Продолжительность жизни увеличилась во всех странах мира

В следующем – довольно необычном – графике содержится много информации. На оси Х вы найдете совокупную долю мирового населения. И все страны мира упорядочены по оси Х в порядке возрастания продолжительности жизни населения. На оси y вы видите продолжительность жизни каждой страны.

Для 1800 (красная линия) вы видите, что страны слева – Индия и Южная Корея – имеют продолжительность жизни около 25 лет. Справа вы видите, что в 1800 году ни одна страна не имела ожидаемой продолжительности жизни выше 40 лет (Бельгия имела самую высокую продолжительность жизни всего 40 лет).

В 1950 году ожидаемая продолжительность жизни во всех странах была выше, чем в 1800 году, а в более богатых странах Европы и Северной Америки ожидаемая продолжительность жизни превышала 60 лет – в ходе модернизации и индустриализации здоровье населения резко улучшилось. Но половина населения мира-посмотрите на Индию и Китай-добилась лишь незначительного прогресса. Поэтому мир в 1950 году был крайне неравным по уровню жизни – четко разделенным между развитыми и развивающимися странами.
Это разделение заканчивается: посмотрите на изменения между 1950 и 2012 годами! Сейчас именно бывшие развивающиеся страны – страны, которые были в худшем положении в 1950 году, - добились самого быстрого прогресса. В то время как некоторые страны (в основном в Африке) отстают. Но многие из бывших развивающихся стран догнали нас, и мы добились резкого сокращения глобального неравенства в области здравоохранения.

Мир развивался от одинаково плохого здоровья в 1800 году до большого неравенства в 1950 году и обратно к большему равенству сегодня – но равенство на гораздо более высоком уровне.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0