Что происходит с ожидаемой продолжительностью жизни в Великобритании?

Расчетная и прогнозируемая продолжительность жизни при рождении, Соединенное Королевство

Предполагаемая (историческая) и прогнозируемая продолжительность жизни, измеряемая как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Это дается для
пересмотр ONS прогнозов ожидаемой продолжительности жизни на 2014 и 2016 годы.

 

Действительно ли продолжительность жизни в Великобритании падает?

 

Истории, стоящие за этими заголовками, в основном основаны на простом факте: Статистический бюллетень управления Национальной статистики Великобритании (ONS) за 2016 год включал оценки прогнозируемой продолжительности жизни, которые были ниже, чем предыдущие прогнозы, опубликованные в 2014 году. Если быть точным, то новые прогнозы были на один год ниже в пересмотре ONS 2016 года.

 

Означает ли это, что продолжительность жизни резко падает с течением времени, как предполагают заголовки? Не совсем.

 

На диаграмме ниже мы показываем прогнозы ожидаемой продолжительности жизни УНС для мужчин и женщин в пересчете на 2014 и 2016 годы. Мы видим, что во всех линиях наблюдается однозначно положительная тенденция. Ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин, по прогнозам, существенно возрастет в XXI веке. Разница заключается в том, что прогнозы как для мужчин, так и для женщин к 2041 году были примерно на один год ниже в пересмотренном варианте ONS 2016 года.

 

Таким образом, история на самом деле не в том, что продолжительность жизни падает с течением времени; или даже что продолжительность жизни застаивается. История заключается в том, что ожидаемая продолжительность жизни, вероятно, будет продолжать расти, но ONS уменьшил величину прогнозируемого роста.

 

Пересмотр ONS менее тревожен, чем предполагают заголовки, но он, безусловно, заслуживает внимания.

 

Откуда берутся "прогнозы продолжительности жизни"?

 

Термин "ожидаемая продолжительность жизни" относится к числу лет, которые человек может ожидать прожить, и он основан на оценке среднего возраста, который будут иметь члены определенной группы населения, когда они умрут.

 

Оценка среднего возраста смерти для группы людей была бы простым упражнением, если бы у нас были полные записи, и нас интересовала только группа людей, которые уже умерли. Но это, конечно, редко бывает-записи часто бывают неполными, и мы обычно заинтересованы в том, чтобы сделать выводы о том, как долго группа людей может ожидать жить в будущем. Поэтому нам нужно делать предположения.

 

Существует несколько различных подходов. Общий подход заключается в оценке средней продолжительности жизни для гипотетической когорты, которая, как предполагается, подвергается воздействию, начиная с рождения и кончая смертью, коэффициентов смертности, наблюдаемых в данный год. Этот подход, известный как "период ожидаемой продолжительности жизни", не учитывает изменения показателей смертности с течением времени – он полностью основан на статическом снимке наблюдаемых моделей смертности среди людей разных возрастов в конкретный год.

 

 

Но поскольку возрастные модели смертности обычно не являются постоянными во времени, то для оценки прогнозов ожидаемой продолжительности жизни обычно добавляют дополнительный слой предположений. Они создаются путем предварительного предположения о том, как будут развиваться модели смертности для людей разных возрастов с течением времени, а затем оценки ожидаемой продолжительности жизни для гипотетических будущих когорт.

 

Прогнозы ожидаемой продолжительности жизни на диаграмме выше являются прогнозами ожидаемой продолжительности жизни за период. Они опираются на твердые предположения о том, как в будущем будут улучшаться показатели смертности в различных возрастных группах.

 

Почему УНС пересмотрело свои прогнозы продолжительности жизни?

 

Предположения, лежащие в основе прогнозов ожидаемой продолжительности жизни на 2014 и 2016 годы, в основном идентичны, за исключением одной важной детали: пересмотр 2016 года внес изменения в предполагаемые улучшения показателей смертности для одной конкретной группы лиц, так называемой "золотой когорты". Кто такие люди в "золотой когорте"?

 

Когда мы смотрим на показатели улучшения смертности в течение 20-го века, мы обнаруживаем интересную закономерность: когорта, родившаяся между 1923 и 1938 годами (так называемая "золотая когорта"), показала стабильно более высокие показатели улучшения смертности по сравнению с другими когортами.

 

В прогнозах ожидаемой продолжительности жизни ONS на 2014 год предполагалось, что этот более высокий темп улучшения для "золотой когорты" будет продолжаться в течение многих лет вперед. Однако за последние несколько лет этот эффект внутри когорты практически исчез. Улучшение показателей смертности произошло в большей степени в соответствии с другими группами населения, поэтому в пересмотре ONS 2016 года они, таким образом, удалили специальный режим для этой группы.

 

Это поднимает два фундаментальных вопроса: Что особенного в ‘золотой когорте "и почему этот" золотой эффект " исчез в последние годы?
Эффект золотой когорты.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в годах, измеряемая по обоим полам.

Успех золотой когорты в плане улучшения смертности остается до некоторой степени загадкой. Многие пытались объяснить это, но доказательства остаются неубедительными.

Трудно объяснить не то, что те, кто родился в золотой когорте, сделали значительно лучше, чем их старшая когорта – мы могли бы ожидать, что это произойдет благодаря улучшению здравоохранения, процветанию и медицинским достижениям. Что трудно объяснить, так это то, что те, кто находится в золотой когорте, показывают последовательно более высокие улучшения, чем те, кто родился после этого.

 

Эта загадочная картина не является исключительной для Великобритании: она также была задокументирована во Франции, Австрии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах и Швейцарии.

 

Несмотря на то, что доказательства неубедительны, у нас есть некоторые намеки на факторы, которые могут сделать золотую когорту особенной. Эти факторы включают Особое детство с точки зрения здоровья и питания, а также исключительное поведение с точки зрения привычек, таких как курение.

 

Этот последний фактор особенно убедителен, поскольку курение сигарет достигло своего пика, а затем значительно сократилось во второй половине 20-го века. Поскольку снижение курения приводит к снижению смертности, и эти улучшения часто являются самыми значительными для людей, которые находятся на пике эпидемии, естественно ожидать больших улучшений для золотой когорты.


Конец золотой эры

 

Это оставляет нам вопрос о том, почему улучшение смертности в золотой когорте изменилось в последние годы. Опять же, есть много потенциальных объяснений, и доказательства неубедительны.

 

Во-первых, могло случиться так, что относительное преимущество золотой когорты должно было закончиться. Действительно, если доминирующим фактором улучшения смертности золотой когорты является резкое сокращение курения, то можно ожидать, что этот эффект в конечном итоге исчезнет, поскольку изменения смертности от рака легких начнут замедляться.

 

И во-вторых, возможно, что произошли значительные изменения в показателях здоровья, такие как изменения во вспышках гриппа или болезней, факторы образа жизни, такие как диета, здравоохранение и лечение.

 

Что изменилось в элементах здравоохранения и ухода за больными в последние годы?

 

В 2015 году мы наблюдали заметный рост смертности и, как следствие, временное снижение продолжительности жизни. Большая часть этой избыточной смертности произошла в первые три месяца 2015 года-особенно в январе-в результате особенно фатального сезона гриппа, в котором преобладал вирус гриппа A(H3N2). Известно, что уровень смертности, особенно среди пожилых людей, выше в сезон гриппа. Действительно, Британия была не одинока в переживании особенно роковой зимы. Эти тенденции были широко распространены по всей Европе. В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении снизилась в 23 из 28 стран ЕС, а ожидаемая продолжительность жизни мужчин-в 16. Эффект был еще более драматичным в более старой демографии: ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин в возрасте 65+ снизилась в 25 и 21 странах ЕС соответственно.

 

Кроме того, как широко признается, в период 2014-2016 годов произошли также изменения в государственных расходах, как на медицинские, так и на более широкие услуги. Существует важная связь между сокращением государственных расходов и негативным воздействием на результаты здравоохранения, поэтому даже если в последние годы в росте смертности виноваты периоды особенно фатального гриппа, недостаточная поддержка здравоохранения может только усугубить эту проблему.

 

Мы также должны с осторожностью относиться к географическим и распределительным аспектам, которые скрывают национальные показатели ожидаемой продолжительности жизни. В то время как средняя продолжительность жизни в Великобритании продолжает расти, определенные районы сильно пострадали с точки зрения экономического спада, а также последствий для здоровья. В Блэкпуле самая низкая продолжительность жизни в Англии, и есть признаки того, что она падает. Причины этого кризиса здоровья, вероятно, будут сложными: в Блэкпуле один из самых высоких показателей ожирения, курения, заболеваний печени и антидепрессантов в стране; он был поражен жесткой экономией, но его экономический и медицинский спад, вероятно, будет глубже, чем это. Понимание этих сложностей заслуживает нашего внимания.

 

В заключение: что происходит с ожидаемой продолжительностью жизни в Великобритании?

 

Согласно данным ONS, ожидаемая продолжительность жизни в Великобритании, вероятно, будет продолжать расти в течение всего 21-го века. Тем не менее, остается верным тот факт, что в последние годы темпы роста смертности для весьма специфической когорты людей, родившихся между 1923 и 1938 годами, замедлились. С имеющимися доказательствами, никто не может сказать, почему улучшение здоровья для золотой когорты замедлилось. Это то, что заслуживает большего внимания и исследований.

 

Освещение этого вопроса в средствах массовой информации было слабым – заголовки вводили в заблуждение, а доводы часто не подкреплялись доказательствами. В частности, в нескольких статьях чрезмерно подчеркивалась роль, которую строгая экономия, возможно, сыграла в объяснении технических изменений ожидаемой продолжительности жизни УНС. Правильно беспокоиться о влиянии сокращения государственного финансирования на здоровье и благополучие. Если тенденции последних лет являются результатом многочисленных усугубляющих факторов, то строгие меры экономии могут лишь усугубить эту проблему.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.11.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0