Является ли торговля основным фактором неравенства доходов в мире?

За последние несколько лет было проведено несколько исследований, в ходе которых было установлено, что торговля оказывает негативное воздействие на доходы и занятость некоторых групп людей. Этот факт, который я обсуждаю в сопутствующем блоге, обычно интерпретируется как свидетельство того, что торговля является основным фактором неравенства доходов. Это неверное толкование.

 

В обзоре доказательств Хелпман (2016)1 пишет: "главный вывод из моего обзора литературы заключается в том, что распространенное мнение о том, что глобализация в первую очередь ответственна за значительное увеличение неравенства в оплате труда, не имеет под собой никаких оснований. Да, глобализация в разной степени повлияла на заработную плату различных категорий работников, и да, она способствовала увеличению заработной платы квалифицированных работников по сравнению с неквалифицированными работниками по многим каналам. Однако, в целом, все эти эффекты объясняют лишь часть роста неравенства в оплате труда как в богатых, так и в бедных странах.”

 

Pavcnik (2017)2 рассматривает литературу с акцентом на страны с низким и средним уровнем дохода и приходит к аналогичному выводу, и подчеркивает, что, хотя влияние торговли на неравенство реально, оно также очень чувствительно к контекстно-специфическим факторам, таким как политика и трения на рынке труда (такие как мобильность работников и капитала между фирмами, отраслями и географическими местоположениями).

 

Тот факт, что контекстуальные факторы в значительной степени влияют на влияние глобализации на неравенство, является одной из причин, по которой мы наблюдаем такие различные тенденции неравенства между странами.

 

На приведенной ниже диаграмме показана доля совокупных доходов, достигшая 1% за последнее столетие в ряде богатых стран. Как видим, с конца 1970 – х годов наметились разнонаправленные тенденции-в США и других англоязычных странах неравенство вернулось к высоким уровням столетней давности. Однако этого не произошло ни в странах континентальной Европы, ни в Японии.

 

Эти разнонаправленные тенденции служат хорошим напоминанием о том, что глобализация и неравенство доходов-это не одно и то же. Национальная политика имеет значение.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0