Почему пластик попадает на свалку, а не в переработку?

Доля совокупного экспорта пластмасс по десяти крупнейшим экспортерам (1988-2016 гг.)

Доля совокупного экспорта пластмасс за период с 1988 по 2016 год по первой десятке стран-экспортеров.

 

В большинстве стран некоторая доля пластмасс, предназначенных для переработки, в конечном итоге отбраковывается на местных или региональных установках по переработке отходов. Наиболее распространенной причиной отказа от рециркуляции является "загрязнение" потоков рециркуляции-это может быть результатом высокой концентрации не подлежащих переработке предметов в потоке отходов или загрязнения других форм, таких как пищевые отходы. Даже в тех случаях, когда пластиковое загрязнение может быть устранено внутри, иногда более экономически целесообразно перенаправить некоторые грузы на свалку. Затраты на переработку плохо отсортированных или загрязненных пластмассовых грузов являются более дорогими, в некоторых случаях перевешивая прибыль от переработанных материалов.Уровень "забракованной рециркуляции" может значительно варьироваться в зависимости от политики в области рециркуляции, целевых показателей и эффективности методов разделения рециркуляции (либо на уровне домашних хозяйств и местного сбора, либо на предприятиях по переработке отходов). Для ощущения масштаба, последние цифры для Англии оценивают, что от 3 до 4 процентов от общего объема переработки домашних хозяйств (которые являются пластмассами, но также бумагой, металлами и т. д.) был отклонен и отправлен на свалку или сжигание.20 в относительном выражении эта доля является относительно низкой, но может быть улучшена за счет лучшего понимания того, как избежать загрязнения потоков переработки пластмасс.

 

Как мы описываем в нашей полной записи пластмасс, переработанный пластик является товаром, торгуемым во всем мире. Большинство крупных экспортеров являются странами с высоким уровнем дохода. Если мы посмотрим на первую десятку стран-экспортеров за период с 1988 по 2016 год, мы увидим, что в совокупности они составляют 78 процентов мирового экспорта пластмасс (как показано на диаграмме ниже). Все десять крупнейших экспортеров определяются как высокодоходные. В совокупности за этот период они экспортировали 168 миллионов тонн, что эквивалентно экономической стоимости в 65 миллиардов долларов США. Китай был крупнейшим в мире импортером пластика. В совокупности Китай и Гонконг импортировали 72,4 процента всех пластиковых отходов (причем большая часть импорта в Гонконг в конечном итоге достигла Китая).21 в 2017 году Китай ввел запрет на импорт непромышленных пластмасс частично из-за уровня загрязненных пластмасс в экспортных потоках стран. Поэтому некоторые из этих импортированных пластмасс оказались на свалке (и, возможно, рискуют попасть в океан). сложно отследить окончательную судьбу торгуемых пластмасс, однако вполне вероятно, что по крайней мере некоторые из переработанных пластмасс, экспортируемых из стран с высоким уровнем дохода, попадают на свалку в странах, в которые они торгуются.


После запрета Китая на импорт пластика в 2017 году предыдущие крупные экспортеры, такие как Соединенные Штаты, Канада, Австралия и Великобритания, не смогли справиться с увеличением внутреннего спроса на переработку пластика. Таким образом, некоторые материалы, предназначенные для переработки, впоследствии были перенаправлены на свалку.


Пластмассы обычно ухудшают качество в процессе переработки. Для большинства перерабатываемых пластмасс они, как правило, подходят только для переработки один раз. В результате большая часть переработанного пластика, который мы используем, в конечном итоге попадает на свалку, даже если он проходит дополнительный цикл использования в качестве другого продукта. Рециркуляция обычно задерживает, а не предотвращает удаление пластика на свалку или сжигание.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0