Данные по международной торговле: почему они всегда разнятся?

Различные источники товарной торговли в доле ВВП, Китай

 

Рисунок соответствует различным источникам данных, детализирующим общую стоимость экспорта как долю ВВП страны. См. Вкладка источник для получения дополнительной информации по каждому ряду данных.

 

Существуют десятки официальных источников данных о международной торговле. Мы пишем этот пост, потому что, если вы сравните эти разные источники, вы обнаружите, что они не согласуются друг с другом. Даже если вы сосредоточитесь на том, что кажется одним и тем же показателем за один и тот же год в одной и той же стране, расхождения велики.

 

Например, для Китая в 2010 году расчетная общая стоимость экспорта товаров составила $ 1,48 трлн по данным Всемирного банка, но по данным ВТО - $ 1,58 трлн. Это разница примерно в 7%, или сто миллиардов долларов США.

 

Такие различия между источниками можно также обнаружить в богатых странах, где статистические учреждения, как правило, более внимательно следуют международным руководящим принципам отчетности. В Италии, например, показатели Евростата по стоимости экспортируемых товаров в 2015 году на 10% превышают показатели торговли товарами, опубликованные ОЭСР.

 

И есть также большие двусторонние расхождения в источниках. Согласно данным МВФ, например, стоимость товаров, которые Канада сообщает об экспорте в США, почти на 20 миллиардов долларов больше стоимости товаров, которые США сообщают об импорте из Канады.

 

В этом блоге мы объясняем, как собираются и обрабатываются данные о международной торговле, и почему существуют такие большие расхождения.

 

Какие данные имеются?

 

Центры данных нескольких крупных международных организаций публикуют и ведут обширные Межстрановые наборы данных по международной торговле. Вот список самых важных из них:

    Открытые Данные Всемирного Банка
    Данные МВФ
    Статистика ВТО
    Комтрейд ООН
    Всемирные комплексные торговые решения ЮНКТАД
    Евростат
    ОЭСР.Статистика

Помимо этих источников существует также множество других научных проектов, публикующих данные о международной торговле. Эти проекты, как правило, опираются на данные из одного или нескольких источников выше; и они, как правило, обрабатывают и объединяют ряды для улучшения охвата и согласованности. Три важных источника::

The Correlates of War Project
The NBER-United Nations Trade Dataset Project
The CEPII Bilateral Trade and Gravity Data Project

 

Насколько велики расхождения между источниками?

 

В приведенной ниже визуализации мы приводим сравнение данных, опубликованных несколькими из перечисленных выше источников, по странам, начиная с 1955 года и до сегодняшнего дня.

 

Для каждой страны мы исключаем торговлю услугами и ориентируемся только на оценки общей стоимости экспортируемых товаров, выраженные в долях ВВП.

 

Как мы ясно видим на этой диаграмме, различные источники данных часто рассказывают очень разные истории. И это верно, в разной степени, во всех странах и годах. Вы можете использовать опцию "изменить страну" в нижней части диаграммы, чтобы сосредоточиться на любой стране.

 

Построение этой диаграммы требовало больших усилий. Для этого требовалось загрузить данные о торговле из многих различных источников, собрать соответствующие серии и затем стандартизировать их, с тем чтобы единицы измерения и географические территории были согласованными.

 

Все серии, за исключением двух долгосрочных серий из CEPII и NBER-UN, были получены на основе данных, опубликованных источниками в текущих долларах США, а затем преобразованы в доли ВВП с использованием уникального источника (Всемирный банк).

 

Итак, если все серии находятся в одних и тех же единицах (доля национального ВВП), и все они измеряют одно и то же (стоимость товаров, экспортируемых из одной страны в остальную часть мира), что объясняет различия?

 

Давайте копнем глубже, чтобы понять, что происходит. Различия в руководящих принципах, используемых странами для регистрации и представления торговых данных.

 

В целом для оценки международной торговли товарами используются два основных подхода:

    Первый подход основан на оценке торговли на основе таможенных записей, часто дополняя или корректируя цифры данными обследований предприятий и административных записей, связанных с налогообложением. Основным руководством, содержащим руководящие принципы для этого подхода, является руководство по статистике международной торговли товарами (МСТМ).
    Второй подход основан на оценке торговли на основе макроэкономических данных, обычно национальных счетов. Основным руководством, содержащим руководящие принципы для этого подхода, является руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (БПМ6), которое было разработано параллельно с системой национальных счетов Организации Объединенных Наций 2008 года (СНС 2008). Идея этого подхода заключается в регистрации изменений в экономической собственности.

Разница в стоимости товаров, экспортируемых в США и импортируемых ими, 2016 г.

Показаны различия между стоимостью товаров, которые США сообщают об импорте из стран-партнеров, и стоимостью товаров, которые каждая страна-партнер сообщает об экспорте в США. Например, для Китая цифра на графике соответствует “стоимости товарного импорта в США из Китая “минус "стоимости товарного экспорта из Китая в США".
 

В рамках этих двух подходов принято различать ‘торгуемые товары " и "торгуемые товары". Это различие часто проводится потому, что товары, просто перевозимые через страну (т. е. товары в пути), не считаются изменяющими запас материальных ресурсов страны и поэтому часто исключаются из более узкой концепции "товарной торговли".

Кроме того, в дополнение к сложности страны часто полагаются на протоколы измерений, которые разрабатываются наряду с этими подходами и концепциями, которые изначально не вполне совместимы. Например, в Европе страны используют ‘руководство составителей по европейской статистике международной торговли товарами".
Погрешность измерения и другие несоответствия

Даже когда два источника опираются на один и тот же широкий подход к учету, расхождения возникают из-за того, что страны не в полной мере соблюдают протоколы.

В теории, например, экспорт страны а в страну В должен отражать импорт страны в из страны А. Однако на практике это редко происходит из-за различий в оценке. Согласно BPM6, импорт и экспорт должны учитываться в счетах платежного баланса на основе " свободного борта (FOB)", что означает использование цен, которые включают все сборы вплоть до размещения товаров на борту судна в порту отправления. Тем не менее, многие страны придерживаются значений FOB только для экспорта и используют значения CIF для импорта (CIF означает "стоимость, страхование и фрахт" и включает расходы на транспортировку).Семь

Диаграмма ниже дает вам представление о том, насколько велика асимметрия импорта-экспорта. Показаны различия между стоимостью товаров, которые каждая страна сообщает об экспорте в США, и стоимостью товаров, которые США сообщают об импорте из тех же стран. Например, для Китая цифра на графике соответствует “стоимости товарного импорта в США из Китая "минус" стоимости товарного экспорта из Китая в США".

Различия в приведенной ниже диаграмме, которые являются как положительными, так и отрицательными, свидетельствуют о том, что происходит больше, чем различия в значениях FOB vs CIF. Если бы все асимметрии исходили из различий CIF-FOB, то мы должны были бы видеть только положительные значения на диаграмме (напомним, что в отличие от значений FOB, значения CIF включают стоимость транспортировки, поэтому значения CIF больше).

Что еще здесь происходит?

Еще один распространенный источник погрешности измерений связан с непоследовательным присвоением торговых партнеров. Примером может служить несоблюдение руководящих принципов в отношении обращения с товарами, проходящими через страны-посредники для целей переработки или перепродажи за границей. По мере усложнения глобальных производственных цепочек странам становится все труднее однозначно установить происхождение и конечное назначение товаров, даже если в руководствах установлены соответствующие правила.

 

И есть еще больше потенциальных источников расхождений. Например, различия в таможенных и налоговых режимах, а также различия между "общими” и "специальными" торговыми системами (т. е. различия между статистическими территориями и фактическими границами стран, которые часто не совпадают из-за таких вещей, как "таможенные свободные зоны").

 

Даже если два источника имеют идентичные торговые оценки, несоответствия в опубликованных данных могут быть вызваны различиями в обменных курсах. Если набор данных содержит данные о межстрановой торговле в долларах США, оценки будут варьироваться в зависимости от используемых обменных курсов. Различные обменные курсы приведут к противоречивым оценкам, даже если цифры в местных валютных единицах будут согласованными.

 

Подведение итогов

 

Асимметрии в статистике международной торговли велики и возникают по целому ряду причин. К ним относятся концептуальные несоответствия между стандартами измерения, а также несоответствия в том, как страны применяют согласованные протоколы. Вот список вопросов, которые следует иметь в виду при сравнении источников.

 

Различия в базовых записях: измеряется ли торговля на основе данных национальных счетов, а не непосредственно из таможенных или налоговых записей?


    Различия в оценках импорта и экспорта: оцениваются ли операции по ценам FOB или CIF?


    Непоследовательное присвоение торговых партнеров: как устанавливается происхождение и конечный пункт назначения товаров?


    Разница между "товарами" и "товарами": как регистрируются операции реимпорта, реэкспорта и посреднической перепродажи за границей?


    Обменные курсы: как значения конвертируются из единиц местной валюты в валюту, позволяющую проводить международные сравнения (чаще всего в доллары США)?


    Различия между "общей" и "специальной" торговой системой: как регистрируется торговля для зон, свободных от таможенных пошлин?
    Другие вопросы: время регистрации, Политика конфиденциальности, классификация продукции, преднамеренное неправильное инвестирование в незаконных целях.

 

Эти факторы уже давно признаны многими организациями, производящими торговые данные. Действительно, международные организации часто вносят исправления, пытаясь улучшить качество данных в этом направлении.

 

Например, сбалансированная статистика международной торговли товарами ОЭСР использует свой собственный подход для корректировки и согласования статистики международной торговли товарами.

 

Поправки, внесенные в "сбалансированную" серию ОЭСР, делают ее наилучшим источником для межстрановых сопоставлений. Однако этот набор данных имеет низкий охват по странам, и он восходит только к 2011 году. Это является важным препятствием, поскольку сложные корректировки, введенные ОЭСР, подразумевают, что мы не можем легко улучшить охват, добавляя данные из других источников. В нашем мире данных мы решили полагаться на CEPII в качестве основного источника для изучения долгосрочных изменений в международной торговле; но мы также полагаемся на данные Всемирного банка и ОЭСР для современных межстрановых сопоставлений.

 

Из всего этого можно извлечь два ключевых урока. Первый урок заключается в том, что для большинства пользователей торговых данных нет очевидного способа выбора между источниками. И второй урок заключается в том, что из-за статистических сбоев исследователи и политики всегда должны анализировать торговые данные с щепоткой соли. Например, в недавнем громком докладе исследователи связывали несоответствия в данных о двусторонней торговле с незаконными финансовыми потоками, обусловленными неправильным инвестированием в торговлю (или отмыванием денег на основе торговли). Как мы покажем здесь, такая интерпретация данных неуместна, поскольку несоответствия в данных могут и часто возникают из-за несоответствий измерений, а не из-за неправомерных действий.

 

Надеюсь, что Обсуждение и контрольный список выше могут помочь исследователям лучше интерпретировать и выбирать между противоречивыми источниками данных.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.11.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0