Население мира меняется: впервые в мире больше людей старше 64 лет, чем детей младше 5 лет

Население по возрастным группам с прогнозами ООН, Мир

Исторические оценки численности населения (с 1950 по 2015 год) и прогнозы на период до 2100 года на основе сценариев средней рождаемости ООН. Это показано для различных возрастных групп и общей численности населения.

 

Страны во всем мире переживают важный демографический переход: от молодого населения к все более стареющему.

 

В 2018 году количество людей старше 64 лет превысило количество детей в возрасте до 5 лет. Это был первый раз в истории, когда это было так.

 

Мы можем ясно видеть этот переход, когда мы смотрим на население по возрастным группам на диаграмме ниже – это показано с 1950 года и далее, с прогнозами ООН до 2100 года.

 

На диаграмме ниже вы можете изучить прогнозируемую возрастную структуру будущих популяций-для любой страны или региона мира. Просто нажмите на изменить страну в левом нижнем углу.

 

Выходя за рамки глобальной перспективы, когда эта точка пересечения произошла в странах по всему миру?

 

Сроки существенно различались между странами – в странах с более высоким уровнем дохода, низким уровнем рождаемости и более длительной продолжительностью жизни они менялись на протяжении десятилетий. В Соединенных Штатах к 1966 году число детей младше 5 лет уже превосходило число лиц старше 64 лет. В Испании это был 1970 год, в Южной Корее-2000.

Для многих стран эта точка пересечения еще впереди. В Индии, по прогнозам, это будет 2028 год. В Южной Африке, как ожидается, это произойдет в 2036 году. В странах с низким уровнем дохода с высоким уровнем рождаемости и более низкой ожидаемой продолжительностью жизни до этого момента еще много десятилетий: по прогнозам, в Нигерии число детей в возрасте до пяти лет превысит число тех, кто старше 64 лет, до 2087 года.

Число детей в возрасте до 5 лет, по прогнозам, достигнет пика и плато на протяжении большей части 21-го века. И поскольку глобальное население людей старше 64 лет будет продолжать расти, ясно, что мы движемся в сторону старения мира.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.10.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0