Поскольку беднейшие экономики мира стагнируют ожидается что в 2030 году полмиллиарда человек окажутся в крайней нищете

Распределение населения между различными порогами бедности, мир

 

Пороговые значения бедности указаны в "международных долларах" по неизменным ценам ППС 2011 года. Это означает, что все цифры учитывают пересеченную местность различия в уровнях цен, а также по инфляции. Оценки основаны на сочетании данных о доходах и потреблении (см. источники относительно деталей.)

 

В этой статье я рассматриваю прогнозы глобальной крайней нищеты до 2030 года: прогнозы различных исследовательских групп приходят к аналогичным ожиданиям.

 

Поколение назад большинство беднейших стран мира жили в экономиках, которые росли очень быстро. В настоящее время все по-другому обстоит дело с тем, что растущая доля беднейших слоев населения мира живет в странах, которые не достигли экономического роста в недавнем прошлом.

 

Ожидается, что полмиллиарда человек останутся в условиях крайней нищеты к 2030 году, если сохранятся нынешние тенденции экономического роста и уровни неравенства внутри страны.

 

Ожидается, что сокращение масштабов крайней нищеты замедлится. Значительная часть прогресса будет обусловлена экономическим ростом в Азии и, в частности, в Индии. Ожидается, что число людей, живущих в условиях крайней нищеты в Африке, будет сокращаться.

 

Рост мирового среднего класса и сокращение масштабов крайней нищеты

За последнее поколение более миллиарда человек оставили после себя самые нищенские условия жизни. Можем ли мы ожидать, что этот прогресс будет продолжаться в течение следующего десятилетия?

 

Мировая экономика растет. Менее чем за одно поколение стоимость ежегодного мирового экономического производства удвоилась.

 

Повышение производительности труда во всем мире означает, что многие оставили позади самую страшную нищету. Более трети населения мира в настоящее время живет на более чем 10 долларов в день, как показано на рисунке ниже. Всего десять лет назад это была всего лишь четверть. В абсолютных цифрах это означало, что число людей, живущих на более чем 10 долларов в день, увеличилось на 900 миллионов только за последние 10 лет.

 

 

Это расширение глобального среднего класса шло вместе с прогрессом в сокращении глобальной бедности – независимо от того, с какой чертой бедности вы хотите ее сравнить, доля мирового населения ниже этой черты бедности уменьшилась.3 в 1990 году международные организации приняли определение бедности в соответствии с чертой бедности в странах с низким уровнем дохода. В последней корректировке международная черта бедности установлена на пороге жизни менее чем на 1,90 долл. США в день. Это очень низкая черта бедности и фокусируется на том, что происходит с самыми бедными людьми на планете.

 

Те же международные организации, которые установили черту бедности, поставили перед собой глобальную цель покончить с крайней нищетой – вот страница ООН по этой теме. Цель номер один из целей в области устойчивого развития (ЦУР), согласованных всеми странами мира, заключается в “искоренении крайней нищеты для всех людей во всем мире”. Крайний срок достижения этой цели-2030 год. Можем ли мы рассчитывать на достижение этой цели?

 

Полмиллиарда человек, по прогнозам, будут жить в условиях крайней нищеты в 2030 году

 

Исследовательские группы из Всемирного банка, ODI, IHME и Брукингса совместно с Всемирной лабораторией данных сделали независимые прогнозы того, что мы можем ожидать от глобальной бедности в эпоху ЦУР.

В то время как прогнозы отличаются по методологии и основным предположениям, поразительно, насколько они согласуются в своих прогнозах относительно того, что ожидать в предстоящем десятилетии, если мир останется на текущих траекториях. Все ожидают некоторого позитивного развития – ожидается, что число людей, живущих в условиях крайней нищеты, продолжит сокращаться – - но все также согласны с тем, что мир не находится на пути к ликвидации крайней нищеты к 2030 году.

 

 

На диаграмме показан прогноз, сделанный исследовательской группой по вопросам развития Всемирного банка. Этот прогноз отвечает на вопрос о том, что произойдет с тенденциями в области крайней нищеты, если экономический рост за последнее десятилетие (2005-15 годы) продолжится до 2030 года:5 число людей, живущих в условиях крайней нищеты, останется на уровне почти 500 миллионов человек.

Это не потому, что невозможно покончить с крайней нищетой. Более чем в половине стран мира доля населения, живущего в условиях крайней нищеты, в настоящее время составляет менее 3 процентов.6 в тех же странах огромное большинство – даже в сегодняшних самых богатых странах-жили в крайней нищете всего несколько поколений назад.

На самом деле большой успех последнего поколения состоял в том, что мир добился быстрого прогресса в борьбе с самой крайней нищетой. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с почти 1,9 миллиарда в 1990 году до примерно 650 миллионов в 2018 году7.

Это стало возможным по мере того, как экономический рост охватывал все больше и больше регионов мира.8 в Эфиопии, Индии, Индонезии, Гане и Китае более половины населения жили в условиях крайней нищеты еще поколение назад. Но после двух десятилетий роста доля крайней нищеты во всех этих странах сократилась более чем вдвое.

До недавнего времени нищета не была сосредоточена в Африке. В 1990 году только в Китае и Индии проживало более миллиарда крайне бедных. С тех пор эти страны росли быстрее, чем многие из самых богатых стран мира. Концентрация беднейших слоев населения в мире переместилась из Восточной Азии в 1990-е годы в Южную Азию в следующем десятилетии. Теперь она переместилась в страны Африки к югу от Сахары. Согласно прогнозам, географическая концентрация крайней нищеты, вероятно, сохранится. Согласно прогнозам Всемирного банка, 87% самых бедных в мире будут жить в странах Африки к югу от Сахары в 2030 году, если экономический рост будет следовать траектории недавнего прошлого.

Бедность сократилась в течение последнего поколения, потому что большинство беднейших людей на планете жили в странах с сильным экономическим ростом. Теперь все по-другому.

Застой для самых бедных

Многие из самых бедных в мире сегодня живут в странах, которые имели очень низкий экономический рост в прошлом.9 Рассмотрим пример Мадагаскара: за последние 20 лет ВВП на душу населения не вырос; а число людей, живущих в условиях крайней нищеты, увеличилось почти один к одному с общей численностью населения.

Экономисты в области развития уже давно подчеркивают это: самые бедные люди в мире не видят улучшения своих материальных условий жизни.10 этот факт, безусловно, является одним из самых больших провалов развития нашего времени. Тем не менее стагнация в беднейших странах мира не так широко известна, как это должно быть – одна из причин заключается в том, что мы не уделяем внимания чертам бедности, достаточно низким, чтобы сосредоточиться на том, что происходит с самыми бедными. Это является важным напоминанием о том, что одной черты бедности недостаточно, и мы должны полагаться на несколько черт бедности – выше и ниже международной черты бедности – чтобы понять, как меняется мир.

Рост глобального среднего класса и стагнация беднейших слоев населения также будут означать, что открывается новый разрыв на самом низком уровне глобального распределения доходов. Мы упустим это, если будем следить только за тем, что происходит с быстро формирующимся глобальным средним классом, или если мы будем полагаться на глобальные черты бедности, которые не отражают того, что происходит с самыми бедными.

Прогнозы показывают, что в течение следующего десятилетия стагнация на дне станет очень ясной. Большинство беднейших стран мира сегодня живут в странах, экономика которых не растет, и полмиллиарда человек сталкиваются с перспективой остаться в условиях крайней нищеты.

Это ужасная новость.

Политика и рост

Эти прогнозы не являются предсказаниями, их цель - не описать, как, по нашему мнению, будет выглядеть мир в 2030 году. Эти прогнозы описывают то, что мы должны ожидать от текущих тенденций, и как это они говорят нам о нашем настоящем мире, а не о реальности завтрашнего дня. И ключевым моментом здесь является то, что нынешние тенденции не должны стать будущими тенденциями: все страны, которые оставили крайнюю нищету позади, имели момент, когда они вырвались из стагнации.

Большой урок из истории крайней нищеты заключается в том, что именно рост всей экономики выводит людей из нищеты. Ключом к прекращению крайней нищеты в глобальном масштабе будет достижение беднейшими странами трудной задачи экономического роста.

Но дело не только в макроэкономических показателях. Социальная политика и прямая поддержка на уровне домашних хозяйств также имеют важное значение. Даже в очень бедных странах существуют возможности для проведения целенаправленной политики в поддержку самых бедных слоев населения. В анализе того, как сегодняшние богатейшие страны оставили позади крайнюю нищету, Мартин Равальон подчеркивает роль, которую в то время играла расширенная политика социальной защиты.Одиннадцать

Важнейшей задачей в наше время является обеспечение улучшения условий жизни беднейших слоев населения мира и ликвидация крайней нищеты. Мы знаем, что это возможно; мы делали это много раз в прошлом.

В течение последнего поколения глобальная крайняя нищета быстро сокращалась, но многие по-прежнему очень бедны, и необходимо срочно добиться прогресса в борьбе с крайней нищетой. Однако в настоящее время мы далеки от пути ликвидации крайней нищеты – мы ожидаем, что к 2030 году полмиллиарда человек будут по-прежнему жить менее чем на 1,90 долл.США в день. Для обеспечения того, чтобы "никто не остался позади", как обещает повестка дня ЦУР, именно здесь мы должны сосредоточить наши усилия.

И это не просто забота до 2030 года: без роста доходов в самых неблагополучных местах крайняя нищета останется реальностью.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.10.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0