Детская смертность в прошлом и сейчас. Мировая статистика

Уровень смертности молодежи, 2017

Смертность среди молодежи - это доля новорожденных, которые умирают до достижения 15-летнего возраста.

 

Резюме: многие исследователи самостоятельно изучали показатели смертности детей в прошлом: в разных обществах, местах и исторических периодах. Среднее значение по большому количеству исторических исследований показывает, что в прошлом около четверти младенцев умирали в первый год жизни и около половины всех детей умирали до достижения ими конца полового созревания.

 

С тех пор риск смерти для детей снизился во всем мире. Средний мировой показатель сегодня в 10 раз ниже, чем в прошлом. В странах с самым лучшим здоровьем ребенка сегодня младенец имеет в 170 раз больше шансов выжить.

 

Практически незаметная и редко сообщаемая гибель детей является ежедневной трагедией огромного масштаба. Во всем мире 4,6% всех детей умирают до достижения ими 15-летнего возраста; в среднем ребенок умирает каждые 5 секунд сегодня.

 

Каков был уровень смертности в прошлом? Энтони Волк и Джереми Аткинсон2 задались целью ответить на этот вопрос. Они собрали вместе количественные оценки смертности в молодом возрасте из широкого круга географических мест и культур, уходящих вглубь веков.

 

Авторы сообщают о показателях смертности по отношению к двум различным возрастным порогам:

 

- Коэффициент младенческой смертности измеряет долю умерших на первом году жизни.

 

- Коэффициент смертности среди молодежи измеряет долю умерших до достижения "приблизительной половой зрелости в возрасте 15 лет".

 

Исторические оценки смертности

 

На приведенной ниже диаграмме показаны исторические оценки Volk и Atkinson, полученные из большого количества различных исследований. Синими метками показаны оценки доли новорожденных, умерших в первый год жизни – коэффициент младенческой смертности. И на рисунке с красными отметками вы видите различные оценки доли тех, кто никогда не достигал зрелости – то, что мы здесь называем "молодежной смертностью".

 

По всей исторической выборке авторы обнаружили, что в среднем 26,9% новорожденных умерли на первом году жизни и 46,2% умерли до достижения ими совершеннолетия. Две оценки, которые легко запомнить: около четверти умерли в первый год жизни. Около половины умерли в детстве.

 

Что поражает в исторических оценках, так это то, насколько схожи показатели смертности детей в этом очень широком диапазоне 43 исторических культур. Будь то в Древнем Риме, Древней Греции, доколумбовой Америке, средневековой Японии или средневековой Англии, Европейском возрождении или императорском Китае: каждый четвертый новорожденный умирал в первый год жизни. Один из двух умер в детстве.

 

Имеющиеся данные о смертности детей в обществах охотников-собирателей, а также о наших ближайших родственниках – неандертальцах и приматах – я обобщаю в конце этого поста.

 

В самом правом углу диаграммы вы видите статистику по детскому здоровью в современном мире: глобальная младенческая смертность сейчас составляет 2,9%. И 4,6% умирают, не достигнув 15-летнего возраста.

 

Глобальные показатели смертности в течение 20-го века также показаны на диаграмме. Еще в 1950 году мировые показатели смертности были в пять раз выше. Мы наблюдали очень резкое снижение в течение нашей жизни.

 

Шансы на выживание для новорожденного сегодня примерно в 10 раз выше, чем в прошлом. Но в некоторых странах показатели смертности все еще намного выше, чем в среднем по миру. Страной с самым высоким уровнем младенческой смертности является Центральноафриканская Республика, где умирает около 9% всех младенцев.

 

Страной с самым низким уровнем младенческой смертности на сегодняшний день является Исландия-0,16%. Шансы ребенка выжить здесь-в 170 раз выше, чем в прошлом.

 

Являются ли эти высокие исторические показатели смертности правдоподобными?

 

Даже на основе многих десятков исследований у нас есть только некоторые снимки долгой истории нашего вида. Могли ли они все ввести нас в заблуждение, полагая, что уровень смертности выше, чем был на самом деле?

 

Есть еще одно свидетельство, которое позволяет предположить, что смертность детей была на самом деле очень высокой на протяжении большей части истории человечества: рождаемость была высокой, но рост населения был близок к нулю.

 

Как мы здесь обсуждаем, коэффициент фертильности обычно превышал 6 детей на одну женщину в среднем. Коэффициент рождаемости в размере 4 детей на одну женщину будет означать удвоение численности населения в каждом поколении; коэффициент рождаемости в размере 6 детей на одну женщину будет означать утроение численности населения от одного поколения к другому. Но вместо этого население почти не росло: с 10 000 до н. э. до 1700 года население мира росло только на 0,04% ежегодно. Большое число рождений без быстрого увеличения численности населения можно объяснить только одной печальной реальностью: большая доля детей умерла, не успев родить самих себя.

Волк и Аткинсон также объясняют, что их исторические показатели смертности “следует рассматривать как консервативные оценки, которые обычно ошибаются в сторону недооценки фактических исторических показателей”. Первая причина заключается в том, что записи о смерти часто не производились для детей, особенно если дети умирали вскоре после рождения. Вторая причина, на которую они ссылаются, заключается в том, что детские погребальные останки, еще один важный источник, часто являются неполными “из-за более быстрого распада меньших физических останков детей и более низкой частоты сложных детских погребений”.Четыре

И наконец, мы обнаруживаем, что большое количество независимых исследований для очень разных обществ, мест и времен приходят к удивительно схожим оценкам: все они указывают на очень высокий уровень смертности среди детей. Для обществ, которые жили за тысячи километров друг от друга и были разделены тысячелетней историей, смертность в детстве была ужасно высока во всех из них. Исследователи обнаружили, что в среднем четверть младенцев умирает до своего первого дня рождения и половина всех детей умирает до достижения половой зрелости.

Это резкое изменение по сравнению с прошлым. Как мы видели выше: исследования показывают, что в нашей долгой истории шансы ребенка выжить были примерно пятьдесят на пятьдесят.

На приведенной ниже карте показана смертность в возрасте до 15 лет в каждой стране на сегодняшний день. При нажатии на любую страну на этой карте вы видите изменения с течением времени. Вы обнаружите, что уровень смертности снизился во всех странах мира.

Но вы также видите, что в некоторых частях мира смертность среди молодежи все еще очень распространена. Сомали – на Африканском Роге - является страной с самым высоким показателем в 14,8%.

И на карте также показаны регионы с лучшим здоровьем. В самых богатых частях мира смерть детей стала очень редкой. В Исландии, стране с самой низкой молодежной смертностью, шансы ребенка Пережить свои первые 15 лет жизни составляют 99,71%.

Второй показатель, который мы изучили выше, - это уровень младенческой смертности на первом году жизни. В исторических обществах этот показатель составлял около четверти; сегодня глобальный показатель составляет 2,9%. В нашей карте детской смертности вы найдете данные по каждой стране мира.

Сегодняшние показатели смертности детей по-прежнему неприемлемо высоки, но прогресс, достигнутый человечеством, является существенным. Наши предки, конечно, не могли себе представить, что такое реальность сегодня. И для меня этот прогресс - одно из величайших достижений человечества.

Смертность в молодом возрасте в обществах охотников-собирателей

Историческая летопись, которую исследовали авторы, насчитывает 2500 лет. А как насчет предыстории, когда наши предки жили как охотники-собиратели?

Хорошие доказательства здесь гораздо труднее найти. Для изучения смертности в молодом возрасте в доисторических обществах исследователи должны в основном полагаться на свидетельства современных охотников-собирателей. Здесь нужно быть осторожным в отношении того, насколько современные общества отражают прошлое. Это происходит потому, что недавние охотники-собиратели, возможно, были в обмене с окружающими обществами и “часто в настоящее время живут на маргинальных территориях”, как говорят авторы. Оба из них могут иметь значение для уровня смертности.

Чтобы объяснить это, волк и Аткинсон попытались включить только охотников-собирателей, которые лучше всего представляют условия жизни в прошлом; они ограничили свою выборку " только теми популяциями, которые не были существенно затронуты контактом с современными ресурсами, которые могли бы непосредственно влиять на показатели смертности, такие как образование, питание, медицина, контроль над рождаемостью и/или санитария.”

Опять же, исследователи обнаружили очень похожие показатели смертности в своей выборке из 20 различных исследований по обществам охотников-собирателей из очень разных мест: средний уровень детской смертности (моложе 1 года) составил 26,8%, а средняя смертность до полового созревания-48,8%. Почти точно такой же, как и исторический образец, рассмотренный выше.

Все эти изученные общества, кроме одного, являются современными охотниками-собирателями. Одно исследование о смертности палеолитических охотников-собирателей исследует знаменитый индийский археологический памятник холм около 2500 до н. э., Расположенный в сегодняшнем районе Кентукки.Шесть

Для этого сообщества оценки показывают, что смертность в молодом возрасте была даже выше, чем в среднем для современных охотников-собирателей: 30% умерли на первом году жизни, а 56% не дожили до половой зрелости.

Неандертальцы и приматы-смертность наших ближайших родственников

Выходя за рамки нашего собственного вида (homo sapiens), исследователи также попытались измерить уровень смертности в молодом возрасте для наших ближайших родственников.

Исследования, которые были сосредоточены на неандертальцах, наших самых близких родственниках, которые жили в пределах Евразии примерно с 400 000 до 40 000 лет назад, показывают, что они страдали младенческой смертностью, подобной нашему виду до модернизации: по оценкам, около 28% умерли в первый год жизни.Семь

Аткинсон и Волк также сравнили показатели детской смертности человека по видам с другими приматами. Собрав воедино множество различных источников, авторы обнаружили, что показатели смертности молодых шимпанзе и горилл схожи с показателями смертности людей прошлого, в то время как другие приматы отличаются: орангутанги и бонобо, по-видимому, имеют несколько более низкие показатели смертности, а бабуины, макаки, колобусы, верблюжьи обезьяны, лемуры и другие приматы страдают от более высоких показателей смертности.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0