Детская смертность в мире. Статистика и цели до 2030 года

Уровень детской смертности в 1990 и 2017 годах

Коэффициент детской смертности - это доля детей, которые умирают до достижения пятилетнего возраста.

 

Каждая страна в мире согласилась достичь Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

 

Цель 3.2 заключается в том, чтобы к 2030 году снизить уровень детской смертности по меньшей мере до 2,5% во всех странах. Это означает, что более 97,5% всех новорожденных переживут первые пять лет своей жизни независимо от того, где они родились.

 

В настоящее время мы далеки от цели на 2030 год. Во всем мире 3,9% всех детей умирают до достижения пятилетнего возраста, что означает, что в среднем 15 000 детей умирают каждый день.

 

И приведенная ниже визуализация показывает, что, хотя уровень детской смертности снизился во всем мире, есть еще много стран, в которых уровень смертности превышает 2,5%.

 

Насколько вероятно, что мир достигнет ЦУР 3.2 и детская смертность снизится до менее чем 2,5% во всем мире? В приведенной ниже визуализации показаны пять сценариев для 15-летнего периода эры ЦУР, чтобы ответить на этот вопрос.

Стагнация в области охраны здоровья детей будет означать 100 миллионов случаев смерти детей в эпоху ЦУР. Ожидается, что в период с 2015 по 2030 год число рождений в мире будет стагнировать и составит около 140 миллионов в год. Если мы предположим, что глобальный уровень детской смертности останется на том уровне, на котором он был в начале эпохи ЦУР (4,5%), то мы будем жить в мире с 6,3 миллиона случаев смерти детей каждый год-100 миллионов случаев смерти детей до 2030.

 

Однако стагнация-это не то, чего ожидают исследователи глобального здравоохранения. На основе прошлых тенденций и уровней в 2015 году отдел народонаселения ООН составил прогнозы по числу рождений и смертности детей во всех странах мира. Согласно этим прогнозам, число случаев смерти детей в 2030 году будет почти на два миллиона меньше, чем в стагнирующем мире: 4,5 миллиона случаев смерти детей. Это улучшение здоровья детей по-прежнему будет означать ужасные страдания: 86 миллионов случаев смерти детей в эпоху ЦУР.

 

И хотя эти прогнозы ООН предполагают дальнейшее улучшение глобального здоровья детей, эта траектория не дотянет до достижения ЦУР. Сценарий в зеленом цвете показывает, что это будет означать для достижения ЦУР. В этом сценарии я сделал прогноз, в котором все страны снизят детскую смертность по крайней мере до 2,5% и достигнут цели 3.2.4 достижение ЦУР будет означать снова почти на 2 миллиона меньше детской смертности по сравнению с прогнозами ООН.

 

Некоторые предполагают, что цели ООН устанавливаются таким образом, чтобы их было легко достичь. Мотивация якобы в том, что ООН определила цели, которые легко достичь, чтобы международная организация выглядела хорошо после их достижения. Это неправда. Насколько амбициозна цель детской смертности, становится ясно, когда вы видите ее в историческом контексте: сценарий под названием "Путь США" показывает, что произойдет с глобальным уровнем детской смертности, если он будет следовать за снижением детской смертности в США, когда в США был уровень смертности 4,5% (в 1946 году). И ‘западноевропейский путь " разыгрывает то, что произойдет, если мир пойдет по тому пути, который прошла Западная Европа, когда она была на этом уровне.

 

Цель ЦУР гораздо более амбициозна, чем то, чего достигли самые богатые регионы мира, когда у них был такой же уровень здоровья детей.

 

Мы знаем, что можно изменить мир. Двести лет назад уровень детской смертности был чрезвычайно высок во всем мире – более 40% всех детей умерли. С тех пор детская смертность снизилась более чем в 10 раз. В книге "мир намного лучше; мир ужасен; мир может быть намного лучше" я написал о том, как мы можем думать о большом разрыве между нынешним состоянием мира и тем, что мы знаем, что возможно, и о большом разрыве между ужасными условиями жизни в прошлом и улучшениями с тех пор. Поскольку нам необходимо еще больше сократить детскую смертность, мы изучаем причины смерти детей сегодня и то, как можно было так существенно улучшить здоровье детей в прошлом в нашей работе по детской смертности.

 

В настоящее время мы далеки от достижения глобальной цели в области детской смертности. Достижение этого, однако, чрезвычайно важно – это избавило бы миллионы семей от одной из самых ужасных трагедий, которые только можно себе представить.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2019)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0