствия, которые мешают радиоволнам, таким как облака, дым и дождь. Микроволновые печи несут радар, стационарные телефонные звонки и компьютерные передачи данных, а также готовят ваш ужин. Микроволновые остатки "большого взрыва" излучаются со всех сторон по всей Вселенной.

 

Инфракрасные Волны: Невидимая Жара

 

Инфракрасные волны находятся в нижнем среднем диапазоне частот в спектре ЭМ, между микроволнами и видимым светом. Размер инфракрасных волн колеблется от нескольких миллиметров до микроскопических длин. Длинноволновые инфракрасные волны производят тепло и включают излучение, испускаемое огнем, солнцем и другими тепловыделяющими объектами; коротковолновые инфракрасные лучи не производят много тепла и используются в дистанционных системах управления и технологиях визуализации.

 

Лучи Видимого Света

 

Видимые световые волны позволяют вам видеть мир вокруг вас. Различные частоты видимого света воспринимаются людьми как цвета радуги. Частоты перемещаются от более низких длин волн, определяемых как красные, до более высоких видимых длин волн, определяемых как фиолетовые оттенки. Наиболее заметным естественным источником видимого света является, конечно же, солнце. Объекты воспринимаются как различные цвета, основанные на том, какие длины волн света объект поглощает и какие он отражает.

 

Ультрафиолетовые Волны: Энергичный Свет

 

Ультрафиолетовые волны имеют даже более короткие длины волн, чем видимый свет. Ультрафиолетовые волны являются причиной солнечных ожогов и могут вызвать рак в живых организмах. Высокотемпературные процессы испускают ультрафиолетовые лучи; их можно обнаружить по всей Вселенной от каждой звезды в небе. Обнаружение ультрафиолетовых волн помогает астрономам, например, в изучении структуры галактик.

 

Рентгеновские лучи: проникающее излучение

 

Рентгеновские лучи - это чрезвычайно высокоэнергетические волны с длиной волны от 0,03 до 3 нанометров - не намного длиннее атома. Рентгеновские лучи испускаются источниками, создающими очень высокие температуры, такие как солнечная корона, которая намного горячее, чем поверхность Солнца. Естественные источники рентгеновского излучения включают в себя чрезвычайно энергичные космические явления, такие как пульсары, сверхновые и черные дыры. Рентгеновские лучи обычно используются в технологии визуализации для просмотра костных структур в организме.

 

Гамма-Лучи: Ядерная Энергия

 

Гамма-волны являются самыми высокочастотными электромагнитными волнами и излучаются только самыми энергичными космическими объектами, такими как пульсары, нейтронные звезды, сверхновые и черные дыры. Наземные источники включают молнию, ядерные взрывы и радиоактивный распад. Длины волн гамма-излучения измеряются на субатомном уровне и могут фактически проходить через пустое пространство внутри атома. Гамма-лучи могут разрушать живые клетки; к счастью, атмосфера Земли поглощает любые гамма-лучи, которые достигают планеты.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0