Как мир борется с болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцин?

 

Эта неделя-24-30 апреля-является Всемирной неделей иммунизации. Темой Всемирной недели иммунизации в этом году являются коллективные действия по защите каждого человека в мире от “болезней, предотвращаемых с помощью вакцин” (ВПД). Впдс - это 25 вирусных и бактериальных заболеваний, перечисленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые можно предотвратить с помощью вакцинации.

 

Можно не только избежать смерти отдельных людей, но и прервать передачу инфекционных заболеваний, если уровень вакцинации достаточно высок. Это означает, что даже те, кто не привит, также получают защиту.

 

Конечной целью в области общественного здравоохранения часто считается искоренение болезней путем вакцинации, как это было достигнуто в случае оспы, и это находится в непосредственной близости от полиомиелита. Мир смог сократить число случаев паралитического полиомиелита с более чем 350 000 случаев в год в 1980-х годах до всего лишь 42 случаев в год, как мы показываем в нашей статье о полиомиелите.

 

По оценкам ВОЗ, ежегодно с помощью иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша и Кори предотвращается от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

 

Тем не менее, по оценкам ВОЗ, ВПД по-прежнему несут ответственность за 1,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

 

На графике мы видим глобальное число смертей детей в возрасте до 5 лет в год с 1990 по 2017 год. Число случаев смерти, которые полностью или частично можно предотвратить с помощью вакцин, показано в цвете.3 диаграмма показывает, что сокращение детской смертности за этот 25-летний период было достигнуто главным образом за счет сокращения числа случаев смерти от болезней, предотвратимых с помощью вакцин: снижение числа причин, которые не поддаются профилактике с помощью вакцин, было незначительным, в то время как число случаев смерти детей, вызванных болезнями, в отношении которых имеются вакцины, сократилось с 5,1 миллиона случаев смерти в 1990 году до 1,8 миллиона случаев смерти 27 лет спустя.

 

Две вакцины отвечают за сохранение миллионов каждый год: "ДТП" против дифтерии, столбняка и коклюша (коклюш) и " ммр " против кори, паротита и краснухи.4 до введения вакцины против кори в 1963 году корь вызывала большое число смертей во всем мире, оцениваемых в 2,6 миллиона случаев ежегодно.  Поскольку около 86% населения мира сегодня иммунизировано, число людей, умерших от кори, было резко сокращено до 95 000 смертей в 2017 году. Столбняк и коклюш также были ранее гораздо более крупными убийцами, причем коклюш поражал особенно детей в возрасте до 5 лет и поражал новорожденных столбняком (по оценкам, 787 000 новорожденных погибли в 1988 году по сравнению с 49 000 в 2013 году).

 

Путь вперед

 

Однако за последние несколько лет темпы роста глобального охвата вакцинацией несколько замедлились. По оценкам ВОЗ, 19,5 миллиона младенцев во всем мире по-прежнему подвержены риску ВПД, поскольку они не получают базовых вакцин.

 

Кроме того, для того чтобы вакцина была наиболее эффективной, необходимо получить все рекомендуемые дозы вакцины. В случае кори рекомендуются три дозы вакцины. Хотя, по оценкам, 85% детей получают свою первую дозу вакцины, она снижается до 64% для второй дозы. Поэтому проблема заключается не только в отсутствии вакцинации, но и в недостаточной вакцинации, которая приводит к смерти от ВПД.

 

Какие они самые смертоносные ВПД? Какие болезни продолжают убивать большинство людей?

 

Самые смертельные болезни

Смертность от туберкулеза, 2017 год

Стандартизованные по возрасту показатели смертности от туберкулеза, измеряемые как число смертей на 100 000 человек. Стандартизация по возрасту предполагает постоянную возрастную структуру населения, позволяющую проводить сравнения между странами и регионами.
со временем без последствий изменения возрастного распределения внутри популяции (например, старение).

 

Туберкулез: определение наиболее смертоносных ВПД требует признания того, что некоторые прививки более эффективны, чем другие. В то время как большинство вакцин, включенных в национальные стандартные графики, являются высокоэффективными, крайне необходима более совершенная вакцина против туберкулеза (ТБ). Как показывает приведенная здесь карта мира, туберкулезом страдают страны Африки к югу от Сахары и, в частности, некоторые районы Азии.

 

Вакцина против туберкулеза-Bacillus Calmette-Guérin (BCG) – используется уже почти 100 лет. Он защищает от тяжелых форм туберкулеза, но не эффективен против туберкулеза легких (в легких)и имеет переменную эффективность против туберкулеза у взрослых.6 7 Кроме того, повышается резистентность антибиотиков, используемых для лечения туберкулеза, что означает, что некоторые люди больше не могут лечиться лекарствами. По оценкам, в 2016 году число людей с мультирезистентным туберкулезом составило 490 000 человек.

 

Тот факт, что не существует полностью эффективной вакцины и что лечение антибиотиками сталкивается с серьезными трудностями, делает туберкулез наиболее смертоносным ВПД, как мы видим на диаграмме. На этой диаграмме представлены последние данные о числе случаев смерти от ВПД. В 2017 году от туберкулеза умерло более 1 миллиона человек.

 

Менингококковый менингит и гепатит В также смертельно опасны.

Есть еще более смертоносные болезни, от которых существуют вакцины, способные предотвратить некоторые (но не все) смерти – мы сосредоточимся на них в "дополнительном обсуждении" ниже.

 

На Всемирной неделе иммунизации это хороший момент, чтобы посмотреть на то, что мы достигли и над чем мы должны работать дальше. Тот факт, что ежегодно с помощью иммунизации предотвращается 2-3 миллиона случаев смерти, свидетельствует о возможностях и необходимости вакцинации. Перспектива того, что вакцины смогут ежегодно предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти, ясно показывает, что можно сделать, если продолжать усилия по борьбе с ВБД.

Дополнительное обсуждение:


Какие другие смертельные заболевания можно предотвратить с помощью вакцин?

 

Смертельные заболевания, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин, включают диарейные заболевания и заболевания нижних дыхательных путей: ротавирусные вакцины могут защитить от ротавирусных инфекций, которые являются основными причинами тяжелой диареи у маленьких детей. Однако вакцина не работает так же хорошо в странах с низким уровнем дохода в Африке и Азии (по причинам, которые остаются неясными, но гипотезы включают разницу в поведении пероральных вакцин в кишечнике)

 

и получение этих вакцин для тех, кто нуждается в них больше всего, является сложной задачей. ” Холодовая цепь " часто требуется для поддержания вакцин при правильной температуре, чтобы быть безопасными и эффективными – это особенно трудно в естественных районах или если нет постоянного электроснабжения.

 

Существуют также вакцины, защищающие от пневмококковых заболеваний (включая пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию) и гемофильных инфекций типа b (Hib), которые вызывают пневмонию и инфекции нижних дыхательных путей. Эти вакцины доступны, но еще не получили широкого распространения в ряде стран, включая Китай, Индию, Нигерию, Бангладеш, Афганистан и Индонезию.10 глобальный охват ротавирусными вакцинами оценивается в 25%, а пневмококковыми-в 42%.

 

Нехватка вакцин и другие кризисы в странах создают дополнительные неотложные проблемы в контексте вспышек болезней. В 2018 году Бразилия столкнется с дефицитом вакцины против желтой лихорадки. Конфликты и политическая нестабильность остаются барьерами, как это видно из последних двух оставшихся стран, стремящихся уничтожить полиомиелит, - Афганистана и Пакистана. Для защиты людей от ВПД необходимы не только новые, улучшенные вакцины, но и поддержка более широкого использования существующих вакцин, несмотря на кризис. Это особенно верно в странах с низким уровнем дохода.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.11.2019)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0