Глобальное неравенство в выбросах углекислого газа, основанное на потреблении

Первоначальное сравнение выбросов по группам доходов и регионам было основано на "территориальных" выбросах (выбросы в пределах границ страны) — они называются "производственными" и являются метриками, по которым обычно сообщается о выбросах. Однако эти выбросы не учитывают торгуемые товары (для которых CO2 был выделен для их производства). Если страна является крупным импортером товаров, ее производственные выбросы будут недооценивать выбросы, необходимые для поддержания ее уровня жизни. И наоборот, если страна является крупным экспортером товаров, она включает в свои счета выбросы, которые в конечном итоге экспортируются для использования или потребления в других странах.

Выбросы, основанные на потреблении, корректируются с учетом торговли. Таким образом, выбросы на основе потребления представляют собой: (выбросы на основе производства-встроенный CO2 в экспортируемых товарах + встроенный CO2 в импортируемых товарах). Глобальный углеродный проект (GCP) публикует оценки этих корректировок в своем углеродном бюджете.1 Вы можете найти гораздо больше информации и данных о выбросах в торговле в нашей полной записи здесь.

Как выбросы, основанные на потреблении, изменяют долю выбросов по группам доходов и регионам? В приведенной ниже таблице я сравниваю долю каждой группы в мировом населении, выбросы CO2, основанные на производстве и потреблении.

На производственной основе мы ранее обнаружили, что самые богатые (с высоким и выше среднего уровнем дохода) страны в мире составляют половину населения, но 86 процентов выбросов.2 на основе потребления мы находим тот же результат, но в результате того, что страны с доходом выше среднего в основном экспортируют выбросы в страны с высоким доходом. Совокупные выбросы стран с высоким уровнем дохода увеличиваются с 39 до 46 процентов с поправкой на торговлю (только с 16 процентами населения); выбросы стран с доходом выше среднего уменьшаются на ту же величину (7 процентных пунктов) с 48 до 41 процента. В целом, это уравновешивается в верхней половине мирового населения: страны с доходом выше среднего являются чистыми экспортерами, в то время как страны с высоким доходом являются чистыми импортерами.

В нижней половине, как представляется, очень мало изменений для коллектива стран с низким и средним уровнем дохода: их доля выбросов в производстве и потреблении фактически одинакова.

По регионам мы видим, что торговля выбросами имеет тенденцию перетекать из Азии в Северную Америку и Европу (доля Азии уменьшается с поправкой на торговлю, в то время как доля Северной Америки и Европы увеличивается).

Обратите внимание, что выбросы, основанные на потреблении, доступны не для всех стран. В совокупности на страны, не имеющие основанных на потреблении оценок из-за недостаточной доступности данных, приходится примерно 3 процента глобальных выбросов. Многие из пропавших стран имеют низкий и ниже среднего уровень доходов. С добавлением этих стран мы ожидаем небольшие процентные сдвиги в распределении. Проблемы в учете углерода, включенного в глобальную торговлю 3, означают, что эти оценки не являются совершенными; тем не менее они должны обеспечивать хорошее приближение глобальных трансфертов по всему миру.

Что касается потребления, то на страны с высоким уровнем дохода (в частности, на Европу и Северную Америку) приходится еще большая доля глобальных выбросов (46 процентов-почти в три раза больше их доли населения, составляющей 16 процентов).

Приведенный выше анализ рассматривает доходные группы и регионы на агрегированном уровне. А как же на страновом уровне? В приведенной ниже визуализации я показываю долю отдельных стран в выбросах, основанных на потреблении (по оси y), по сравнению с ее долей в мировом населении (по оси x). Страны, которые находятся выше серой линии, имеют выбросы на основе потребления выше, чем их "доля" в мировом населении на основе населения. Доля этих стран ниже, чем справедливое распределение по признаку численности населения.

В отдельном блоге я более подробно обсуждаю распределение выбросов на уровне страны (и на производственной основе). Основные выводы из этого аналогичны результатам сравнения на основе производства: страны с высоким уровнем дохода потребляют больше, чем их "доля"; страны с уровнем дохода выше среднего являются смешанными; а страны с низким и средним уровнем дохода, как правило, потребляют меньше, чем их "доля". На основе потребления выбросы стран с высоким уровнем дохода обычно увеличиваются, что означает, что они все дальше отходят от серой линии.

Самый большой выдающийся результат заключается в том, что некоторые из стран, которые мы считаем очень крупными экспортерами выбросов, не сдвигаются так сильно, как мы ожидали. Китай здесь является заметным примером. Хотя Китай является чистым экспортером (около 13 процентов его выбросов), даже с поправкой на потребление он выбрасывает больше, чем его население "доля". Это бросает вызов распространенному заблуждению, что большая часть увеличения выбросов в Китае связана с производством товаров, продаваемых в других странах. Значительная часть его роста была обусловлена очень быстрым развитием внутри страны [что привело к быстрому повышению уровня жизни].

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2019)
Просмотров: 452 | Рейтинг: 0.0/0