Есть ли альтернатива пластику?

Пластмасса, несомненно, является одной из ключевых экологических проблем, особенно с точки зрения воздействия на здоровье океана и дикую природу. Но также важно признать, что пластик играет важную роль во многих аспектах жизни общества. Это уникальный материал: часто легкий, упругий, обычно не реагирующий, водонепроницаемый и дешевый. Для большинства из нас он занимает почти постоянное место в нашей жизни. Даже те, кто пытается свести к минимуму или вырезать пластик из своей жизни, скорее всего, соприкасаются с ним каждый день.

 

Одним из примеров, где пластик играет важную роль, является упаковка пищевых продуктов. Хотя чрезмерная упаковка, несомненно, может быть серьезной проблемой, упаковка пищевых продуктов имеет важное значение для предотвращения пищевых потерь, потерь и загрязнения.31 хранение и упаковка играют решающую роль от сбора урожая до конечного потребления продуктов, которые мы едим. Даже если некоторые считают, что заключительная фаза упаковки (от розничной до домашней) не нужна, вполне вероятно, что она сыграла важную роль в сохранении продуктов питания от фермы до розничной стадии. Он защищает продукты от вредителей и болезней, значительно увеличивает срок хранения и поддерживает безопасность пищевых продуктов.

 

В странах с более высоким уровнем дохода упаковка иногда воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода отсутствие упаковки является важной проблемой для обеспечения продовольственной безопасности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подчеркивает, что отсутствие упаковки, хранения и охлаждения приводит к значительным послеуборочным потерям.33 он отмечает: "большие потери от фермы до плиты объясняются плохим обращением, распределением, хранением и поведением покупки / потребления. Огромные ресурсы, которые в противном случае могли бы быть потрачены на более производительную деятельность, идут на производство и транспортировку товаров, которые идут только впустую. Потери практически на каждом этапе пищевой цепи могут быть уменьшены с помощью соответствующей упаковки.”

 

Фактически, исследования показали, что когда мы сравниваем воздействие на окружающую среду, такое как выбросы парниковых газов, потребление энергии, воды и ресурсов, пластиковая упаковка имеет тенденцию оказывать чистое положительное воздействие. Воздействие производства и обращения с пластмассой ниже, чем воздействие, которое было бы вызвано пищевыми отходами без упаковки.34,35,36 сокращение упаковки в тех случаях, когда она используется в избытке, полезно, однако полный отказ от упаковки будет иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности и в конечном итоге приведет к значительному увеличению воздействия продуктов питания на окружающую среду.

 

Поэтому возникает вопрос: Является ли пластик лучшим материалом для упаковки? Какой материал является лучшим для окружающей среды? Как дизайнер и инноватор в области устойчивого развития Лейла Акароглу обсуждает в своем выступлении на TED " бумага бьет пластик? Как переосмыслить экологический фольклор‘, нет единого мнения о "лучших" или "худших" материалах.37 материалы оказывают различное относительное воздействие на различные показатели окружающей среды. Это в конечном счете приводит к компромиссам. Некоторые материалы могут выделять меньше парниковых газов, но требуют больше воды или удобрений, например.

 

Нет простого ответа; ваш выбор будет отличаться в зависимости от воздействия на окружающую среду, которое вас больше всего беспокоит. В целом, пластик имеет тенденцию быть дешевым и имеет значительно более низкие выбросы парниковых газов, энергии, воды и удобрений, чем альтернативные материалы, такие как бумага, алюминий, хлопок или стекло. Очевидным экологическим ущербом является загрязнение окружающей среды при плохом управлении. В приведенных ниже диаграммах мы суммируем одно исследование жизненного цикла (LCA) воздействия на окружающую среду по типу продуктового мешка. Это основано на результатах Датского агентства по охране окружающей среды.38 эти цифры показывают, сколько раз продуктовую сумку пришлось бы повторно использовать, чтобы иметь такое же низкое воздействие на окружающую среду, как стандартный полиэтиленовый пакет из полиэтилена низкой плотности (LDPE) одноразового использования. Например, значение 5 указывает на то, что мешок должен быть повторно использован 5 раз, чтобы равняться воздействию на окружающую среду стандартного одноразового полиэтиленового пакета.

 

Это показано только для выбросов парниковых газов и для комбинированного воздействия на окружающую среду (включая выбросы парниковых газов, истощение озонового слоя, токсичность для человека (раковые эффекты), токсичность для человека (нераковые эффекты), фотохимическое образование озона, ионизирующее излучение, твердые частицы, подкисление суши, эвтрофикация суши, морская эвтрофикация, токсичность экосистем, истощение ресурсов (ископаемые), истощение ресурсов (абиотические) и истощение водных ресурсов).

 

Результаты показывают, что некоторые альтернативы пластиковых пакетов оказывают сильное воздействие на окружающую среду и потребуют много повторных применений, чтобы сделать их стоящими в качестве замены. Например, мешок из органического хлопка должен быть повторно использован 149 раз, чтобы соответствовать выбросам парниковых газов ПВД, и 20 000 раз, когда включены такие воздействия, как эвтрофикация, воздействие на воду и экосистемы. Это представляет собой сложное решение: пластик, как правило, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду для большинства показателей, за исключением его неразлагаемости и загрязнения морской среды. Поэтому наш выбор определяется метриками, которые мы считаем наиболее важными — большинство из которых включает в себя балансирование компромиссов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0