Неравенство доходов в мире среди мужчин и женщин

 

Как выглядит неравенство доходов по полу на самом верху распределения доходов? Есть ли "стеклянный потолок", препятствующий женщинам достичь вершины? Как это изменилось с течением времени?

 

Рассматривая данные о доходах из ряда стран с высоким уровнем дохода, мы обнаруживаем, что:

 

Женщины очень недопредставлены в верхней части распределения доходов. Для девяти стран, по которым у нас есть данные, примерно 4 из 5 среди лучших 1% - Мужчины.

 

Доля женщин ниже, чем выше вы смотрите на распределение доходов.

 

В настоящее время женщины лучше представлены в группах с высоким уровнем дохода, чем в 2000 году.

 

Несмотря на снижение в последние десятилетия, как мы уже отмечали, сохраняется значительный разрыв в оплате труда между средней заработной платой мужчин и женщин.

 

Но как выглядит гендерное неравенство, если мы сосредоточимся на самом верху распределения доходов? Находим ли мы какие-либо доказательства того, что так называемый "стеклянный потолок" мешает женщинам достичь вершины? Как это изменилось с течением времени?

 

Ответы на эти вопросы можно найти в работах Аткинсона, Казарико и Войтовского (2018). Используя налоговые отчеты, они исследовали доходы женщин и мужчин отдельно в девяти странах с высоким уровнем дохода. Как таковые, они были ограничены теми странами, в которых налоги собираются на индивидуальной основе, а не как пары.

 

Кроме заработной платы они также учитывают доходы от инвестиций и самозанятости.

 

В то время как инвестиционный доход, как правило, составляет большую долю от общего дохода богатых людей в целом, авторы обнаружили, что это особенно заметно в случае женщин из групп с высоким уровнем дохода.

 

На двух диаграммах ниже представлены ключевые цифры из исследования.

 

На первой диаграмме показана доля женщин среди всех лиц, попадающих в верхние 10%, 1% и 0,1% распределения доходов. Открытый круг представляет долю женщин в верхних скобках доходов еще в 2000 году; закрытый круг показывает последние данные, которые относятся к 2013 году.

На второй диаграмме показаны данные по отдельным странам с течением времени. Вы можете изучить данные по другим странам с помощью кнопки "изменить страну" в левом нижнем углу диаграммы.

 

Эти две диаграммы позволяют нам ответить на начальные вопросы:


Женщины значительно недопредставлены в группах с высоким уровнем дохода – они составляют гораздо меньше 50% в каждой из девяти стран. В топ-1% женщины составляют около 20%, и есть удивительно мало различий между странами.


Доля женщин ниже, чем выше вы смотрите на распределение доходов. В топ-10% до каждого третьего дохода-это женщина; в топ-0,1% только каждый пятый или десятый человек-женщина.


Во всех странах, охваченных данным исследованием, наблюдается одна и та же тенденция: в настоящее время женщины лучше представлены во всех группах с высоким уровнем дохода, чем в 2000 году.


Но улучшения, как правило, были более ограниченными на самом верху. За исключением Австралии, мы видим гораздо меньший рост доли женщин среди первых 0,1%, чем среди первых 10%.


В целом, несмотря на недавние набеги, мы по-прежнему видим, что удивительно мало женщин добираются до вершины распределения доходов сегодня.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.10.2019)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0