Смертность от рака снижается, пятилетняя выживаемость растет

4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. В прошлом году мы ответили на вопрос: "сколько людей умирает от рака?". В этот Всемирный день борьбы с раком мы смотрим на то, как уровень смертности от рака меняется с течением времени.

 

Смертность от рака в мире растет: в 1990 году от рака умерло 5,7 миллиона человек, а к 2016 году этот показатель увеличился до 8,9 миллиона. Но также верно и то, что сегодня в мире больше людей, и больше пожилых людей, которые с большей вероятностью умрут от рака. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит, мы должны скорректировать рост населения и запросить показатель – число смертей на 100 000 человек – и мы должны скорректировать процесс старения.

 

Когда мы сравниваем эти показатели (показанные здесь), мы видим, что стандартизированные по возрасту показатели смертности от рака падают во всем мире. Показатели смертности, учитывающие старение, с 1990 по 2016 год снизились на 17 процентов.

 

Пятилетняя выживаемость увеличилась

 

Почему смертность от рака падает? Одна из гипотез заключается в том, что распространенность рака снижается (т. е. меньше людей имеют рак). Это правда?

 

Глобально, нет. Доля людей, страдающих раком (даже с поправкой на старение), в последние десятилетия медленно растет. С 1990 года глобальная распространенность рака возросла с 0,54% до 0,64% (в основном из-за курения). В некоторых странах – например, в США-скорректированная по возрасту Распространенность была довольно постоянной в последние десятилетия (с фактическим снижением числа новых случаев).

 

Если смертность снижается, а распространенность растет или остается постоянной, то это должно быть так, что люди с раком имеют лучшие или более длительные показатели выживаемости. Мы ясно видим это в США, когда смотрим на изменение показателей пятилетней выживаемости по всем типам рака. Это показано в диаграмме ниже как изменение от 1970-77 к 2007-2013.

 

Здесь мы видим, что в совокупности пятилетняя выживаемость по всем видам рака увеличилась с 50,3 до 67 процентов. Но мы также видим значительные различия не только в начальной или конечной выживаемости, но и в изменении с течением времени. Рак простаты имеет близкую к 99 процентам пятилетнюю выживаемость, но также видел главный прогресс от тарифа 69 процентов в 1970s. in контраст, поджелудочная железа имеет низкие пятилетние показатели выживаемости на 8,2 процентах, вверх от 2,5 процентов.

 

Существует два ключевых фактора, которые могут способствовать улучшению показателей пятилетней выживаемости: более раннее выявление и/или улучшение лечения. Определение точной атрибуции каждого из них затруднено и варьируется в зависимости от типа рака. Но были некоторые исследования, которые пытались сделать это. Скотт Александер опубликовал очень хороший обзор относительного влияния обнаружения против лечения здесь.

 

Один из способов проверить, увеличилась ли выживаемость только с момента ранней диагностики, - это посмотреть, как изменилась выживаемость на каждой стадии рака: если бы обнаружение было единственным улучшением, то мы не увидели бы увеличения выживаемости на более поздних стадиях рака. Национальная статистика рака, опубликованная правительством США, показывает увеличение выживаемости на всех стадиях (от очень ранней до поздней стадии).1 другие исследования, посвященные конкретным типам рака, показывают аналогичные результаты.

 

Опухоли стали меньше в последние десятилетия-результат более раннего обнаружения. Исследования показали, что это может объяснить значительную долю улучшений выживаемости: одно исследование приписало раннее обнаружение как 61 процент и 28 процентов улучшенной выживаемости в локализованной стадии и региональной стадии рака молочной железы, соответственно 3, но даже при коррекции размера и раннего обнаружения, мы видели улучшения.

 

Это говорит о том, что лучшее лечение тоже сыграло свою роль.

Как в выявлении, так и в лечении мы видим прогресс. Это важно из – за большой смертности от рака: во всем мире каждая шестая смерть вызвана раком-это делает его второй по величине причиной смерти в мире. Прогресс здесь важен для многих.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.10.2019)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0