Как собирать пластик в океане?

Удаление пластика в больших масштабах всегда будет серьезной проблемой. Со временем это становится еще более сложной задачей, поскольку пластмассы в океане имеют тенденцию распадаться на более мелкие частицы (и чем они меньше, тем труднее их обнаружить и затем удалить в масштабе). Конечно, самый простой способ смягчить эту проблему-это в первую очередь остановить попадание пластика в океан.

Но все же, у нас уже есть большое количество пластика в океане, и это будет продолжаться (даже если мы сможем начать уменьшать количество, которое достигает океана в последующие годы).

Очень мелкие частицы (микропластики, например) трудно удалить. Поэтому предлагаемые в настоящее время технологии удаления пластмасс, как правило, ориентированы на более крупные пластики. Тот факт, что пластик имеет тенденцию накапливаться в круговоротах в центре океанских бассейнов, облегчает это: он концентрирует пластик для удаления.

Решение для удаления, которое получило наибольшее внимание со стороны инвесторов и исследователей, - это очистка океана. Они сосредотачиваются на одном главном круговороте пластика: Большом тихоокеанском мусорном пятне. Их технология в простых терминах развертывает плавучие трубы длиной в несколько километров. Проект утверждает, что он может захватывать пластик размером от десятков метров до 1 см.

Пока рано говорить о том, может ли это быть реальным вкладом. Вы можете следить за их эпохальным путешествием здесь. Они делают некоторые смелые заявления, заявляя, что полное развертывание технологии может удалить 50% пластика в течение 5 лет. Прототип был проверен на различных малых масштабах и летом 2018 года запустил свою первую систему очистки в Большом тихоокеанском мусорном патче. Если все пойдет хорошо, их график предполагает, что они намерены расширить глобально в 2020 году.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0