Правда ли, что некоторые виды червей могут разрушать пластик?

Да, в 2017 году исследователи обнаружили, что восковой червь (личинки восковой моли) обладает способностью разрушать полиэтилен (ПЭ).44 PE составляет около 40% мировых пластмасс.

PE в значительной степени не разлагается, но было несколько предыдущих случаев, когда определенные бактерии или грибы были в состоянии разрушить его с очень, очень медленными темпами. Это последнее открытие воскового червя, однако, показало более быстрые темпы разрушения-хотя все еще медленные. Исследователи оставили 100 восковых червей на полиэтиленовом пакете PE в течение 12 часов и измерили 92 миллиграмм пробоя пластика (около 3% от полиэтиленового пакета).

Эти темпы, конечно, очень медленные, и в крошечном масштабе. План не состоял бы в том, чтобы расширить использование восковых червей для пластиковой деградации - это было бы невозможно. Тем не менее, это открытие может быть полезным, позволяя нам идентифицировать конкретный фермент, который разрушает пластмассы. Авторы предполагают, что восковые черви разрушают углерод-углеродные связи в ПЭ либо от самого организма, либо от генерации определенного фермента из его флоры.

Можно было бы производить этот фермент или бактерии, которые выделяют данный фермент в промышленных масштабах.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0