Почему женщины живут дольше мужчин?

Ожидаемая продолжительность жизни женщин против ожидаемой продолжительности жизни мужчин, 2015 год

Во всех странах, которые находятся выше серой линии, ожидаемая продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин. Для обоих полов жизнь показана продолжительность жизни при рождении.

 

Во всем мире женщины живут дольше мужчин – но так было не всегда. Имеющиеся данные из богатых стран показывают, что в 19 веке женщины жили не дольше мужчин. Почему сегодня женщины живут намного дольше мужчин и почему это преимущество со временем увеличивается?

Доказательства ограничены и у нас есть только частичные ответы. Мы знаем, что биологические, поведенческие и экологические факторы способствуют тому, что женщины живут дольше мужчин; но мы не знаем точно, насколько велик относительный вклад каждого из этих факторов.

 

Независимо от точного веса, мы знаем, что по крайней мере часть причин, по которым женщины живут намного дольше мужчин сегодня, но не в прошлом, связана с тем, что некоторые ключевые небиологические факторы изменились. Каковы эти изменяющиеся факторы? Некоторые из них хорошо известны и относительно просты, как тот факт, что мужчины курят чаще. Другие более сложные. Например, новые данные показывают, что в богатых странах преимущество женщин возросло отчасти потому, что инфекционные заболевания непропорционально поражали женщин столетие назад, поэтому достижения в области медицины, которые уменьшили долгосрочное бремя инфекционных заболеваний для здоровья, особенно для выживших, привели к непропорциональному увеличению продолжительности жизни женщин.

 

На первой диаграмме ниже показана ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин. Как мы видим, все страны находятся выше диагональной линии паритета – это означает, что во всех странах новорожденная девочка может рассчитывать прожить дольше, чем новорожденный мальчик.

 

Интересно, что эта диаграмма показывает, что в то время как преимущество женщин существует везде, различия по пересеченной местности велики. В России женщины живут на 10 лет дольше мужчин, в Бутане разница составляет менее полугода.

 

Давайте теперь посмотрим, как со временем изменилось женское преимущество в долголетии. Следующая диаграмма показывает ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин при рождении в США за период 1790-2014 годов. Выделяются два момента.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, США

Оценки основаны на таблицах периодов жизни.

 

Во-первых, наблюдается восходящая тенденция: мужчины и женщины в США живут сегодня намного дольше, чем столетие назад. Это соответствует историческому увеличению продолжительности жизни во всем мире.

 

А во-вторых, увеличивается разрыв: раньше преимущество женщин в продолжительности жизни было очень небольшим, но за последнее столетие оно существенно выросло.

 

Используя опцию "изменить страну" в нижней части графика, вы можете проверить, что эти две точки также применимы к другим странам с доступными данными, Швеции, Франции и Великобритании.

 

В большинстве стран детская смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек.2 Насколько женское преимущество в долголетии на самом деле является историей о мужских недостатках в детской смертности?

 

В бедных странах, где детская смертность высока, эти половые различия в смертности, очевидно, являются важным фактором, определяющим различия в продолжительности жизни. Но в богатых странах, где умирает меньше детей и где половые различия в младенческой смертности очень малы, недостаток мужчин в младенческой смертности не может объяснить большую часть наблюдаемых различий в ожидаемой продолжительности жизни.

 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что показатели детской смертности в современных богатых странах были выше для мужчин, чем для женщин в 19 веке, а неблагоприятное положение мужчин в детской смертности росло в течение первой половины 20 века по мере улучшения показателей здоровья. Аналогичным образом, материнская смертность в этих странах была очень высокой, и она резко снизилась в течение 20-го века.

 

Однако, как показывает следующая диаграмма, во Франции, Швеции, США и Великобритании ожидаемая продолжительность жизни женщин, обусловленная достижением возраста 45 лет, также была выше, чем у мужчин, и разница росла в течение первой половины 20-го века, достигнув пика между 1970 и 1980 годами.

 

Изменения в показателях детской и материнской смертности действительно влияют на различия в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, но они не могут полностью объяснить рост разрыва в продолжительности жизни, который мы наблюдали в богатых странах в течение последнего столетия.

 

Данные показывают, что различия в хромосомах и гормонах между мужчинами и женщинами влияют на продолжительность жизни. Например, мужчины, как правило, имеют больше жира вокруг органов (они имеют больше "висцерального жира"), в то время как женщины, как правило, имеют больше жира, сидящего непосредственно под кожей ("подкожный жир"). Это различие определяется как эстрогеном, так и наличием второй Х-хромосомы у женщин; и это имеет значение для долголетия, потому что жир, окружающий органы, предсказывает сердечно-сосудистые заболевания.

 

Но биологические различия могут быть только частью истории – иначе мы не видели бы таких больших различий между странами и с течением времени. Что еще могло произойти?

 

У нас нет окончательного ответа, но у нас есть некоторые подсказки. Например, мы знаем, что изменения в привычках к курению среди мужчин повлияли на структуру смертности.4 и мы знаем, что исторические медицинские достижения по-разному влияли на результаты лечения мужчин и женщин. Новое исследование Адрианы Льерас-Муни и Клаудии Голдин, изучающее долгосрочные данные по инфекционным заболеваниям, дает нам представление об этом механизме.

 

Lleras-Muney и Goldin показывают, что в США инфекционные заболевания непропорционально поражали женщин в возрасте от 5 до 25 лет в 19 веке, так как бремя инфекционных заболеваний падало как на мужчин, так и на женщин, это непропорционально помогало женщинам.

 

Мы знаем, что более продолжительная продолжительность жизни самок характерна и для других животных, но она не является универсальной.Мы также знаем, что биологические, поведенческие и экологические факторы способствуют тому, что женщины живут дольше мужчин; но мы не знаем точно, насколько велик относительный вклад каждого из этих факторов.

 

Как видно из следующей диаграммы, в большинстве стран по всем основным причинам смерти показатели смертности выше среди мужчин. Более подробные данные показывают, что это верно для всех возрастов; однако, как это ни парадоксально, в то время как женщины имеют более низкие показатели смертности на протяжении всей своей жизни, они также часто имеют более высокие показатели физического заболевания, больше дней нетрудоспособности, больше посещений врачей и пребывания в больнице, чем мужчины.8 кажется, что женщины живут дольше мужчин не только потому, что они стареют медленнее, но и потому, что они более здоровы, когда заболевают в любом возрасте. Это интересный момент, который все еще нуждается в дополнительных исследованиях.

 

Интересный момент, поднятый в исследовании Адрианы Льерас-Муни и Клаудии Голдин, заключается в том, что непропорциональное увеличение продолжительности жизни, которое женщины получили от сокращения инфекционных заболеваний в 20-м веке в богатых странах, не было связано с прямыми выгодами от снижения смертности. Прямое сокращение смертности от инфекционных заболеваний имеет важное значение, но оно не является главным фактором, объясняющим рост разрыва в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. С точки зрения разрыва, то, что, по-видимому, имело значение, было долгосрочным косвенным эффектом для выживших: те, кто переживает инфекционные заболевания, часто несут бремя здоровья, которое влияет на органы, и это делает их более уязвимыми позже в жизни. Ревматическая лихорадка, например, часто повреждает клапаны сердца и приводит к ревматической болезни сердца в более позднем возрасте.

 

Эта взаимосвязь между инфекционными заболеваниями в раннем возрасте и здоровьем в более позднем возрасте была признана в медицинских науках; однако существует мало оценок воздействия на популяционном уровне. Таким образом, значительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни, обнаруженное Lleras-Muney и Goldin, фактически имеет практическое значение для политики сегодня – это предполагает, что в местах, где смертность от инфекционных заболеваний остается высокой, отдача от инвестиций в лечение этих заболеваний может быть намного больше, чем мы думаем, из-за долгосрочных косвенных преимуществ для здоровья выживших.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.11.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0