Технологическая целесообразность сокращения выбросов углекислого газа

Вклад в добавленную стоимость и доля выбросов CO₂ в США, 2009 г.

Вклад отдельных секторов в чистый экономический выпуск по сравнению с его долей в общем объеме Национального углекислого газа (CO₂) выбросы в 2009 году. Сектора, лежащие выше линии, вносят больший вклад в добавленную стоимость, чем выбросы в Соединенных Штатах. Состояния. Прямые выбросы домашних хозяйств не учитываются.

Публичные дебаты по изменению климата часто демонстрируют непонимание, а именно, что декарбонизация наших экономик неизбежно вступает в противоречие с экономическим ростом. По иронии судьбы, сторонники этого утверждения происходят из двух антагонистических лагерей. С одной стороны, есть те, кто считает, что решение проблемы изменения климата должно быть приоритетным и что для этого требуется организованное сокращение экономического производства (называемое “дегроз”). С другой стороны, есть те, кто считает, что экономический рост и социальная стабильность, которая приходит с ним, должны быть приоритетными: отношение к себе с климатической политикой не должно быть приоритетом, если это влияет на конкурентоспособность.

 

Одним из ключевых различий в освещении дискуссии является технологическая и политическая целесообразность “отделения " выбросов от роста. Развязка может быть относительной (когда темпы экономического роста превышают темпы роста выбросов) или абсолютной (когда выбросы падают в абсолютном выражении, даже если экономика продолжает расти). Еще один вопрос, лишь косвенно связанный со смягчением последствий изменения климата, заключается в том, можно ли отделить само благосостояние человека от экономического роста.

 

Этот пост посвящен технологической возможности абсолютной развязки. Любое убедительное утверждение о надлежащих мерах реагирования на экологические проблемы должно начинаться с нормативного ориентира, который для смягчения последствий изменения климата обеспечивается оценками оптимального развертывания технологий и реструктуризации спроса. Вопрос о том, является ли оптимальное сочетание соответствующих технологий политически целесообразным или нет, - это совершенно другой вопрос, но эти два аспекта необходимо четко различать для выработки последовательных политических рекомендаций.

 

Действительно, было проведено много сложных моделей, чтобы показать, что переход к экономике, свободной от углерода, технологически осуществим.1 в докладе МГЭИК по смягчению последствий изменения климата за 2014 год была проведена оценка этого соответствующего моделирования и сделан вывод о том, что в среднем сценарии, ограничивающие потепление до 2° C, стоят 0,06 процента годового экономического роста.2 Это небольшое число по сравнению с прогнозами, что мировая экономика будет продолжать расти на уровне 2 процентов в год, хотя и в порядке расходов на любую другую крупную политическую реформу. Кроме того, значительная часть декарбонизации европейской экономики к 2030 году уже экономически выгодна.

 

Глобальная развязка пока не происходит: хотя ежегодные глобальные выбросы были стабильными в 2014-2016 гг., они вновь выросли в 2017 г. 4 однако было бы преждевременно делать выводы о будущем на основе прошлых тенденций.

 

Наши данные5 иллюстрируют одну из основных причин, лежащих в основе консенсуса по моделированию того, что декарбонизация и экономический рост совместимы: в богатых странах сектора, вносящие наибольший вклад в экономический выпуск, как правило, не вносят значительного вклада в выбросы (Рисунок 1). Кроме того, во многих секторах наблюдается абсолютная развязка (Рис.2). Это справедливо для таких различных экономик, как Китай, Германия и Соединенные Штаты (как показано на трех диаграммах на рисунке 1).

 

Таким образом, если наиболее мощные секторы экономики не являются интенсивными в плане выбросов, то регулирование выбросов не должно влиять на экономическое процветание или объем производства в развитых странах. Виртуальная экономика и высококвалифицированные рабочие места росли непропорционально быстрее, чем тяжелая промышленность (Рисунок 2) в недавнем прошлом. Даже в Китае сектор услуг вырос с 24% В общем объеме экономического производства в 1995 году до 33% в 2009 году, когда большая часть выбросов, “экспортируемых” из стран с высоким и низким уровнем дохода, направлялась в китайское производство. В Соединенных Штатах доля сектора услуг увеличилась с 52% до 58%, а в Германии-с 50% до 55%. Этот рост в сфере услуг возник в основном за счет тяжелой промышленности (которая упала с 17,5% до 14,7% и с 27% до 23% соответственно в США и Германии), в дополнение к падению сельскохозяйственного вклада Китая. Это особенно заметно в Китае,стране, в которую часто экспортируется загрязняющая промышленность; в подавляющем большинстве всех секторов наблюдается гораздо более быстрый рост экономического производства, чем выбросов. Таким образом, относительная развязка является технической осуществимостью.

 

С другой стороны, Диаграмма 1 показывает, что сектор, который вносит наибольший вклад в выбросы, - это энергетика и производство электроэнергии, в Германии в 2009 году на него приходилось 51% выбросов и менее 3% добавленной стоимости. Таким образом, декарбонизация энергетического сектора внесла бы значительный вклад в декарбонизацию экономики, не оказывая существенного влияния на общий экономический выпуск в первом приближении. Очевидно, что цепочки поставок связывают рост и размеры секторов экономики. Например, цифровая экономика требует значительного количества электроэнергии и материальной инфраструктуры. Однако декарбонизация секторов-поставщиков позволяет обеспечить экономический рост всей отраслевой цепочки без параллельного роста выбросов.

Вклад в добавленную стоимость и доля выбросов CO₂ в Германии, 2009 г.

Вклад отдельных секторов в чистый экономический выпуск по сравнению с его долей в общем объеме Национального углекислого газа (CO₂) выбросы в 2009 году. Сектора, лежащие выше линии, вносят больший вклад в добавленную стоимость, чем выбросы в Германии.
Прямые выбросы домашних хозяйств не учитываются.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.11.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0