Два столетия стремительного роста мирового населения подошли к концу

 

Один из главных уроков демографической истории стран заключается в том, что демографические взрывы носят временный характер. Для многих стран демографический переход уже закончился, и поскольку глобальный коэффициент рождаемости сократился вдвое, мы знаем, что мир в целом приближается к концу быстрого роста населения.

 

В приведенной ниже визуализации представлен этот большой обзор глобального демографического перехода – с самыми последними данными из отдела народонаселения ООН, только что опубликованными.

 

Как мы выяснили в начале вступления на рост населения, мировое население росло лишь очень медленно-до 1700 года-всего на 0,04% в год. За многие тысячелетия до этого момента истории очень высокая смертность детей противодействовала высокой рождаемости. Мир находился на первом этапе демографического перехода.

 

Как только здоровье улучшилось, а смертность снизилась, все быстро изменилось. Особенно в течение 20-го века: за последние 100 лет мировое население увеличилось более чем в четыре раза. Как мы видим на графике, рост мирового населения становился все круче и круче, и вы только что пережили самый крутой рост этой кривой. Это также означает, что ваше существование является крошечной частью причины, почему эта кривая так крута.

 

7-кратное увеличение численности населения мира за последние два столетия усилило воздействие человечества на природную среду. Обеспечение пространства, продовольствия и ресурсов для большого населения мира таким образом, чтобы оно было устойчивым в отдаленном будущем, несомненно, является одной из больших и серьезных проблем для нашего поколения. Мы не должны совершать ошибку, недооценивая стоящую перед нами задачу. Да, я ожидаю, что новые поколения внесут свой вклад, но сейчас мы должны обеспечить их. Рост населения по – прежнему идет быстрыми темпами: каждый год 140 миллионов рождаются и 58 миллионов умирают-разница в количестве людей, которое мы прибавляем к мировому населению за год: 82 миллиона.

 

 

В красном вы видите годовой темп прироста населения (то есть процентное изменение численности населения в год) мирового населения. Его пик пришелся на полвека назад. Пик роста населения был достигнут в 1968 году с ежегодным ростом на 2,1%. С тех пор прирост мирового населения замедлился и сегодня растет чуть более чем на 1% в год. Это замедление роста населения было не только предсказуемым, но и прогнозируемым. Как и ожидалось демографами (здесь), мир в целом переживает завершение масштабного демографического перехода.

 

На этой диаграмме также показано, как Организация Объединенных Наций представляет себе медленное завершение глобального демографического перехода. По мере того как рост населения продолжает снижаться, кривая, представляющая мировое население, становится все менее и менее крутой. К концу столетия-когда рост мирового населения упадет до 0,1% согласно прогнозу ООН-мир будет очень близок к завершению демографического перехода. Трудно узнать динамику численности населения после 2100 года; это будет зависеть от коэффициента рождаемости, и, как мы обсуждаем в нашей статье о коэффициентах рождаемости, здесь рождаемость сначала падает с развитием – а затем растет с развитием. Вопрос будет заключаться в том, поднимется ли она выше среднего уровня 2 детей на одну женщину.

Мир вступает в последнюю фазу демографического перехода, и это означает, что мы не будем повторять прошлое. Население планеты увеличилось в четыре раза в течение 20-го века, но оно больше не удвоится в течение этого столетия.

Мировое население достигнет размеров, которые по сравнению с историей человечества будут экстраординарными; если прогнозы ООН точны (они имеют хороший послужной список), мировое население увеличится более чем в 10 раз за 250 лет.

Мы находимся на пути к новому балансу. Большой глобальный демографический переход, в который мир вступил более двух столетий назад, подходит к концу: это новое равновесие отличается от того, что было в прошлом, когда рост населения сдерживался очень высокой смертностью. В новом балансе это будет низкая рождаемость, а изменения численности населения будут незначительными.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0