Динамика численности населения: если число детей не растет, почему население продолжает расти?

 

В 1965 году средняя женщина на планете имела 5 детей. Спустя 50 лет эта статистика, так называемый общий коэффициент рождаемости, упала менее чем наполовину. Первая панель на диаграмме ниже показывает это фундаментальное изменение.

 

Общий коэффициент рождаемости, при котором население замещает себя от одного поколения к другому, называется коэффициентом воспроизводства. Если бы никто из детей не умер до того, как они вырастут и у них самих появятся дети, коэффициент воспроизводства населения составил бы 2. Поскольку некоторые дети умирают, глобальный коэффициент воспроизводства населения в настоящее время составляет 2,3 и поэтому лишь незначительно ниже фактического глобального коэффициента рождаемости. Почему же тогда глобальный рост населения еще не подходит к концу?

 

Число рождений на одну женщину в репродуктивном возрасте является лишь одним из двух факторов, которые имеют здесь значение. Второе - это количество женщин в репродуктивном возрасте.

 

Если в репродуктивном возрасте женщин было мало, то число рождений будет низким даже при высоком уровне рождаемости. В периоды, когда все большая доля женщин входит в репродуктивную возрастную группу, население может продолжать расти, даже если уровень рождаемости падает. Это то, что демографы называют "демографическим импульсом", и это объясняет, почему число детей в мире не будет сокращаться так быстро, как коэффициент рождаемости.

 

Вторая диаграмма на панели ниже показывает, что рост численности населения за последние десятилетия привел к увеличению числа женщин в репродуктивном возрасте. В результате число рождений останется высоким, даже если число рождений на одну женщину будет падать. Это то, что показывает нижняя панель на диаграмме. Согласно прогнозам ООН, эти два фактора будут уравновешивать друг друга, так что число рождений будет оставаться близким к нынешнему уровню в течение многих десятилетий.

 

Число рождений, по прогнозам, мало изменится в течение этого столетия. В середине 21-го века число рождений, по прогнозам, достигнет пика в 143 миллиона, а затем медленно снизится до 131 миллиона рождений к 2100 году. Ближайшие десятилетия будут сильно отличаться от прошлых. В то время как ежегодное число рождений увеличилось на 43 миллиона с 1950 года, мы сейчас близки к тому, что покойный Ханс Рослинг назвал “возрастом пика ребенка” – моменту в глобальной демографической истории, когда число детей в мире перестает расти. Насколько мы близки к пику ребенка мы рассмотрели в более подробном посте.

 

Динамика численности населения является одним из важных факторов высокого роста населения. Но, конечно, важно и то, что все мы сегодня живем гораздо дольше, чем наши предки всего несколько поколений назад. Продолжительность жизни сейчас в два раза выше во всех регионах мира.

При всем этом важно иметь в виду, что это прогнозы, и то, как на самом деле будет развиваться будущее, будет зависеть от того, что мы делаем сегодня.

Динамика численности населения обусловлена увеличением числа женщин в репродуктивном возрасте. И только когда уровень рождаемости и количество женщин сравняются, динамика численности населения прекратится. И это когда глобальный рост населения придет к концу. Ганс Рослинг объяснил это лучше, чем кто-либо, с помощью туалетных рулонов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0