Когда болезнь считается искоренимой в мире?

Прежде чем ответить на этот вопрос, важно понять, что именно влечет за собой ликвидация, особенно в отличие от ликвидации болезни. Хотя искоренение болезни носит постоянный и глобальный характер, ликвидация болезни-это достижение, ограниченное конкретным географическим районом, таким как страна или континент.

Случаи полиомиелита в разбивке по регионам мира

Показана оценка общего числа случаев паралитического полиомиелита.

 

Невозможно четко провести грань между ликвидируемыми и неизлечимыми болезнями. Болезни становятся искореняемыми только после того, как научные открытия дают нам инструменты для борьбы с ними. Оспа была болезнью, которая убивала миллионы людей каждый год, и именно открытие вакцины дало человечеству инструмент для борьбы с болезнью и ее полного искоренения. [Смотрите нашу статью о оспе для полной истории.]

 

Однако для того, чтобы болезнь была искоренена, абсолютно необходимы два условия, и есть несколько характеристик болезней, которые делают ее более вероятной для того, чтобы болезнь была искоренена.


Два необходимых условия

 

1. Это должно быть инфекционное заболевание, которое означает, что вы можете “подхватить” его от других людей или животных. Неинфекционные заболевания, такие как болезни сердца или рак, не могут быть искоренены.

 

2. Меры по борьбе с этим заболеванием должны существовать. Соответствующая мера борьбы с болезнью зависит от типа возбудителя и способа передачи. Например, антибиотики действуют только против бактерий, а антиретровирусные препараты-только против ретровирусов. Имеет значение и способ передачи болезни: если болезнь распространяется через питьевую воду, фильтрация может остановить болезнь; если она распространяется через комаров, постельные сетки могут остановить болезнь и т. д.

 

Эти меры по борьбе с инфекционными заболеваниями можно сгруппировать в три категории, которые кратко представлены на рисунке ниже. Меры могут быть направлены либо на инфицированных лиц, либо на канал передачи, либо на подвергшихся воздействию лиц, которые еще не инфицированы. Соответствующая мера зависит от конкретного заболевания. Как оспа, так и корнеплод были искоренены с помощью вакцин. Однако вакцины не были разработаны против всех болезней, поэтому другие методы, такие как обеззараживание воды, лечение ран и санитарное просвещение для блокирования передачи инфекции, также могут быть использованы с большим успехом – это, например, мера по борьбе с болезнью ришты.

 

Для получения более подробной информации, например о разнообразии передачи болезней, посетите наш соответствующий раздел О средствах борьбы с болезнями в нашей статье об искоренении болезней.

 

Второе условие выше означает, что можно ли искоренить инфекционное заболевание или нет, может измениться с течением времени. С новыми прорывами в науке могут появиться новые меры по борьбе с распространением инфекции. Это может превратить болезнь, которая ранее не была искоренена, в болезнь, которая может быть.

 

До изобретения Йонасом Солком в 1955 году мощной вакцины против полиовируса (Подробнее см. нашу статью о полиомиелите) меры по борьбе с полиомиелитом не были достаточно эффективными, чтобы можно было подумать об их ликвидации. Они включают улучшение санитарно-гигиенических условий, таких как смывной туалет или безопасная питьевая вода, которые могут сдерживать распространение полиомиелита, но не являются достаточно мощными для ликвидации полиомиелита на региональном уровне, не говоря уже о глобальной ликвидации полиомиелита. Изобретение вакцины, однако, сделало полиомиелит искореняемой болезнью. На приведенной ниже диаграмме показано, что с 1981 года заболеваемость полиомиелитом сократилась на 99,99% до 118 случаев паралича в 2017 году2.ликвидация полиомиелита в настоящее время является очевидной возможностью и станет крупным достижением в области глобального здравоохранения.

 

Пять условий, которые делают искоренение проще

В дополнение к двум необходимым условиям выше, мы также обсудим пять особенностей, которые облегчают искоренение в нашем входе. К ним относятся::

    Заболевание вызывается лишь небольшим количеством возбудителей
    Болезнь имеет только одного хозяина
    Болезнь видна и хорошая диагностика существует
    Устранение уже доказало свою возможность
    Воспринимаемое бремя болезней является высоким, и имеется финансовая, политическая и общинная поддержка.

В нашей статье мы более подробно рассмотрим следующие заболевания (включая характеристики, которые делают их искореняемыми):

    Оспа и корнеплод, две болезни, которые уже были искоренены [перейти к разделу];
    Полиомиелит, ришта и фрамбезия-три из болезней, которые, вероятно, будут искоренены в следующем году [перейти к разделу];
    Бешенство-заболевание, от которого ведется региональная элиминация и которое может быть искоренено в ближайшие десятилетия [перейти к разделу];
    Туберкулез, ВИЧ / СПИД и малярия-три инфекционные болезни, вызывающие большинство смертей во всем мире. Мы объясняем, почему они в настоящее время не могут быть ликвидированы и чего не хватает для того, чтобы они стали ликвидируемыми [перейти к разделу].

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0