Микропластик вреден окружающей среде?

Микропластики, как правило, получают большое внимание общественности и средств массовой информации. Они часто обсуждаются или путаются, как уникальные и отличающиеся от обычных пластмасс.

 

По определению, микропластик - это просто пластик с очень малым размером частиц. Когда мы обсуждаем пластмассы, мы иногда классифицируем их на основе размера частиц; типичные диапазоны размеров частиц показаны в таблице ниже.39 микропластики представляют собой пластиковые частицы диаметром, как правило, менее 5 мм или в тех же масштабах менее 4,75 мм. Даже более мелкие частицы диаметром менее 0,0001 мм (<0,1 мкм — микрометр) часто называют нанопластиками.

 

Микропластик может возникнуть в результате первичных или вторичных процессов. Первичные микропластики уже имеют небольшой размер в производстве: общие источники включают волокна, гранулы, микробные головки и капсулы. Вторичные микропластики образуются при разрушении более крупных пластмассовых изделий. Например, когда мезо-или макропластические частицы подвергаются воздействию окружающей среды (например, в реках, океанских водах, солнечном свете), может произойти физическое или ультрафиолетовое (УФ) выветривание, которое разлагает их на более мелкие частицы.

 

Одна из проблем микропластиков заключается в том, что их небольшой размер облегчает их (сознательно или нет) поглощение. Прием внутрь микропластиков может иметь пагубные последствия для здоровья дикой природы. Малые размеры этих частиц затрудняют их отслеживание и мониторинг; поэтому в настоящее время данные о воздействии и поведении микропластиков весьма ограничены.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0