Неужели рост населения планеты приведёт к голоду?

 

Этот пост является первым из пары постов, посвященных взаимосвязи между голодом и ростом населения. Здесь мы рассмотрим, является ли рост населения причиной голода и голода. Во втором посте мы рассмотрим демографические последствия голода, и в частности степень, в которой голод может "сдерживать" рост населения.

 

Современные Мальтузианцы

 

Не стоит винить ни изменение климата, ни нехватку продовольствия, ни политическую коррупцию. Извините, что я Нео-Мальтузианец, но продолжающийся рост населения в этом регионе делает неизбежным периодический голод... многие из детей, спасенных за счет денег, собранных в течение следующих нескольких недель, неизбежно вернутся в аналогичные центры питания со своими собственными детьми через несколько лет.

 

- Запись в блоге Британского эколога, сэра Джонатана Поррита, 11/07/2011

 

Нередко можно встретить аргументы в духе этой цитаты из сэра Джонатана Порритта, утверждающего, что голод в конечном счете вызван перенаселением. Порритт-бывший директор "друзей Земли", а также бывший председатель Комиссии по устойчивому развитию правительства Великобритании – говорил о голоде 2011 года в Сомали, который привел к гибели примерно 250 000 человек.2 он, по-видимому, уверен, что быстрый рост населения, наблюдавшийся в Восточной Африке, сделал голод там "неизбежным".

 

В этой логике есть нечто неотразимое:конечная площадь суши с ограниченной "пропускной способностью" не может бесконечно кормить растущее население. С этой точки зрения оказание гуманитарной помощи пострадавшим от голода странам, как бы хорошо это ни было задумано, представляет собой лишь временное решение проблемы. С этой точки зрения он не может решить фундаментальную проблему: просто слишком много ртов, чтобы кормить.

 

Как уже упоминалось в цитате, это предположение обычно ассоциируется с именем Томаса Роберта Мальтуса, английского политического экономиста, писавшего на рубеже XIX века. Мальтус известен утверждением, что в отсутствие "превентивных проверок" для снижения рождаемости естественная тенденция к увеличению населения – будучи ‘настолько выше способности Земли производить средства к существованию для человека "- в конечном счете приводит к "положительным проверкам", которые увеличивают уровень смертности. Если все остальное не в состоянии обуздать население ‘ "гигантский неизбежный голод преследует в тылу, и одним могучим ударом выравнивает население с пищей мира".

 

Но подтверждают ли доказательства эту идею? Здесь мы рассматриваем взаимосвязь между ростом населения и голодом, а также между ростом населения и голодом в целом.

 

Вызывает ли рост населения голод?

Продовольственное энергоснабжение по регионам

Суточное предложение продовольствия на душу населения в разбивке по регионам мира, измеренное на основе средней калорийности (килокалорий на человека в день.) Обратите внимание, что это измеряет продукты питания, доступные для потребления на уровне домашних хозяйств, но не учитывает любая пища растрачивается впустую или не съедается на уровне потребления.

 

Эта диаграмма сравнивает число смертей от голода за десятилетие-на основе нашего набора данных о голоде-с населением мира за тот же период.

 

Глядя на мир в целом, очень трудно сопоставить гипотезу Мальтуса с простым, но очевидным фактом, что, несмотря на то, что население мира увеличилось с менее чем одного миллиарда в 1800 году до более чем семи миллиардов сегодня, число людей, умирающих от голода в последние десятилетия, составляет лишь малую долю от числа людей, умерших в предыдущие эпохи.

 

Естественно, мы могли бы думать, что объяснение этой тенденции кроется в увеличении сельскохозяйственного производства. Действительно, предложение продовольствия на душу населения в последние десятилетия постоянно увеличивалось,как мы видим на интерактивной линейной диаграмме. Значительное увеличение численности населения планеты сопровождается еще большим увеличением предложения продовольствия (в основном за счет увеличения урожайности с гектара).

 

Однако смотреть на проблему таким образом слишком просто. Как мы обсуждаем в нашей статье о голоде, недостаточное совокупное предложение продовольствия на душу населения является лишь одним фактором, который может привести к голодной смертности. Современная наука о голоде склонна предполагать, что недостаточное совокупное предложение продовольствия менее важно, чем можно было бы подумать, и вместо этого подчеркивает роль государственной политики и насилия: в большинстве голодовок 20-го и 21-го веков ключевую роль играли конфликты, политическое угнетение, коррупция или грубое экономическое бесхозяйственность со стороны диктатур или колониальных режимов.

 

То же самое относится и к наиболее остро нуждающимся в продовольствии странам сегодня.

 

Это также относится к голоду 2011 года в Сомали, о котором говорилось выше, когда продовольственная помощь была сильно ограничена, а в некоторых случаях и перенаправлена воинствующей исламистской группировкой "Аш-Шабааб" и другими вооруженными оппозиционными группами в стране.

 

Ученый по проблемам голода Стивен Деверо из Института исследований развития Университета Сассекса резюмирует траекторию голода в течение 20-го века следующим образом: “достижение глобальной способности гарантировать продовольственную безопасность сопровождалось одновременным расширением возможностей правительств проводить смертоносную политику, включая политику геноцида, часто включающую добычу продовольствия у бедных и отказ в продовольствии голодающим."

 

Таким образом, в целом недавняя история голодной смертности не очень хорошо вписывается в Мальтузианское повествование. Во – первых, вопреки тому, что Мальтус предсказывал для быстро растущего населения, предложение продовольствия на душу населения – во всех регионах-увеличилось по мере роста населения. Во-вторых, голод стал не больше, а реже. В-третьих,в современную эпоху возникновение большой смертности от голода и его предотвращение - это то, что политика и политика кажутся более заметными триггерами.

 

Увеличивает ли рост населения голод?

Смертность от белково-энергетического недоедания, по возрасту, мир

Ежегодное число случаев смерти от белково-энергетического недоедания (которое является результатом недостаточного потребления калорий и белка) возрастная группа обоих полов.


Голод, как правило, рассматривается как острый период кризиса, и в этом смысле его следует отличать от более хронических проявлений голода, которые могут в некоторых местах представлять собой "нормальные" обстоятельства, несмотря на то, что они являются причиной большого числа смертей.

 

С учетом типично политического характера вспышек таких кризисов голода, возможно, имеет больше смысла искать влияние роста населения на долгосрочные тенденции голода и недоедания.

 

Но опять же, на глобальном уровне мы знаем, что рост населения сопровождался понижательной тенденцией голода. Как мы обсуждаем в нашей статье, посвященной голоду и недоеданию, в последние десятилетия доля недоедающих людей в мире сократилась, и, хотя это снижение носит более сдержанный характер, оно также наблюдается в абсолютном выражении. Число людей, умирающих во всем мире из-за недостаточного потребления калорий или белков, также сократилось с почти полумиллиона в 1990-х годах до примерно 300 000 в самых последних данных, как показано в визуализации.

 

Внутри стран

Глобальный индекс голода в 2017 г. против роста населения 1992-2015 гг.

 

Мы также можем рассмотреть опыт отдельных стран, а не только на глобальном уровне. Неужели тем странам, где темпы роста населения особенно высоки, труднее обеспечить адекватное питание своего населения?

 

Чтобы получить некоторое представление об этом, мы можем сравнить оценку Глобального индекса голода (GHI) стран с их темпами роста населения. ГИ-это комплексный показатель из 100, который объединяет четыре показателя: недоедание, истощение детей, задержка роста детей и детская смертность.

 

Первый скоринг был проведен в 1992 году, а затем повторялся каждые восемь лет, причем последний был проведен в 2017 году. Оценка основана на данных, собранных в годы, предшествующие году начисления баллов, и как таковая отражает уровни голода в этот период, а не только фиксирует условия в самом году. Все страны, по которым в период с 1992 по 2017 год имелись данные по ГИ, показаны на трех диаграммах.10 что особенно важно, это исключает ряд стран, испытывающих серьезную нехватку продовольствия, включая Демократическую Республику Конго, Южный Судан и Сомали, в которых также наблюдаются высокие темпы роста населения.11 это следует иметь в виду при интерпретации следующих результатов.

 

Из стран, по которым у нас есть данные по ГИ, очевидно, что в странах с более высоким уровнем голода за последние 25 лет также наблюдался более высокий прирост населения (первая диаграмма).

 

Однако важно отметить, что среди стран, по которым мы имеем оценки GHI в 1992 и 2017 годах, уровень голода снизился во всех странах, кроме одной – Ирака (второй график). За тот же период население увеличилось почти в каждом случае. Кроме того, в тех странах, где наблюдался более высокий уровень прироста населения, фактически наблюдалось более значительное снижение показателя ги за этот период.

 

Страны, в которых наблюдался высокий прирост населения за этот период, начали с более высоких уровней голода в 1992 году. Таким образом, мы видим, что страны приближаются к более низким уровням голода: быстрее всего он снизился в странах с самыми высокими уровнями голода (третья диаграмма).

 

Таким образом, хотя страны, испытывающие голод, как правило, имеют высокие уровни роста населения, идея о том, что рост населения неизбежно ведет к усилению голода, явно ошибочна: многие страны с высоким ростом населения в последнее время сумели существенно снизить уровень голода.

 

Рост населения не делает голод неизбежным

 

Деградация окружающей среды, включая изменение климата, действительно представляет угрозу для продовольственной безопасности, и рост численности населения, несомненно, усугубляет многие экологические проблемы. Однако это представляет собой лишь один аспект сложного объяснения того, почему сегодня так много людей страдают и умирают от недоедания, несмотря на то, что они являются адекватными продуктами питания, доступными для потребления во всем мире.Четырнадцать

"Мальтузианские" объяснения голода и голода, таким образом, не соответствуют следующим причинам, доказательства которых мы рассмотрели выше:

 

    Предложение продовольствия на душу населения увеличилось по мере роста населения, в основном за счет увеличения урожайности.
    Смертность от голода уменьшилась, а не увеличилась с ростом населения.
    Нехватка продовольствия сыграла меньшую роль в голоде, чем это предполагает Мальтузианское повествование. Он игнорирует другие факторы, такие как конфликты, бедность, доступ к рынкам, системам здравоохранения и политическим институтам.
    Рост населения высок там, где голод высок, но это не означает, что рост населения делает голод неизбежным. Напротив, мы видим, что голод быстрее всего сокращается в странах с высоким ростом населения.

 

Если мы хотим положить конец голоду, нам нужно понять различные причины, которые его вызывают. Чрезмерное упрощение, которое ошибочно рассматривает голод и голод как неизбежное следствие роста населения, не способствует достижению этой цели.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0