Сколько раз пластик может быть переработан?

Это распространенное заблуждение, что большинство пластмасс может быть переработано много раз. Это убеждение может позволить нам обосновать высокие показатели одноразовых пластмасс на том основании, что они подлежат вторичной переработке и поэтому не попадают в качестве отходов на свалку.

 

На практике большинство переработанных пластмасс перерабатывается только один или два раза, прежде чем окончательно утилизироваться на свалке или сжигаться. В своей научной статье 2017 года о судьбе глобальных пластмасс Гейер и др. (2017) напишите, что " переработка задерживает, а не избегает, окончательное удаление. Он сокращает будущее производство пластмассовых отходов только в том случае, если он вытесняет первичное производство пластмасс; однако из-за своей контрфактической природы это вытеснение чрезвычайно трудно установить."23 по оценкам исследования, из переработанного на сегодняшний день пластика только 10 процентов было переработано более одного раза. После этого они попадают в муниципальный поток отходов.

 

Ограничения на повторную механическую переработку возникают из-за термического разрушения/разрушения при переработке (что может ухудшить качество материала), а смешивание или загрязнение пластмассовых полимерных типов означает, что вторичные пластмассы могут иметь низкую экономическую или практическую ценность. Когда пластмассы становятся продуктами более низкого качества после переработки, это часто называют "downcycling". В докладе Всемирного экономического форума, Фонда Эллен Макартур и McKinsey & Company за 2016 год подсчитано, что около 14 процентов пластиковой упаковки в мире собирается для переработки, однако затраты на сортировку и переработку означают, что только 5 процентов стоимости материала сохраняется для использования в качестве дополнительных материалов.

 

В последние годы наблюдается многообещающий прогресс в разработке полимерных материалов, которые могут быть химически переработаны обратно в исходное сырье для производства первичных пластмасс.25 в недавнем исследовании Zhu et al. (2018) успешно синтезировал пластмассу с механическими свойствами, аналогичными коммерчески доступным пластмассам,но с бесконечной перерабатываемостью через химическую переработку. Такие методы в настоящее время являются дорогостоящими и неблагоприятными с точки зрения энергозатрат, но могут обеспечить коммерчески жизнеспособное решение в последующие годы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0