Оспа - это единственная человеческая болезнь, которая была искоренена. Как нам это удалось?

Смертность от оспы как доля всех смертей в Лондоне

В Лондоне в 18 веке около 1 из каждых 13 смертей было вызвано оспой, большинство из которых были молодыми дети.


До сегодняшнего дня оспа является единственной болезнью человека, которая была успешно искоренена. Таким образом, искоренение оспы является одним из главных достижений в области глобального здравоохранения по ряду причин: это заболевание было эндемичным и вызывало высокие показатели смертности на всех континентах; но оно также имело решающее значение для прогресса в области иммунологии, поскольку вакцина против оспы была первой успешной вакциной, когда – либо изобретенной.

 

Оспа-это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы, который поражает исключительно людей. Никакого лечения не существовало, поэтому, как только вы подхватили оспу, ничего нельзя было сделать, кроме как позволить инфекции идти своим чередом. Оспа была причиной миллионов смертей в прошлом. Диаграмма ниже иллюстрирует это, визуализируя смертность от оспы как долю всех смертей в Лондоне с 1629 по 1902 год. В пиковые годы, почти каждая пятая смерть была вызвана оспой! Уровень смертности был столь же высок и в других европейских странах.

 

В 1796 году британский хирург Эдвард Дженнер изобрел вакцину против оспы, первую в мире вакцину против любой болезни. Резкое снижение смертности от оспы на рубеже 19-го века можно приписать его изобретению. В разделе нашей статьи о том, как была достигнута эрадикация, мы обсуждаем, как Дженнер обнаружил вирус, который защищал людей от заражения оспой, и как он изначально боролся за распространение информации об этом.

Число зарегистрированных случаев оспы, 1950 год

Это включает эндемичные и импортированные случаи, поэтому некоторые страны все еще регистрировали некоторые случаи после официального года искоренение.

 

Благодаря широкому распространению вакцины Дженнера в Европе и Северной Америке, оспа была почти полностью ликвидирована в этих регионах к первой половине 20-го века. Поэтому, когда ВОЗ в 1966 году приступила к осуществлению своей "усиленной программы ликвидации оспы", большинство случаев заболевания было ограничено Южной Америкой, Африкой и Азией – особенно Индией, – где внедрение вакцины было более медленным и более частым.

 

На приведенной ниже карте показано число случаев оспы в разбивке по странам-обратите внимание на большие различия в цветовых скобках, которые были необходимы для учета большого числа случаев оспы в Китае и Индии. Однако широкомасштабные кампании вакцинации привели к тому, что в конце 1960-х и начале 1970-х годов в остальных странах наблюдалось быстрое снижение заболеваемости. вы можете использовать кнопку "play" в правом нижнем углу карты, чтобы увидеть, как число случаев заболевания развивалось с течением времени, и, нажав на отдельные страны, вы можете увидеть их зарегистрированные случаи оспы в линейном графике.

Десятилетие, в течение которого оспа перестала быть эндемичной по стране

 

Десятилетие, в течение которого оспа была ликвидирована страной. Оспа была искоренена во всем мире в 1977 году.

 

Более тяжелый вид оспы, вызванный основным вирусом вариолы, был ликвидирован в 1975 году в Бангладеш, вскоре после того, как в том же году Индия была объявлена свободной от оспы. Однако вирус малой оспы, вызывавший более слабую форму оспенных инфекций, все еще циркулировал на Африканском континенте. Последнее заражение оспой во всем мире было зарегистрировано в октябре 1977 года в Сомали.

 

На карте ниже показан год, в котором оспа перестала быть эндемичной для каждой страны, причем каждое десятилетие соответствует другому цвету.

 

На приведенной ниже диаграмме показано, насколько смертельной когда-то была эта болезнь. Только сообщенное число случаев оспы в период с 1920 по 1978 год уже составило 11,6 миллиона случаев; и это число, безусловно, было меньше, чем фактическое число случаев, хотя мы не знаем, насколько. Мы обсуждаем оценки этого несоответствия в разделе качество данных нашей записи.

Общее число зарегистрированных случаев оспы

 

В 1950-х и 60-х годах число зарегистрированных случаев заболевания начало сокращаться, и к концу 1970-х годов таких случаев больше не было. Поисковые группы ВОЗ продолжили поиск новых случаев оспы, но, за исключением двух трагических случаев в Бирмингеме в Соединенном Королевстве из-за аварии в лаборатории в 1978,2 году, не нашли ни одного. Поэтому в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила оспу первой – и пока единственной-болезнью человека, подлежащей глобальной ликвидации.

 

Представьте себе, что это значит, болезнь, которая когда-то была распространена по всему миру и вызвала миллионы смертей и еще больше обезобразила лица, просто больше не существует.

 

Для получения более подробной информации о характеристиках оспы, ее глобальной истории и вакцине, которая положила конец болезни, посетите нашу запись о оспе, которую мы опубликовали одновременно с этим сообщением в блоге.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.11.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0