Как человечество искореняет болезни?

Количество искоренимых заболеваний, мир

Это включает в себя ряд инфекций оспы, болезнь, которая была объявлена искорененной в 1980 году. Более инфекционных болезни существуют, но они не считаются искореняемыми в ближайшем будущем.

 

Искоренение болезни означает постоянное и глобальное сокращение числа инфекций до нуля.

 

Хорошая новость заключается в том, что мир уже избавился от двух болезней. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу искорененной, а в 2011 году Всемирная Организация по охране здоровья животных (МЭБ) объявила корь (болезнь, поражающая только животных) искорененной. Мы обсуждаем оба заболевания в нашей полной статье об искоренении болезней, но также есть отдельная статья, посвященная оспе. Искореняемые болезни, которые, как ожидается, будут искоренены в следующем году — полиомиелит, ришта и Фрамбезия-также обсуждаются в нашей статье Более подробно.

 

Так где же мир стоит в своей борьбе за искоренение этих инфекционных заболеваний?

 

На приведенной ниже диаграмме показано ежегодное число случаев заболеваний, которые мы надеемся искоренить.1 в приведенном ниже параметре по умолчанию показано общее число обращений. Но, нажав на функцию "изменить страну" в левом нижнем углу графика, можно увидеть количество случаев для любой страны мира.

 

Полиомиелит и ришта - это болезни, которые имеют наилучшие шансы быть искорененными в следующем году. Число случаев обоих заболеваний резко сократилось за последние 35 лет. В 2016 году было зарегистрировано только 46 новых случаев паралитического полиомиелита, а дикий полиовирус циркулировал только в двух странах: Афганистане и Пакистане. Гвинейский червь, или дракункулез, был отброшен еще дальше. В 2017 году во всем мире было зарегистрировано только 25 новых инфекций, сосредоточенных в двух последних эндемичных странах: Чаде и Эфиопии.

 

История бешенства и фрамбезии гораздо сложнее. Несмотря на то, что число случаев заражения бешенством неуклонно сокращалось с примерно 49 000 случаев в 1990 году до 13 000 в 2016 году, его накопление у диких летучих мышей означает, что в первую очередь необходимо стремиться к ликвидации, а не к ликвидации (более подробно см. раздел нашей статьи о бешенстве). Число случаев фрамбезии также сокращается, однако недостаточная доступность данных затрудняет оценку истинных масштабов этого сокращения. Поскольку данные очень неоднородны, мы не можем точно знать, какого прогресса мы добились в снижении бремени болезней фрамбезии. Например, на нашей интерактивной карте по фрамугам статус эндемичности неизвестен для всех стран, окрашенных в желтый цвет.

 

Для сравнения этих заболеваний с точки зрения их бремени, имеющихся средств борьбы с ними или прогресса, достигнутого нами в сокращении числа случаев заболевания, мы составили сводную таблицу ниже. [Щелчок по таблице откроет его в более высоком разрешении]. Для сравнения мы также включили три наиболее смертоносных инфекционных заболевания — туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярию — однако в настоящее время они классифицируются как неизлечимые. Хотя все они являются инфекционными заболеваниями, разнообразие патогенов (болезнетворных организмов), вариантов профилактики и лечения поражает. Даже показатели летальности-вероятность того, что необработанная инфекция приведет к смерти, — колеблются от нуля до ста процентов.

 

Итак, может ли мир искоренить еще одну болезнь? Мы, конечно, близки.

 

Две болезни уже были искоренены-оспа в 1980 году и корь в 2011 году. В настоящее время существует ряд заболеваний, искоренение которых представляется возможным. Число случаев заболевания полиомиелитом и риштой уже было сокращено настолько существенно, что при продолжении усилий их ликвидация в ближайшие годы вполне достижима. Трудно предвидеть, куда после этого может завести человечество борьба с инфекционными болезнями. Если мы начнем точно измерять бремя болезней фрамбезии или если мы исключим бешенство, передаваемое собаками, мы, возможно, скоро сможем сделать эти болезни историей. И если наука откроет новые меры, мы, возможно, даже сможем работать над искоренением таких болезней, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярия, которые в настоящее время все еще убивают сотни тысяч людей по всему миру.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.11.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0