Мир стал намного лучше. Мир ужасен. Мир может быть намного лучше.

Мир стал намного лучше. Мир ужасен. Мир может быть намного лучше. Все три утверждения верны.


Здесь я сосредоточусь на детской смертности, но то же самое можно сказать и о многих аспектах глобального развития. Есть много аспектов развития, для которых верно, что вещи улучшились с течением времени, которые все еще ужасны, и для которых мы знаем, что все может стать лучше.

 

Мир-это ужасно

 

В приведенной ниже визуализации я представляю три сценария детской смертности. Синяя полоса представляет собой фактическое число детских смертей в год на сегодняшний день. Из 141 миллиона детей, рождающихся каждый год, 3,9% умирают до своего 5-летия. Это означает, что ежегодно умирает 5,5 миллиона детей; в среднем каждый день умирает 15 000 детей.Один

Ясно, что мир, где происходит такая трагедия, - это ужасный мир.

 

Мир стал намного лучше

 

Большой урок истории в том, что все меняется. Масштабы этих изменений трудно понять. Условия жизни в сегодняшних беднейших странах сейчас во многих отношениях намного лучше, чем они были даже в самых богатых странах прошлого: детская смертность в сегодняшних наихудших местах колеблется между 10-13%; во всех регионах мира она была более чем в три раза выше [30-50%] еще несколько поколений назад. В начале 19-го века, по оценкам, 43% детей в мире умерли в возрасте до пяти лет. Если бы мы все еще страдали от плохого здоровья наших предков, то ежегодно умирало бы более 60 миллионов детей, а каждый день-166 тысяч.

 

Это то, что красная полоса представляет в визуализации ниже.

 

Если вы хотите увидеть, как изменилась детская смертность, прочитайте сообщение Ханны Ричи от двух дней назад: от обычной до более редкой трагедии-снижение детской смертности во всем мире.

 

Такие значительные улучшения не ограничиваются здоровьем; то же самое верно и в других аспектах (как я показываю в своей короткой истории условий жизни). В ряде фундаментальных аспектов (очевидно, не во всех) мы достигли очень существенного прогресса и знаем, что возможно гораздо большее. Эти аспекты также включают образование, политическую свободу, насилие, бедность, питание и некоторые аспекты изменения окружающей среды.

Из этого мы узнаем, что мир можно изменить. Я считаю, что знание того, что мы можем изменить ситуацию, является одним из самых важных фактов, которые нужно знать о нашем мире.

Мир может быть намного лучше

Прогресс со временем показывает, что можно было изменить мир, но что мы знаем о том, что возможно в будущем? Рождаемся ли мы в тот несчастливый момент современной истории, когда глобальный прогресс должен остановиться?

Изучение глобальных данных показывает, что ответ-нет. Один из способов увидеть это-посмотреть на те места в мире, где лучшие условия жизни. Неравенство условий жизни в современном мире свидетельствует о том, что еще многое предстоит сделать. Если бы здоровье во всех странах мира было одинаковым, то невозможно было бы реально знать, возможны ли дальнейшие улучшения или как их достичь. Но тот факт, что в некоторых местах уже достигнуто гораздо лучшее здоровье детей, не оставляет сомнений: лучшее здоровье детей, чем в среднем по миру, - это не просто возможность, а уже реальность.

Итак, какова была бы глобальная детская смертность, если бы дети во всем мире были бы так же богаты, как дети в тех местах, где дети наиболее здоровы сегодня?

Темно-зеленая полоса в визуализации показывает ответ. Регионом с самой низкой детской смертностью является Европейский Союз. Средний показатель в Европейском Союзе (0,41%) в 10 раз ниже, чем в среднем по миру (3,9%).Три

В ЕС умирает 1 из 250 детей, в то время как во всем мире это 1 из 25. Если бы дети во всем мире были так же богаты, как дети в ЕС, то каждый год умирало бы на 5 миллионов меньше детей.

Конечно, уровень детской смертности, равный 1 к 250, все еще слишком высок. Это будет большим достижением, если мир в целом достигнет такого уровня здоровья, но в самых здоровых местах мы также должны попытаться раздвинуть границы того, что оказалось возможным.

Мы, конечно, не должны ошибаться, полагая, что было бы легко снизить глобальный уровень детской смертности до уровня ЕС. Для того чтобы общество достигло такого хорошего здоровья, необходимо улучшить многие аспекты развития; сегодня наиболее благополучные страны достигли двух столетий медленного, устойчивого экономического роста, который обеспечил инфраструктуру (жилье, санитария, меры общественного здравоохранения), необходимую для хорошего здоровья.

Но в то время как лучший мир не может быть достигнут в одночасье, из самых благополучных регионов мы узнаем, что возможно, и в этом смысле мы знаем, что эти 5 миллионов ежегодных смертей можно предотвратить. Тот факт, что детская смертность во всех регионах мира в 10 раз ниже, чем в мире в целом, показывает нам, что можно сделать мир лучше.

Мир ужасен, вот почему мы должны знать о позитивных изменениях

Легче напугать людей, чем внушить им уверенность, и многие авторы по глобальному развитию сообщают о том, как ужасен мир. Я согласен с тем, что нам важно знать, что не так с миром, но учитывая масштабы того, что мы уже достигли и что возможно в будущем, я думаю, что безответственно сообщать только о том, насколько ужасна наша ситуация.

Мир стал намного лучше. Мир ужасен. Мир может быть намного лучше. Мы должны изучить данные, чтобы знать все три точки зрения на глобальные условия жизни. Изучая мир через данные, эти факты невозможно не заметить. Но факты о том, как меняется мир, большинству из нас неизвестны, потому что многие авторы, рассказывающие о том, как меняется мир, не воспринимают эти данные всерьез. Это нужно изменить.

То, чего мы должны достичь как авторы, пишущие о глобальных изменениях, - это передать обе точки зрения одновременно: нам нужно знать, насколько ужасен мир и что лучший мир возможен. Это то, что я надеюсь сделать. (Например, в этом тексте из начала этого года, который Билл Гейтс опубликовал в своем блоге).

Если бы мы достигли лучшего из всех возможных миров, я бы не тратил свою жизнь на написание и исследование того, как мы сюда попали. Я хочу поделиться знаниями о том, что перемены возможны – хотя и не неизбежны – и богатством знаний, собранных исследователями по всему миру о том, как сделать мир лучше для всех.

Мы знаем, что можно сделать мир лучше, потому что мы уже сделали это. Именно потому, что мир все еще ужасен, так важно писать о том, как в нескольких важных аспектах мир стал лучше.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0