Как выросла продолжительность жизни во всём мире?

Эти три карты показывают глобальную историю ожидаемой продолжительности жизни за последние два столетия.

 

Демографические исследования показывают, что в начале 19 века ни в одной стране мира продолжительность жизни не превышала 40 лет. Почти все в мире жили в крайней нищете, у нас было очень мало медицинских знаний или понимания бремени болезней, и во всех странах нашим предкам приходилось готовиться к ранней смерти.

 

В течение следующих 150 лет в некоторых частях мира были достигнуты значительные улучшения в области здравоохранения. Открылся глобальный разрыв. В 1950 году средняя продолжительность жизни новорожденных в Европе, Северной Америке, Океании, Японии и некоторых частях Южной Америки составляла уже более 60 лет. Но в других местах новорожденный может рассчитывать прожить только около 30 лет. В 1950 году глобальное неравенство в области здравоохранения было огромным: в Норвегии средняя продолжительность жизни составляла 72 года, а в Мали-26 лет. Средняя продолжительность жизни в Африке в целом составляет всего 36 лет. Люди в других регионах мира могут рассчитывать прожить более чем в два раза дольше.

 

Снижение детской смертности имеет важное значение для увеличения продолжительности жизни, но, как мы объясняем в нашей статье о продолжительности жизни, увеличение продолжительности жизни, безусловно, связано не только с падением детской смертности – продолжительность жизни увеличивается во всех возрастах.

 

Такое увеличение ожидаемой продолжительности жизни, несмотря на то, что оно характерно исключительно для конкретных стран, является знаковым признаком прогресса. Впервые в истории человечества мы добились улучшения состояния здоровья всего населения.3 после тысячелетнего застоя в ужасных условиях здоровья печать была наконец сломана.

 

Теперь давайте посмотрим на изменения, произошедшие с 1950 года. Многие из нас не обновили свое мировоззрение. Мы все еще склонны считать мир таким же разделенным, каким он был в 1950 году. Но в области здравоохранения — и во многих других аспектах-мир добился быстрого прогресса. Сегодня большинство людей в мире могут рассчитывать прожить так же долго, как те, кто жил в самых богатых странах в 1950 году. Сегодняшняя средняя продолжительность жизни в мире, составляющая 71 год, выше, чем в любой стране в 1950 году, за исключением горстки стран Северной Европы.

 

Визуализация обобщает глобальную историю продолжительности жизни за последние два столетия: еще в 1800 году новорожденный ребенок мог рассчитывать только на короткую жизнь, независимо от того, где в мире он родился. В 1950 году новорожденные имели шанс на более долгую жизнь, если им посчастливилось родиться в нужном месте. В последние десятилетия во всех регионах мира был достигнут весьма существенный прогресс, и именно в тех регионах, которые были в худшем положении в 1950 году, был достигнут самый большой прогресс с тех пор. Разделенный мир 1950-х годов сужался.

 

В глобальном масштабе продолжительность жизни увеличилась с менее чем 30 лет до более чем 70 лет; после двух столетий прогресса мы можем ожидать, что проживем более чем в два раза дольше, чем наши предки. И этот прогресс не был достигнут в нескольких местах. В каждом регионе мира мы можем теперь рассчитывать прожить более чем в два раза дольше.

Глобальное неравенство в области здравоохранения, которое мы наблюдаем сегодня, также показывает, что мы можем сделать гораздо лучше. Почти невероятный прогресс, достигнутый всем миром за последние два столетия, должен стать достаточным стимулом для того, чтобы мы осознали, что это возможно.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.11.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0