Насколько распространена алкогольная и наркотическая зависимость во всем мире?

Доля населения с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков, 2016 г.

Алкогольная или наркотическая зависимость определяется международной классификацией болезней как наличие трех или более больше показателей зависимости хотя бы на месяц в течение предыдущего года. Курение табака не входит в стоимость проживания. Из-за широко распространенная недооценка, эти оценки используют комбинацию источников, включая медицинские и национальные записи, эпидемиологические данные, данные обследований и мета-регрессионные модели.

 

Насколько распространена алкогольная зависимость? Какова распространенность расстройств, связанных с употреблением наркотиков? Как расстройства употребления психоактивных веществ различаются по всему миру?

 

В этом блоге я выделяю и суммирую тенденции, представленные в наших статьях о потреблении психоактивных веществ и алкоголя, в пять коротких, но ключевых фактов, которые помогают нам понять глобальную распространенность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

 

Около 2% мирового населения имели расстройства употребления психоактивных веществ в 2016 году

Доля населения с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, 2017 год

Алкогольная зависимость определяется международной классификацией болезней как наличие трех и более заболеваний. показатели зависимости не менее чем за месяц в течение предыдущего года. Это дается как стандартизированный по возрасту. Распространенность, которая предполагает постоянную возрастную структуру, позволяющую проводить сравнение по полу, стране и во времени.

 

По оценкам, в 2016 году 2,2% населения мира имели расстройства, связанные с употреблением алкоголя или запрещенных наркотиков.1 Это составляет около 164 миллионов человек.

 

Понимание истинных масштабов расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, так же трудно, как и понимание психического здоровья; мы не приблизились бы к справедливой оценке, полагаясь только на диагностические данные. Таким образом, IHME оценивает Распространенность, используя комбинацию медицинских и национальных записей, эпидемиологических данных, данных обследований и моделей мета-регрессии. Тем не менее, мы могли бы ожидать, что это будет недооценка.

 

Распространенность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, наиболее высока в странах Восточной Европы и Соединенных Штатах и составляет 5-6 процентов населения. Это означает, что около 1-в-20 страдает от зависимости вещества. Глобальные различия в распространенности можно изучить на диаграмме ниже.

 

1,3% людей имеют алкогольную зависимость; 0,9% - другую наркотическую зависимость

2017 доля населения с расстройств, связанных с употреблением алкоголя и расстройств, связанных с употреблением наркотиков,

Доля населения с расстройством употребления алкоголя по сравнению с долей населения с расстройством употребления наркотиков (которая не включает
курение алкоголя или табака). Расстройства, связанные с употреблением наркотиков, включают опиоиды, кокаин, амфетамин и каннабис. Доля населения с расстройством употребления наркотиков 0%1%2%3%4%

 

По оценкам, 1,3 процента (более 100 миллионов человек) имели расстройство употребления алкоголя в 2016 году. Распространенность В разных странах показана на диаграмме ниже— на национальном уровне она колеблется от всего лишь 0,5 процента до почти 5 процентов населения.

 

По оценкам, 0,9 процента (62 миллиона человек) имели расстройство употребления наркотиков (за исключением алкоголя и табака) в 2016 году. Распространенность заболевания в разных странах варьировалась от 0,4 до 3,3 процента населения.

 

Таким образом, оценка IHME общей распространенности расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, в размере 2,2 процента представляет собой комбинацию (сумму) расстройств, связанных с употреблением алкоголя и/или наркотиков. Опять же, интерпретация этого создает некоторые трудности: мы ожидаем, что некоторые люди будут иметь зависимость от алкоголя и других наркотиков; в этой общей сумме расстройств употребления психоактивных веществ некоторые люди могут поэтому быть подсчитаны дважды.

 

Алкогольная зависимость высока в Восточной Европе; другие наркотические расстройства в Северной Америке
 

 

В большинстве стран расстройства, связанные с употреблением алкоголя, более распространены, чем другие расстройства, связанные с употреблением наркотиков. Это показано на диаграмме ниже: страны, которые находятся выше серой линии, имеют более высокую распространенность алкогольной зависимости, чем другие наркотики.

Здесь видны два ключевых выброса:

в Восточной Европе (и в России в частности) распространенность алкоголизма заметно выше, чем в других странах;

в Северной Америке (и в Соединенных Штатах в частности) Распространенность других расстройств, связанных с употреблением наркотиков, значительно выше, чем в других странах.

 

Расстройства употребления психоактивных веществ чаще встречаются среди мужчин

 

Доля населения с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков, мужчины против женщин, 2016

Алкогольная или наркотическая зависимость определяется международной классификацией болезней как наличие трех или более больше показателей зависимости хотя бы на месяц в течение предыдущего года. Это дается как стандартизированный по возрасту
Распространенность для сравнения по полу, стране и по времени. Курение табака не входит в стоимость проживания. Доля женщин с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя или наркотиков 0%1%2%3%4%5%6%

 

Наркологических расстройств являются более распространенными среди мужчин, чем женщин. Это верно для всех стран, как показано на диаграмме ниже, на которой показана доля мужчин с расстройством употребления психоактивных веществ по сравнению с долей женщин.

 

Эта закономерность справедлива для всех стран в случае расстройств, связанных с употреблением наркотиков (за исключением алкоголя), и для всех стран, за исключением Украины, в случае алкогольной зависимости.

 

Расстройства употребления наркотиков, как правило, наиболее распространены среди 20-ти летних

На приведенных выше диаграммах представлены данные о распространенности среди всего населения (стандартизированные по возрасту, для всех возрастов). Но есть определенные возрастные группы, где распространенность значительно выше, чем в других.

 

Расстройства употребления наркотиков, как правило, выше у людей в возрасте двадцати лет. Это, по-видимому, верно для большинства стран (для некоторых из них Распространенность наиболее высока в позднем подростковом возрасте). В случае Соединенных Штатов, например, 9 процентов из тех, кто в возрасте 20-24 лет имел расстройство употребления наркотиков в 2016 году. Это близко к каждому 10-му человеку в этой возрастной группе.

 

Тенденция к тому, что расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, наиболее часто встречались в начале двадцатых годов, не является характерной для современной молодежи; как мы более подробно объясняем в нашей статье о потреблении психоактивных веществ, тенденция к максимальному потреблению психоактивных веществ в этот период до последующего снижения была повторяющейся тенденцией для поколений.2,3 таким образом, это эффект периода, а не специфический для сегодняшних молодых когорт.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (18.11.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0