Экологические последствия сжигания пластика

Сжигание-это сжигание данного материала — в случае пластика это делается при очень высоких температурах. Сжигание является одной из форм обращения с отходами. Каковы экологические последствия сжигания?

 

Парниковые газы: при сжигании пластика образуется углекислый газ (CO2) - основной фактор глобального изменения климата. Однако процесс сжигания может быть интегрирован в качестве решения "отходы в энергию" (WtE). WtE является формой рекуперации энергии; в этом случае энергия из пластмасс может быть сохранена и использована для получения энергии. Таким образом, если говорить о чистом балансе, то оказывает ли сжигание чистое положительное или отрицательное воздействие на выбросы парниковых газов?

 

Это зависит. Относительные выгоды от рекуперации энергии варьируются в зависимости от эффективности процесса сжигания в дополнение к сочетанию источников энергии, которые он заменяет. В странах, где в энергетическом балансе преобладают ископаемые виды топлива, сжигание энергии рекуперации может сократить выбросы. Однако во многих странах-в большинстве из них в Европе-где эффективность сжигания низка, а энергетическая смесь является низкоуглеродистой, это обеспечивает чистый источник выбросов парниковых газов.

 

Загрязнение воздуха: общая проблема сжигания заключается в том, что оно выделяет токсичные выбросы в окружающую среду. Сжигание пластмасс может привести к образованию нескольких токсичных газов: неполное сгорание полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и полистирола (ПС) может высвобождать окись углерода (СО) и вредные выбросы, в то время как поливинилхлорид (ПВХ) может производить диоксины.9,10 такие газы могут быть токсичными и опасными как для здоровья человека, так и для здоровья экосистем. Поэтому следует решительно избегать открытого или неконтролируемого сжигания пластмасс.

 

Так ли обстоит дело и в мусоросжигательных установках? Это во многом зависит от эффективности и экологического контроля выбросов конкретного объекта сжигания. В частности, в странах с высоким уровнем дохода Управление отходами и мусоросжигательные заводы жестко регулируются с помощью мониторинга выбросов и потенциальных утечек в окружающую среду. Современные мусоросжигательные заводы в основном занимаются проблемой выбросов диоксинов или других токсинов. Технологии здесь включают эффективное сжигание, обработку конца трубы, селективное каталитическое восстановление и добавление подходящих ингибиторов.11 например, исследование, проведенное в Бельгии, не выявило различий в содержании диоксинов в сыворотке крови у рабочих, обслуживающих коммунальные мусоросжигательные установки, - лиц, которые подверглись бы высокому воздействию, если бы такие методы не применялись.

 

Однако такие технологии сжигания и стандарты применяются не везде — в странах, где экологическое регулирование менее строгое, небезопасное или открытое сжигание коммунальных отходов остается обычным явлением. Как правило, это происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Например, исследования, проведенные в Индии, Кении и Таиланде, свидетельствуют о значительном загрязнении окружающей среды в результате сжигания отходов (включая образование диоксинов).13,14,15 для того чтобы сжигание стало универсальным безопасным решением, стандарты и соответствующие технологии и подходы должны быть приняты на глобальном уровне.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0